Внутри кофейного бума в Саудовской Аравии
RSSСаудовская Аравия — это история удивительного роста. Молодая нация с богатыми традициями, современное Королевство было основано в 1932 году арабским политическим и религиозным лидером Абдулазизом бин Абдель Рахманом, известным на Западе как Ибн Сауд.
Открытие нефти 3 марта 1938 года превратило молодую нацию из экономики, основанной в основном на натуральном выражении, во вторую по величине в мире добычу нефти после Соединенных Штатов. Только в мае 2022 года государственная нефтяная компания Саудовской Аравии (ARAMCO) зарабатывала 1 миллиард долларов в неделю, а правительство Саудовской Аравии в настоящее время имеет профицит бюджета в размере 163 миллиардов долларов по сравнению с 44 миллиардами долларов в 2021 году.
Тем не менее, пока мир пытается уменьшить зависимость от ископаемого топлива, Саудовская Аравия тоже смотрит в будущее за пределами нефти. Программа Vision 2030, запущенная в 2016 году наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, представляет собой дорожную карту экономической диверсификации, социальной либерализации и развития туризма и гостеприимства.
Сегодня новое черное золото играет ключевую роль в экономическом возрождении Королевства. Кофе — крупный бизнес в Саудовской Аравии. Данные портала World Coffee Portal показывают, что благодаря одной из самых быстрорастущих экономик мира рынок кофеен под брендом Саудовской Аравии вырос на 18,5% за последние 12 месяцев и превысил 3550 торговых точек, что делает его крупнейшим на Ближнем Востоке.
Этот рост вряд ли удивителен, учитывая значительные ресурсы, которые кофейные компании по всему миру направляют в Саудовскую Аравию — более 40% из более чем 8800 фирменных кофеен Ближнего Востока в настоящее время находятся в Королевстве.
Подчеркивая свое растущее влияние, Саудовская Аравия создала пять из 20 крупнейших сетей кофеен на Ближнем Востоке, а местный оператор специализированных кофеен Barn's является третьим по величине в регионе с более чем 430 точками продаж.
Крупные международные сети кофеен, в том числе Starbucks, Costa Coffee и Tim Hortons , продолжают открывать точки на фоне высокого спроса на вдохновляющие кофейни. В октябре 2022 года американская компания Dunkin' открыла 30 магазинов за один день и планирует открыть более 600 магазинов в Королевстве к концу 2022 года.
Кафе Half Million Coffee в Эр-Рияде, где в настоящее время сеть кофеен открывает четыре заведения каждый день | Фото: Полмиллиона кофе
Крепкие кофейные традиции
Чтобы полностью контекстуализировать бум кофеен в Саудовской Аравии, важно понимать глубокие культурные корни напитка в обществе. Кахву употребляют на Аравийском полуострове с 15 века, когда арабский историк Абд аль-Гаффар задокументировал, как суфии обжаривали и варили кофейные зерна, чтобы не заснуть во время религиозных декламаций.В глубоко исламской стране, где алкоголь полностью запрещен, кофе занимает центральное место на многочисленных общественных мероприятиях и пьется до вечера. Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО описывает кофейную культуру Саудовской Аравии как «церемониальный акт щедрости».
В традиционном саудовском приготовлении кофейные зерна грубо перемалывают и варят в кофейнике или далле. Кардамон и шафран часто добавляют перед подачей в маленьких чашках, известных какФинжал .
Эти традиции перекликались с веками, и 2022 год был назван Министерством культуры Саудовской Аравии «Годом саудовского кофе». В течение следующих десяти лет государственная компания Saudi Coffee Company инвестирует почти 320 миллионов долларов в отечественную отрасль выращивания кофе, увеличив производство с 300 до 2500 тонн в год.
«В настоящее время Королевство стремится развивать традиции и расширять регионы выращивания кофе. Местная кофейная промышленность является частью его плана экономической диверсификации, направленного на развитие многих секторов, включая продовольствие и сельское хозяйство», — говорит Маяда Бадр, генеральный директор Комиссии по кулинарному искусству.
«Правительство расширяет возможности молодежи и женщин в сфере гостеприимства» , — Сара Алали, преподаватель кофе и основатель бутик-кафе THAT. «Мы считаем, что при правильной поддержке местные производители кофе смогут еще больше расширить свою деятельность, экспортируя саудовский кофе на зарубежные рынки», — добавляет она.
Сара Алали, преподаватель кофе и основатель бутик-кафе THAT в Эр-Рияде, говорит, что кофейные традиции Саудовской Аравии являются основой успеха ее кофейни. «Кофе — неотъемлемая часть нашей культуры. У нас есть круглосуточные кафе, и люди будут пить кофе с раннего утра до позднего вечера», — говорит она. Алали, которая представляла свою страну на чемпионате Джезве/Ибрик, говорит, что рынок саудовских кофеен «процветает» не только в Эр-Рияде, но и в других крупных городах, таких как Джидда и Бурайда.Сара Алали, преподаватель кофе и основатель бутик-кафе THAT, Эр-Рияд, Саудовская Аравия | Фото предоставлено Сарой Алали.
Ее предпринимательский путь отражает глубокие изменения, происходящие в саудовском обществе, особенно в отношении роли женщин. Центральным принципом «Видения 2030» является признание женщин Саудовской Аравии «значительным активом» для экономического роста. Это привело к укреплению прав женщин, в частности указу 2017 года, разрешающему женщинам водить машину, получать более широкий доступ к образованию и трудоустройству в самых разных секторах.
В 2016 году Алали открыла кафе в помещении, чтобы обойти правила, запрещающие ей работать за барной стойкой. Сегодня ситуация совсем другая, правительство теперь активно поощряет участие женщин в сфере гостеприимства. Кафе с гендерной сегрегацией, включая ее собственное, также все больше уходят в прошлое.
«Правительство расширяет возможности молодежи и женщин в сфере гостеприимства. Они вкладывают большие средства, потому что туризм растет, поэтому нам нужна сильная индустрия гостеприимства — 90% команды в моем кафе — женщины», — говорит она.
«Мы любим общаться, но у нас нет баров или клубов — у нас есть кофейни» - Али Алхаббаз, руководитель отдела кофе, Nejoud Restaurant Management
Поскольку Саудовская Аравия планирует потратить 1 триллион долларов в течение десяти лет на развитие своей туристической экономики, у саудовских предпринимателей и международных компаний есть достаточный рыночный потенциал для масштабирования. Однако, в отличие от других стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) с большим количеством экспатов, внутренние потребители кофе в Саудовской Аравии в настоящее время являются ключевым фактором роста рынка.«В прошлом у вас было бы 10-12 миллионов саудовцев, путешествующих за границу, потому что они хотели насладиться гостеприимством, которого у них не было. Теперь они могут намного больше наслаждаться в своей стране. Саудовская Аравия резко открылась за последние несколько лет, и теперь более 100 национальностей могут получить визу по прибытии», — говорит Аамир Аллибхой, директор по маркетингу Tim Hortons Middle East, которая управляет 115 магазинами в Саудовской Аравии и имеет штаб-квартиру в Эр-Рияде..
«Уникальность этого рынка заключается в поведении его людей, в том, как они ведут бизнес и в том, как их образ жизни приносит пользу гостиничному бизнесу и кофейням», — говорит Абдулрахам Альфаез, генеральный директор и соучредитель гостиничной группы MAFAZ.
Вдохновленный усилиями государства по поощрению отечественного предпринимательства, Альфаез увидел возможность выдать лицензию нидерландской сети специализированных кофеен и обжарочному заводу Kaldi Coffee для Саудовской Аравии и теперь управляет двумя магазинами в Эр-Рияде, а открытие третьего запланировано к концу 2022 года.
«Если вы едете в Дубай, там много разных культур, и это здорово. Но в Саудовской Аравии многие люди прожили здесь всю свою жизнь, поэтому легче понять, чего они хотят», — добавляет Альфаес.
«Саудовская Аравия резко открылась за последние несколько лет» , — Аамир Аллибхой, директор по маркетингу Tim Hortons Middle East.
Allibhoy Тима Хортона согласен с тем, что относительно богатая внутренняя потребительская база Саудовской Аравии является ключевой силой рынка. «Вы говорите о населении в 35 миллионов человек, из которых 85% местные, чего нельзя сказать об ОАЭ, Катаре, Кувейте, Бахрейне, Омане, где много экспатов.«Вместо этого у нас много местных жителей, их покупательная способность относительно высока, и они хотят новых впечатлений», — говорит он.
Новая лихорадка черного золота
Благодаря тому, что международные сети кофеен закладывают основу для кафе и напитков на основе эспрессо, саудовские потребители все больше отдают предпочтение спешелти кофе по мере роста их изысканности.Престижные международные бренды, такие как французское Café Kitsuné и британское EL&N , закрепились наряду с растущим сегментом местных деликатесов, включая Barn's, Half Million и Address Café.
Среди них — японская арабика . Оператор бутиков имеет 133 магазина по всему миру и имеет лицензию на Ближнем Востоке от кувейтской Nejoud Restaurant Management, с 12 магазинами в Кувейте, двумя в Катаре, двумя в Бахрейне и двумя в Саудовской Аравии.
Глава отдела кофе бренда в регионе Али Алхаббаз говорит, что саудовские потребители чрезвычайно восприимчивы к спешелти кофе, что делает королевство ключевым «долгосрочным рынком роста» для Nejoud.
По этой причине в Саудовской Аравии находится крупнейший в мире завод по обжарке арабики. Открытое в апреле 2022 года помещение площадью 1400 кв. м представляет собой настоящий кофейный дворец с двумя ростерами Probat на 60 и 22 кг и возможностью хранения около 180 тонн зеленого кофе.
Альхаббаз также считает, что кофе играет центральную роль в общении как ветер в парусах индустрии гостеприимства Королевства.
«Мы любим общаться, но у нас нет баров или клубов — у нас есть кофейни. Это места, где мы можем встретить наших друзей и новых людей. Пик начинается около 8 часов вечера, и люди пьют кофе до поздней ночи», — говорит он.
«Starbucks помог людям открыть для себя кофе», — добавляет Фади Хаммуд, главный операционный директор Nejoud Restaurant Management. «Вторая волна кофе познакомила клиентов с возможностью вместе пить кофе вне дома. Теперь потребители гораздо более избирательны и выбирают спешелти кофе», — добавляет он.
Half Million — это домашняя саудовская сеть кофеен, обслуживающая все более искушенные саудовские вкусы. Основанная в 2018 году и получившая свое название от скромных инвестиций, которые положили начало восхождению бренда, Half Million в настоящее время открывает около четырех новых магазинов каждый день в Королевстве и на момент написания статьи управляла 34 магазинами.
«Конкуренция стала очень агрессивной и будет продолжаться» , — Сохиб Алблуши, генеральный директор Half Million Coffee.
Выращивание кофе в регионе Джазан в Саудовской Аравии | Фото предоставлено Министерством культуры Саудовской Аравии.
Генеральный директор бренда Сохиб Альблуши говорит, что рынок кофеен в Саудовской Аравии быстро развивался за последнее десятилетие. Он отмечает, что, хотя международные сети кофеен заложили большую часть основы для знакомства потребителей с культурой кафе, в последнее время произошел сдвиг в сторону местного кофейного бизнеса.
«Восемь или десять лет назад люди посещали такие международные бренды, как Starbucks, Tim Hortons или Costa Coffee. В настоящее время они, как правило, получают свой кофе от брендов стран Персидского залива — мы видим, что многие компании приходят из Дубая, Кувейта и Катара.
«В последние три года люди также пьют больше кофе саудовских брендов, потому что хотят поддержать местный бизнес», — добавляет он.
Тем не менее, Альблуши говорит, что потребители стали более внимательно относиться к цене, отчасти из-за роста цен во всем мире, а также из-за усиления конкуренции и более широкого повышения качества на рынке.
«Раньше потребители не были чувствительны к цене, но они становятся все более чувствительными», — говорит он. «За последние шесть месяцев большинство международных и местных брендов F&B снизили цены и ввели доступные позиции в меню», — говорит он.
Поскольку рыночная конкуренция накаляется, Альблуши говорит, что операторы не могут позволить себе останавливаться на достигнутом, обеспечивая качество, постоянство и ценность для все более взыскательных клиентов.
«Многие инвесторы считают этот рынок легким для входа. Однако это не означает, что все, кто откроет здесь кофейню, добьются успеха. В последнее время мы видели, как многие кофейни закрылись, потому что у них нет четкого ценностного предложения для клиентов».
«Конкуренция стала действительно агрессивной и будет такой и в будущем», — добавляет Альблуши, указывая на более чем 70 кофеен, которые в настоящее время расположены на улице Кинг Фахад, популярном торгово-гостиничном районе в центре Эр-Рияда.
Что способствует успеху
Таков молниеносный темп развития рынка кофеен в Саудовской Аравии, операторы должны быть гибкими, чтобы не отставать от меняющегося потребительского спроса.«Люди постоянно улавливают новые тенденции, поэтому кофейным предприятиям нелегко угнаться за ними. В этом году в тренде автомобильный транспорт, и я вижу длинные очереди автомобилей», — говорит Альфаез из MAFAZ.
В городах Саудовской Аравии, ориентированных на автомобили, набирают популярность форматы «драйв-сквозь» и «удобство», поскольку все больше потребителей выбирают кофе на ходу. Отражая глобальную тенденцию к созданию небольших кофеен с меньшим количеством персонала и накладных расходов, Tim Hortons также инвестирует в автосервис, чтобы дополнить свои существующие магазины с большим временем ожидания.
«Потребители по-прежнему хотят побаловать себя, но они не хотят ходить на 2–3-часовые визиты, они хотят получить короткие впечатления», — говорит Тим Хортонс, Allibhoy из Ближнего Востока.
По словам Аллибхоя, в ближайшем будущем на долю автосервисов будет приходиться 30-35% новых магазинов Tim Hortons.
«Реальность такова, что если вы посмотрите на Dunkin', Barns и другие, то увидите, что 50 % их магазинов являются автосервисами. Это единственная страна в мире, где я видел и продолжаю видеть людей, готовых ждать 20 минут в машине, чтобы выпить чашечку кофе с пончиком», — добавляет Аллибхой.
Ажиотаж среди автомобилей не ограничивается только крупными международными брендами, специализированные операторы также ищут передовые места в последних тенденциях Саудовской Аравии.
«Drive-thru действительно процветал после Covid, потому что люди хотели совершать бесконтактные транзакции. Здесь, в Эр-Рияде, тоже очень многолюдно, много машин и трудно найти парковку», — говорит Алблуши из Half Million.
«Речь идет не только о качестве кофе — речь идет об удобстве, которое вы предоставляете клиентам», — добавляет он.
Half Million ожидает, что около 10% ее новых торговых точек будут автомобильными, и Альблуши добавил, что относительно небольшое количество нормативных препятствий по-прежнему делает этот формат привлекательным предложением для саудовских операторов в будущем.
Замки из песка?
Поскольку фирменные кофейни в настоящее время являются опорой саудовского гостеприимства, торговля исключительно престижем, скорее всего, принесет убывающую прибыль среди все более осведомленных потребителей Королевства.Тем не менее, в мире есть несколько рынков, где кофе потребляют в течение дня и до позднего вечера, что позволяет саудовским кофейням торговать, как правило, прерогативой баров и ресторанов.
Есть также несколько рынков, которые так активно инвестируют в туристическую инфраструктуру — и даже в совершенно новые города. По данным глобальной консалтинговой компании по недвижимости Knight Frank, общая стоимость проектов в сфере недвижимости и инфраструктуры с момента запуска Национального плана трансформации Саудовской Аравии в 2016 году превысила 1,1 трлн долларов в 2022 году.
Магазин Dr. CAFE на улице Кинг Фахад, Эр-Рияд, Саудовская Аравия | Фото предоставлено доктором КАФЕ.
В настоящее время в Саудовской Аравии находится около 15 «гигапроектов» на разных стадиях развития, и каждый из них потребует элемента гостеприимства, а это означает, что там, где один район может стать насыщенным, остается много неиспользованного потенциала роста для кофеен, чтобы они могли процветать в других местах.
Среди них — проект «Неом» стоимостью 500 миллиардов долларов, очень амбициозный город в пустыне, строящийся на прибрежной полосе площадью 26 500 кв. км в Табуке. «Посещение — это не только пребывание в отеле… Это все впечатления, которые связаны с этим — от транспорта, трансферов, еды, впечатлений, событий и розничной торговли», — сказал журналистам директор проекта по маркетингу и продажам Питер Фицхардинг.
Саудовские потребители явно вступили в новую эру современной кофейной культуры, позволив кофейням расцвести по всему Королевству. Тем не менее, этот начальный этап внутреннего развития может стать более активным, если правительство Саудовской Аравии добьется успеха в достижении своей цели по увеличению ежегодного числа туристов с примерно 25 миллионов сегодня до 100 миллионов к 2030 году.
Бесконечно далеки?
Столкновение культур часто порождает инновации, но также может привести к разногласиям. Как показали некоторые разногласия вокруг чемпионата мира по футболу в соседнем Катаре, различные социальные ценности могут иметь серьезные последствия для торговли и деловых отношений.Саудовская Аравия провела быстрые социальные реформы, особенно в отношении прав женщин, с 2016 года, расширив участие женщин в экономической жизни и ослабив гендерную сегрегацию в заведениях гостеприимства. Тем не менее, глубоко традиционное общество Саудовской Аравии может поставить в затруднительное положение западные бренды, которым, возможно, придется найти место для компромисса в отношении некоторых социальных ценностей, которые они отстаивают дома.
«Королевство стремится развивать традиции и расширять регионы выращивания кофе» , — Маяда Бадр, генеральный директор Комиссии по кулинарному искусству.
В экономике и обществе Саудовской Аравии еще предстоит пройти долгий путь, чтобы реализовать свое смелое видение на период до 2030 года. В 2021 году бюджет Королевства по-прежнему на 75% зависел от экспорта нефти, и страна по-прежнему подвергается критике по таким вопросам, как права человека и свобода выражения мнений.Но возможности для кофейного и гостиничного бизнеса неоспоримы, как и быстрый темп развития того, что быстро становится одной из горячих точек развития 21-го века.
Основатель Kaldi Coffee Ханс Тиетема говорит, что он очень мало знал о Саудовской Аравии до своего первого визита в 2020 году, но он прибыл с «непредвзятым отношением» к ведению там бизнеса. «Мы не говорим на этом языке, и культура сильно различается, но я был удивлен тем, как быстро меняется культура, — говорит он.
«Есть много людей, которые негативно относятся к Саудовской Аравии, но об этом легко судить. Они уравновешивают религию, традиции и прогресс в очень маленьком дворе — это непросто. Но если я посмотрю на прогресс, которого они добиваются, я бы сказал, что они делают большие шаги», — добавляет Тиетема.
То, что Саудовская Аравия готовит почву для отказа от своей прибыльной нефтяной экономики, является положительным признаком для мира, избавляющегося от зависимости от ископаемого топлива. Королевство также продемонстрировало прагматизм, осуществив социальные реформы, немыслимые несколько десятилетий назад, поскольку оно готовится вступить в новую эру международной торговли.
Хотя прогресс ни в коем случае не идеален, новая лихорадка Саудовской Аравии по производству черного золота является еще одним свидетельством позитивных изменений, которые культура кофе и кафе может иметь во все более неопределенном мире.
Источник https://www.worldcoffeeportal.com