На Урале устроили дегустацию кофе под музыку оркестра, игравшего Баха
RSS2 марта 2022
Оригинальный экскурс в историю классической музыки и классических же пиар-технологий устроили для горожан организаторы XI Международного музыкального фестиваля Bach-fest, который открылся в Екатеринбурге в первый день весны. Посетители одной из кофеен в центре города приняли участие в каппинге (профессиональной дегустации кофе), но не обычном, а музыкальном.
В составе "трио" с бариста выступили артисты Уральского молодежного оркестра Ольга Калашникова (виолончель) и Юлия Полянскова (скрипка). Музыканты вместе с посетителями дегустировали семь сортов кофе (по числу нот), а затем исполняли музыкальный фрагмент из произведений Баха, соответствующий их вкусовым впечатлениям. Само мероприятие так и называлось - "БАХнем кофейку!". Получилось, что знаменитая "Шутка" и "Аве Мария" были созвучны руанскому "Килимби" и перуанскому "Чачапойяс", а Токката и Фуга ре минор были навеяны колумбийским "Эль Кармен Декаф". Слушатели спорить не пытались: кофе и музыка были созвучны и прекрасны.
И так же блистательна была отсылка к красивой истории, которую, увы, помнят разве что профессионалы. Некий герр Циммерман, открывший в Лейпциге в начале 1730 годов кофейню, был недоволен наполняемостью зала. Одной из причин этого было скептическое отношение горожан к кофе: бюргеры не желали пить странный напиток, предпочитая ему традиционное пиво. И тогда Циммерман заказал Иоганну Себастьяну Баху "Кофейную кантату". Поэт, приятель композитора, написал либретто с глупым и смешным сюжетом, оркестр составили из учеников великого маэстро (все они были не прочь подзаработать) - и народ валом повалил в кофейню Циммермана слушать музыку, пока еще не ставшую признанным шедевром, и пить кофе, которому тоже еще только предстояло стать "классическим" напитком.
А если вспомнить, что пиар - это технологии, направленные на "создание взаимопонимания и поддержание доброжелательных отношений между компанией или персоной и общественностью", то и придумка герра Циммермана тоже вошла в классику пиара, правда, возникшего полтора века спустя после его лейпцигских "каппингов".
Совместный проект кофейни и филармонии - не единственное мероприятие, удачно совмещающее прием пищи телесной и духовной: на днях же в столице Урала открылся необычный музей, в экспозиции которого представлены… пиццы и роллы. Это действительно музей, рассказывающий об истории возникновения и укоренения на Урале итальянской и японской кухни, о том, как менялись предпочтения клиентов, а бизнес подстраивался под них и, со своей стороны, формировал вкусы. Сейчас здесь 22 экспоната, они будут меняться каждые полгода. В экспозиции представлены и массовые блюда, и уникальные, например драгоценный ролл, в составе которого пищевое золото. По словам организаторов, это уникальный проект для России. Музей, конечно, располагается в здании ресторана, специализирующегося на итальянской и японской кухне. Вход в него свободный.
Источник https://rg.ru
И так же блистательна была отсылка к красивой истории, которую, увы, помнят разве что профессионалы. Некий герр Циммерман, открывший в Лейпциге в начале 1730 годов кофейню, был недоволен наполняемостью зала. Одной из причин этого было скептическое отношение горожан к кофе: бюргеры не желали пить странный напиток, предпочитая ему традиционное пиво. И тогда Циммерман заказал Иоганну Себастьяну Баху "Кофейную кантату". Поэт, приятель композитора, написал либретто с глупым и смешным сюжетом, оркестр составили из учеников великого маэстро (все они были не прочь подзаработать) - и народ валом повалил в кофейню Циммермана слушать музыку, пока еще не ставшую признанным шедевром, и пить кофе, которому тоже еще только предстояло стать "классическим" напитком.
А если вспомнить, что пиар - это технологии, направленные на "создание взаимопонимания и поддержание доброжелательных отношений между компанией или персоной и общественностью", то и придумка герра Циммермана тоже вошла в классику пиара, правда, возникшего полтора века спустя после его лейпцигских "каппингов".
Совместный проект кофейни и филармонии - не единственное мероприятие, удачно совмещающее прием пищи телесной и духовной: на днях же в столице Урала открылся необычный музей, в экспозиции которого представлены… пиццы и роллы. Это действительно музей, рассказывающий об истории возникновения и укоренения на Урале итальянской и японской кухни, о том, как менялись предпочтения клиентов, а бизнес подстраивался под них и, со своей стороны, формировал вкусы. Сейчас здесь 22 экспоната, они будут меняться каждые полгода. В экспозиции представлены и массовые блюда, и уникальные, например драгоценный ролл, в составе которого пищевое золото. По словам организаторов, это уникальный проект для России. Музей, конечно, располагается в здании ресторана, специализирующегося на итальянской и японской кухне. Вход в него свободный.
Источник https://rg.ru