Çaykur
Чайкур – страсть к чаю
Зихни Дерин отвечает за доставку чая в Ризе. Агроинженер быстро понял, что уникальный климат региона с его мягкой, но снежной зимой и дождливым летом идеально подходит для выращивания чайных растений. «Отец чая», как его называют в Турции, создал исследовательские сады и питомники в регионе в 1920-х годах, позже импортировал семена из Грузии и продавал саженцы чая фермерам. Первая чайная фабрика в Ризе начала работу в 1947 году. Так родился Чайкур.Чайкур, в котором работает около 10 600 человек, является самым важным работодателем в регионе Ризе. Сама компания не управляет чайными плантациями. Вместо этого более 200 000 независимых производителей чая, в основном мелкие и семейные предприятия, снабжают 46 чайных фабрик, производящих 133 000 тонн сушеного чая в год. Чайкур гарантирует производителям чая фиксированную закупочную цену.
Компания осознает свою социальную, экономическую и экологическую ответственность. Он построил начальную школу в Чайкуре и поддерживает многочисленные социальные и культурные проекты, а также любительские и профессиональные спортивные клубы в регионе. Он намерен и дальше расширять экологически чистую посевную площадь в несколько тысяч гектаров. К 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики, все производство будет переведено на органическое земледелие.
Чай с интеллектом
Лишь несколько стран так тесно связаны с чаем, как Турция. Мы хотим экспортировать турецкую чайную культуру в мир. Ведь для нас чай – это больше, чем просто напиток – это счастье, страсть и будущее.
Чтобы добиться этого, мы хотим быть лучше, чем мы уже есть. Мы уже соответствуем европейским стандартам. Гарантия качества очень важна для нас. У нас есть 51 контрольная лаборатория, которые регулярно проверяют нашу продукцию.
Мы являемся частью региона Ризе. Чайные фермеры и их семьи составляют основу нашего бизнеса. Они работают на нас, и мы обеспечиваем их надежной работой и хорошо оплачиваем. Мы хотим, чтобы все были довольны: и производители, и потребители.
Мы часть природы. Мы не хотим использовать какие-либо химические вещества, которые могут представлять опасность для природы или человека. Мы хотим, чтобы Ризе стал крупнейшим в мире регионом выращивания органического чая. К 2023 году все производство будет переведено на органическое земледелие. Таким образом, мы будем не только производить натуральный ароматный чай, но и обеспечивать будущее жителей Ризе и их окружающую среду.
Чай с гарантией
Продукция Çaykur регулярно тестируется как внутри компании, так и внешними тестировщиками. Это обеспечивает высочайший уровень качества. Компания регулярно тестирует свою продукцию в 51 контрольной лаборатории в соответствии с европейскими стандартами.
Все чаи Чайкур не содержат пестицидов. Заснеженные склоны черноморского региона Ризе, где выращивают высококачественный чай, естественным образом защищают растения от грибков и вредителей.
Все продукты Çaykur, предназначенные для экспорта, с 2009 года также имеют маркировку European Organic Biosiegel . Дополнительную информацию о европейской сертификации органических продуктов Biosiegel можно найти здесь: http://www.oekolandbau.de/bio-siegel/
Чайкур и его продукция также в настоящее время проходят сертификацию для получения знака ЭКОТАР. EKOTAR — компания по контролю и сертификации органического выращивания в Турции. EKOTAR уполномочен Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции. Сертификаты EKOTAR действительны в Европе через своих партнеров по сотрудничеству Bioagricert (Италия) и Soil Association (Англия). ЭКОТАР является членом IFOAM (Международной федерации движений органического сельского хозяйства).
Ответственное выращивание чая
Чайкур хорошо осознает ответственность, которую он несет как основной работодатель для жителей региона Ризе. Компания на протяжении десятилетий работает в этом регионе, поддерживая спортивные, социальные и культурные инициативы.
Социальное
Чайкур не имеет собственных чайных плантаций, а предпочитает работать с местными жителями. В настоящее время 205 312 независимых фермеров выращивают качественный чай Чайкур на плантациях у подножия гор Качкар. Если считать семьи фермеров, чайный бизнес Чайкур обеспечивает средства к существованию более миллиона человек в регионе Ризе. Государственная компания гарантирует фиксированные закупочные цены и является крупнейшим работодателем в регионе.
Культура
Образование является ключевой предпосылкой для дальнейшего развития региона и его жителей. Чайкур профинансировал строительство начальной школы, которая была открыта в 1998 году. В настоящее время в ней обучаются более 1000 учеников под руководством 50 учителей.
Спортивный
Чайкур спонсирует футбольную команду «Чайкур Ризеспор», которая с 1991 года играет в Суперлиге, высшей лиге Турции. Чайкур также поддерживает любительские и профессиональные спортивные клубы в регионе. Ежегодно клуб «Чайкурсспор» получает поддержку в размере четырех миллионов турецких лир. Здесь практикуются семь видов спорта: футбол, борьба, гандбол, рафтинг, дзюдо, настольный теннис и альпинизм.
От плантации до чашки
Раньше чайные листья собирали вручную , а сегодня используются специальные ножницы с мешочком для сбора, что облегчает работу. Хороший сборщик может собрать до 500 кг свежего чая в день. Время сбора урожая проходит с мая по октябрь в три этапа.
Свежие листья чая содержат до 70 процентов клеточной воды. Процесс увядания снижает эту долю до 30–35%. Чайные листья помещают в большие контейнеры и сушат до семи часов в огромных вентиляторах при постоянной температуре 21 градус Цельсия.
На следующем этапе прокатки чайные листья измельчаются с помощью роликов. Кислород достигает клеточного сока, который вытекает наружу, и встряхиватель или просеивающая машина разбивает комки влажных листьев. Затем начинается процесс ферментации , т.е. фермент и другие ингредиенты чайных листьев вступают в реакцию с кислородом. Чай меняет цвет и приобретает характерный запах и вкус.
Затем следует сушка на металлических конвейерных лентах, где листья обдуваются горячим воздухом с температурой до 90 градусов Цельсия. Так он приобретает свой типичный цвет от темно-коричневого до черного. Готовый чай затем транспортируется в сито. В отделе сортировки чай просеивается на специальном просеивающем оборудовании и сортируется по крепости. Чай сортируется на листовой (просеянный/молотый) и мелколистовой. Полуфабрикаты фасуются в стандартные мешки и отправляются на склад.
Оттуда чай транспортируется на упаковочные предприятия в Ризе, Анкаре и Стамбуле. Производство осуществляется в соответствии с турецким законодательством о пищевых продуктах и стандартом управления качеством TS EN ISO 9001:2000. Он транспортируется в девять региональных управлений, откуда чай поступает в национальную или международную розничную торговлю и, наконец, попадает в магазины в виде черного чая, зеленого чая или органического чая, а также в кружках и чашках.
Сайт компании http://www.caykur-tea.com/