В какой стране африки лучший кофе? руководство по африканским кофейным зёрнам
Но что делает африканский кофе таким особенным? И в какой стране самый лучший кофе в Африке?
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших стран Африки, где выращивают кофе, и то, что делает каждую из них уникальной.
Мы также поможем вам определить, какой сорт африканского кофе подойдёт вам лучше всего.
Лучший африканский кофе в зернах: Обзор
Если вы читаете эту статью, чтобы узнать, какой африканский кофе - лучший, то давайте сразу проясним одну вещь: вкус кофе (очень) субъективен!
Точно так же, как у каждого любителя кофе есть свои предпочтения в отношении способа заваривания, у каждого будет свой собственный вкус — в буквальном смысле — в отношении аромата и насыщенности.
Хотя только вы можете решить, в какой стране Африки лучший кофе, отвечающий вашим личным предпочтениям, мы можем помочь вам определиться быстрее.
Во-первых, важно знать, что в африканских странах, производящих кофе, часто выращивают исключительно арабику или исключительно робусту.
Если говорить о кофейных сортах, то стоит обратить внимание на страны, которые экспортируют зёрна арабики.
Таким образом, лучшие кофейные зёрна из Африки обычно поступают из одной из следующих стран:
• Эфиопия
• Tanzania
• Кения
• Бурунди
• Руанда
• Демократическая Республика Конго
Это страны, которые производят качественные спешелти сорта кофе Арабика.
Если вы хотите приготовить лучший кофе в домашних условиях, обратите внимание на эти зёрна. Остальное зависит от личных предпочтений.
Если вы хотите приготовить лучший кофе в домашних условиях, обратите внимание на эти зёрна. Остальное зависит от личных предпочтений.
Прежде, чем перейдём к особенностям каждой страны, полезно будет немного узнать о том, как африканский кофе выглядит в мире производства кофе.
Как континент, Африка производит кофе на удивление мало. В 2020-24 годах африканские страны произвели менее четверти от общего объёма кофе, произведённого в странах Южной Америки. Однако то, чего ему не хватает в плане объёма, (по нашему мнению) африканский кофе с лихвой компенсирует своим разнообразием и приятным вкусом.
Почему африканский кофе так хорош?
Африканские кофейные зёрна обладают одним из самых ярких вкусов в мире, а особый кофе из Африки ценится за насыщенные фруктовые и цветочные нотки.
Во многом это связано с географией африканских кофейных стран. Близость региона к экватору, идеальная высота над уровнем моря и почва, богатая вулканическими минералами, создают идеальные условия для выращивания кофе. В результате получается кофе с уникальным и неповторимым вкусом и, по мнению многих любителей кофе, это лучший кофе в мире.
Давайте рассмотрим каждую из лучших африканских стран-производителей кофе и то, что делает их уникальными.
Эфиопия
Эфиопия неизбежно всплывает практически в любом обсуждении стран с лучшим кофе. Это не только страна, которая производит больше всего кофе в Африке, но и родина кофе. Поэтому неудивительно, что многие любители кофе считают Эфиопию страной, где выращивают лучшие кофейные зёрна в Африке.
В отличие от многих своих соседей, производящих кофе, эфиопские кофейные зёрна обрабатываются как влажным (мытым), так и сухим (натуральным) способом. Первый обычно даёт более насыщенный цветочный аромат, например, жасмина или даже чая «Эрл Грей», а второй раскрывает яркие фруктовые ноты с лёгкой кислотностью и средней плотностью.
Купить кофе из Эфиопии можно здесь по ссылке
Танзания
Хотя Танзания всё ещё остаётся относительно неизвестной страной, производящей кофе, здесь идеальные условия для выращивания зёрен высшего сорта. В результате здесь выращивают одни из лучших сортов африканского кофе, хотя и в относительно небольших количествах.
Танзанийский кофе часто сравнивают с кенийским кофе (о котором мы поговорим ниже). Он, как правило, обладает насыщенным вкусом с частыми нотками мёда и орехов.
Как и большинство других сортов кофе из Восточной Африки, танзанийский кофе может обладать очень ярким фруктовым вкусом, особенно красных фруктов и ягод.
Купить кофе из Танзании можно здесь по ссылке
Кения
Несмотря на популярность кенийских кофейных зёрен, особенно в мире элитного кофе, страна не является крупным производителем, как можно было бы ожидать. Однако он производит одни из лучших доступных сортов африканского кофе. Кенийский кофе сорта АА высоко ценится во всём мире.
Зёрна кофе из Кении славятся своей высокой кислотностью — особенностью, которую большинство любителей кофе либо любят, либо ненавидят! Если вы любите кислый кофе, то, вероятно, посчитаете Кению страной с лучшим кофе в Африке. В противном случае кенийский кофе просто может вам не понравиться.
Купить кофе из Кении можно здесь по ссылке
Руанда
Хотя Руанда — крошечная страна по сравнению с другими странами из этого списка, её кофейные зёрна могут произвести большое впечатление.
В Руанде производится большое количество сортов кофе, большая часть из которых относится к арабике сорта Бурбон.
В Руанде производят один из самых сладких сортов африканского кофе с нежными фруктовыми нотками, который по вкусу напоминает десерт, который на вкус напоминает печёные яблоки!
Если вы сладкоежка и любите, чтобы кофе был максимально мягким, то руандийский кофе может вам подойти.
Купить кофе из Руанды можно здесь по ссылке
Бурунди
Такая же маленькая страна, граничащая с Руандой, кофе из Бурунди не слишком отличается от своего соседа.
Горная местность обеспечивает идеальные условия для выращивания в основном бурбонских сортов, которые здесь культивируются.
Кофе из Бурунди обычно отличается очень чистым фруктовым вкусом с преобладанием ягод и красных фруктов, таких как вишня.
Вы также можете встретить напитки с мягким вкусом, например, карамельным, которые могут сделать процесс употребления более динамичным.
Купить кофе из Бурунди можно здесь по ссылке
Демократическая Республика Конго
Хотя большая часть производства кофе в ДРК сосредоточена на выращивании зёрен робусты, в горном регионе Киву выращивают один из лучших сортов арабики.
Хотя они не так часто встречаются, здешний кофе уникален, и его стоит попробовать.
Кофейные зёрна из Демократической Республики Конго могут обладать широким спектром вкусовых оттенков, от сливовых и малиновых до чёрного чая и даже более необычных, таких как чёрный перец.
Нередко в кофе преобладает один вкус, что делает его отличным выбором для любителей крепкого кофе с долгим послевкусием.
Купить кофе из Конго можно здесь по ссылке
Упомянутые выше страны — не единственные в Африке, где выращивают кофе, но они являются основными производителями кофе высокого качества.
Цифры на инфографике отображают годовое производство в тысячах собранных мешков (по 60 кг) кофе
Некоторые из других крупнейших стран-производителей кофе в Африке включают:
Малави
Хотя в специализированных кофейнях до сих пор редко можно встретить кофе из Малави, он является одним из самых качественных во всей Африке.
В Малави выращивают исключительно кофейные зёрна арабики, и из большинства из них получается очень мягкий и насыщенный напиток.
Уганда
Уганда — один из крупнейших производителей кофе в мире, известный большими объёмами выращиваемого здесь кофе робуста.
Арабику выращивают лишь в нескольких местах, а специальные методы выращивания появились совсем недавно.
Тем не менее, Уганда становится всё более заметным игроком на рынке элитного кофе благодаря своему цитрусовому вкусу и методам органического земледелия.
Côte d’Ivoire
Кот-д’Ивуар — ещё одна африканская страна, которая производит и экспортирует значительное количество кофе.
Опять же, здесь выращивают почти исключительно робусту, но также известен сорт арабуста — гибрид робусты и арабики.
Камерун
Хотя в Камеруне выращивают как арабику, так и робусту, основное внимание уделяется последней. Большая часть продукции экспортируется в страны Западной Европы, в том числе в Португалию.
Кофе арабика выращивается в нескольких регионах с идеальными условиями, в том числе в Бойо. Кофе из Бойо невероятно уникален и обычно имеет соответствующую цену.
Сьерра - Леоне
Сьерра-Леоне — страна, о которой вы нечасто слышите в мире кофе, но это может измениться.
В последние годы возрождение кофейных деревьев Stenophylla вызвало повышенный интерес среди обжарщиков кофе и экспертов.
Кофейные зёрна Stenophylla похожи на арабику и недавно был образец подтвержден SCA (Ассоциации Спешелти Кофе), как спешелти. Так что, следите за новостями!В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе