СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОФЕ: МЕКСИКА
Сегодня эта страна является основным источником импорта кофе в Соединенные Штаты и известна своими высококачественными зернами. Однако, учитывая, что кофе изначально не был произрастающим в Мексике, как они создали такую процветающую кофейную индустрию? Давайте выясним.
КОГДА В МЕКСИКЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ КОФЕ?
Кофе был завезен в Мексику в 1700-х годах, когда испанские поселенцы привезли этот урожай, что дать толчок развитию отрасли. Первоначально он начал проникать на небольшие фермы, которые в основном выращивали широко востребованное какао, которое в то время было основным источником дохода для общин по всей стране.
Со временем кофейные плантации естественным образом росли и расширялись, став в 1870-х годах основным предметом экспорта сельскохозяйственной продукции. Он быстро распространился по всей стране, и производители в Веракрусе, Оахаке и Чьяпасе стали крупнейшими производителями кофейных зерен.
В 1900-х годах кофе был жизненно важен для экономики страны, особенно в сельских районах с низким уровнем дохода. Благодаря природным и физическим качествам Мексики, таким как большая высота, хороший климат и благоприятная погода, производимый кофе был очень высокого качества. Он также был дешевым в производстве. К 1980-м годам более 400 000 гектаров в 12 штатах использовались для выращивания кофе.
КЕМ БЫЛ ПОРФИРИО ДИАС И КАК ОН ПОМОГ КОФЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ?
Диас был мексиканским генералом во время англо-испано-французского вторжения 1862-1865 годов. Вскоре Испания и Англия вывели свои войска, видя бесперпективность компании. После поражения Франции этот генерал и группа военных лидеров свергли непопулярного президента Мексики, и Диас занял его место.
Его руководство в качестве президента привело к быстрому расширению кофейной индустрии, в которую инвестировали как иностранные инвесторы, так и правительство Мексики.
К 1908 году 69% кофе в стране экспортировалось, что значительно больше по сравнению с 26% всего 34 годами ранее.
В 1911 году, после 30-летнего пребывания на посту президента Мексики, Диаса сменил Франсиско Мадеро, который вскоре был свергнут генералами в результате военного переворота. Это событие вызвало Мексиканскую революцию, в результате которой погибло более 1 миллиона человек.
КАК ВЫГЛЯДИТ КОФЕЙНАЯ ИНДУСТРИЯ СЕГОДНЯ?
С момента своего скромного зарождения в условиях политических потрясений Мексика в настоящее время может похвастаться более чем 500 000 производителями кофе. Более 95% из них - мелкие фермеры с менее чем, тремя гектарами земли. Были созданы различные учреждения для повышения качества, регулирования цен, обеспечения справедливой заработной платы фермерам и содействия устойчивому развитию. Одной из крупнейших организаций является Институт качества Cafecol (CQI), расположенный в Веракрусе, одном из основных регионов страны по производству кофе.
Эти учреждения необходимы для обеспечения будущего мексиканской кофейной индустрии. Они предлагают столь необходимую поддержку во время стихийных бедствий, таких как вспышка заболевания кофейных деревьев с названием «ржавчина» в 2012 году, в результате которой погибло 70% урожая и 1,7 миллиона человек остались без работы. С тех пор они работали над созданием гибридных сортов, более устойчивых к болезням и изменению климата.
ЧЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ МЕКСИКАНСКОГО НАПИТКА?
Как и на вкус любого кофе, на вкус влияют различные факторы, включая стиль обжарки, метод обработки, высоту произрастания и сорт зерен. Однако Мексиканский кофе, как правило, известен своим шоколадным, ореховым и кисловатым вкусом с насыщенным послевкусием.
Большая часть мексиканского кофе выращивается в трех основных регионах: Чьяпасе, Оахаке и Веракрусе. Каждый регион отличается своими характеристиками из-за почвы, климата и разницы высот.
Не существует единого вкусового профиля для различных регионов Мексики, но исторически мексиканский кофе подвергался влажной обработке и имеет чистую светлую консистенцию с мягкой кислинкой.
Например, в штате Чьяпас, расположенном на юге Мексики, производят кофе с ореховыми нотками, легкими цитрусовыми оттенками и основой из молочного шоколада, благодаря богатой питательными веществами вулканической почве.
С другой стороны, Веракрус, расположенный на разной высоте над уровнем моря, дает более сбалансированный вкус с более насыщенными нотами, тонкими цветочными оттенками и заметной кислинкой в кофе.
В любом случае, кофе из Мексики - это приятный кофе для повального большинства кофейной публики, не слишком сложный, хорошо сбалансированный, да и просто обалденный.
Если ещё не пробовали мексиканский кофе, то его можно купить у нас в специализированном магазине «Территория Кофе» на улице Правды 17/19, или заказать по ссылке:
https://coffeestatemsk.ru/search/?q=Мексика&send=Y&r=Y
Он у нас периодически в продаже от наших самых разных поставщиков-обжарщиков.
Как говорится: «stay tuned», то есть, Следите за обновлениями…
В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 29-летним опытом.