Путеводитель по кофе Конго: ароматы, история и советы по завариванию.
13 сентября 2023
Африка — это кофейный рай с множеством сюрпризов. Демократическая Республика Конго занимает особое место в сердцах любителей кофе, включая категорию «спешелти».
Многие люди, думая о кофе, сразу же устремляют свои взгляды в Южную Америку, несмотря на то, что кофейный мир — это географически, очень разнообразное кофейное полотно. Однако те, кто ищет захватывающие вкусы, знают, что именно Африка — это кофейный рай с множеством сюрпризов. Демократическая Республика Конго занимает особое место в сердцах любителей кофе, включая категорию «спешелти».
История кофе в Конго
История кофе в Демократической Республике Конго столь же изменчива, как и сама страна. С обретением независимости в 1964 году последовала череда гражданских войн, диктатур и переворотов. Насилие и вспышки лихорадки Эбола очень затрудняют устойчивость сельского хозяйства, но сами конголезцы очень устойчивы.
Кофейная промышленность была национализирована в 1970-х годах, и в 80-е годы кофе оставался одним из главных экспортных товаров страны. В 1990-х и 2000-х годах производство кофе в ДР Конго резко упало. Политические потрясения привели к тому, что объем производства сократился до менее чем 10% по сравнению с периодом бума всего двадцатью годами ранее. К счастью, политические и экономические инициативы, начатые в 2012 году, помогли конголезскому кофе восстановиться в неспокойной стране.
Сегодня трудно узнать точное количество кофе, которое производит Демократическая Республика Конго. Контрабанда кофе в больших количествах в соседние страны является, к сожалению, обычным явлением. Оказавшись там, кофе уже не продается как продукт из ДР Конго.
Из-за непостоянства в наличии конголезского кофе у оптовиков, трудно наполнить свою чашку кофе из Конго. Обжарщики, которые должны обеспечивать ваш заказ, часто сталкиваются с задержками доставки кофе из ДР Конго в Российскую Федерацию. Несмотря на это, растущее участие частного сектора в конголезской кофейной промышленности дает надежду на то, что в будущем она будет более последовательной и стабильной.
Типы кофейных зерен в Конго
На высоте, достигающей 2000 метров над уровнем моря, вы найдете множество разновидностей. Робуста — основной сорт кофе в ДРК. Это способствует более резкому вкусу и обеспечивает настоящий заряд бодрости из-за большего количества кофеина. Вы можете найти Робусту в основном на северо-востоке страны и на более низких высотах. Арабика также производится в Демократической Республике Конго и встречается в районе (озера) Киву на больших высотах.
Широкий спектр вкусов
Сочетание климатических и географических факторов в Конго делает его кофейные зерна уникальными. Конечный продукт отличается от кофе, который вы найдете в других частях мира и даже в Африке. Идеальный шторм стихий, в том числе плодородная вулканическая почва и высота кофейных полей, делают урожай уникальным и особенным. Регион Киву производит широкий ассортимент вкусов. Как и в хорошем вине, вы можете подобрать оттенки вишни, сливы, лакрицы и мускусной дыни. Для тех, кто ищет более сливочный вкус, вы можете найти сорт с оттенками ванили, лесного ореха и шоколада. Включение конголезского кофе в ваши смеси может привнести характерную нотку. Тем не менее, здесь лучше всего придерживаться моно сортов (mono origin), так как вы сможете различать flavors (вкусы и ароматы) каждого моносорта. Тропические фрукты, специи, сладкий табак и поджаренные орехи объединяют свои усилия, чтобы подразнить ваши чувства и рецепторы.
Советы по завариванию конголезского кофе
При заваривании Робусты используйте больше воды и меньше кофе. Это снизит остроту горького вкуса, который может быть слишком интенсивным, если вы не разбавите кофе. В зависимости от того, насколько вам нравится горький вкус, варите кофе дольше, чтобы подчеркнуть горьковатый вкус Робусты, или варите кофе менее четырех минут, чтобы получить более мягкий вкус. Сначала может потребоваться метод проб и ошибок, поскольку вы пытаетесь достичь наилучшего соотношения кофе и воды. Для достижения наилучших результатов варите конголезский кофе в виде пуровера, например, в воронке V60. Это даст вам больше контроля и замедлит заваривание настолько, чтобы извлечь насыщенные ароматы, которые делают кофе уникальным.
Производство и транспортировка кофе из Демократической Республики Конго со временем стабилизируются, что облегчит наличие кофе в вашей домашней кладовой или на вашем складе, и вы сможете получить один из лучших сортов кофе на африканском континенте. История и культура ДРК, а также красота земли присутствуют в интенсивных ароматах, струящихся в чашке кофе из Конго. Хотя немногие заведения предлагают его в своем меню, конголезская Робуста или Арабика отлично подходят для случая, когда вы хотите поделиться уникальным кофе с другом или просто насладиться чашкой кофе в одиночестве.
Автор статьи: Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.
Используемые материалы:
www.ilcaffeespressoitaliano.comwww.perfectdailygrind.com