Отбеленные и неотбеленные кофейные фильтры — в чём разница?
В большинстве лучших кофеварок капельного типа используются бумажные фильтры, но стоит ли покупать отбелённые или неотбелённые?
Вопрос о том, какие фильтры лучше — отбелённые или неотбелённые, — постоянно обсуждается любителями кофе по всему миру.
Давайте попробуем в некоторых заметных различиях и о том, могут ли кофейные фильтры повлиять на вкус вашего кофе.
Почему бумага отбеливается?
Прежде чем мы углубимся в эту тему, было бы неплохо понять, почему кофейные фильтры вообще отбеливают.
Хотите, верьте, хотите, нет, но бумажные фильтры отбеливают исключительно из эстетических соображений, никакой другой пользы в этом нет.
"Я думаю, что они выглядят чище, когда они белые, а не коричневые, но в этом нет никакой другой пользы. Хотя коричневая бумага может выглядеть не так аккуратно, она такая же гигиеничная, как и белая."
Как отбеливаются кофейные фильтры?
Когда речь заходит об отбеленных фильтрах, возникает вопрос, как они производятся.
На фабриках, производящих отбеленные фильтры, несколько различных методов отбеливания, например, таких как хлорирование, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду
(хлорирование является вторым по величине загрязнителем в бумажной промышленности после производства целлюлозы).
Хорошая новость в том, что почти все эти методы отбеливания постепенно уходят в прошлое в пользу альтернативных методов отбеливания, использующих перекись водорода и кислород, которые не наносят вреда окружающей среде.
Например, в Скандинавии (крупном производителе целлюлозы) хлорный процесс был заменён более экологичными методами, такими как кислородное отбеливание.
Крупные производители кофейных фильтров, такие как Hario и Matilda, прислушиваются к потребителям и выступают за более экологичные методы обработки. Теперь они прямо указывают, подвергаются ли их фильтры кислородной обработке, что упрощает выбор для потребителей.
Если вы предпочитаете белый кофейный фильтр коричневому, обязательно ищите фильтры с пометкой «TCF» (Totally Chlorine Free) на упаковке. Это означает, что бумага была на 100% отбелена без использования хлора.
Отбеленный или Небеленый Фильтр влияет на вкус кофе?
Несмотря на то, что многие могут со мной не согласиться, я скажу, что нет заметной разницы во вкусе между отбеленными и неотбеленными фильтрами.
Любители кофе с тонким вкусом могут обнаружить, что неотбеленные фильтры придают напитку лёгкий привкус бумаги, но его можно практически полностью устранить, если предварительно дважды увлажнить фильтр перед использованием (что является стандартной практикой при заваривании любым методом пролива и то, что вы в любом случае должны делать).
Но есть и одно «но»: некоторые производители кофейных фильтров обрабатывают их по-другому, и многие из более дешёвых брендов, к сожалению, используют старые методы отбеливания в сочетании с низкосортной целлюлозой, что действительно может негативно сказаться на вкусе.
Если вы хотите быть уверены, что получаете чистый вкус, лучше всего использовать фильтры с кислородным отбеливанием.
И всё-таки, какой фильтр лучше?
"Я уверен, что после прочтения этой статьи у вас уже есть представление о том, какие кофейные фильтры лучше — белые или коричневые. Или вы всё ещё в замешательстве?"
Если честно, неотбеленные коричневые кофейные фильтры «могут» слегка повлиять на вкус вашего кофе, но для многих из вас, читающих эту статью, это едва ли будет заметно. Если вы беспокоитесь, что у вашего кофе может появиться бумажный привкус, просто промойте фильтр дважды. Или трижды…
Не забывайте, что качество бумажного фильтра имеет значение!
Дешёвый отбелённый кофейный фильтр может придать вашему кофе такой же бумажный привкус, если не больше, как и высококачественный неотбелённый фильтр.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе