Кофемолка Swan от La Marzocco: Антистатика, низкий нагрев и революционный помол!
Привет. Сегодня мы рассмотрим новую кофемолку Swan от La Marzoco. Она разрабатывалась несколько лет, и в ней много новых технологий, о которых я хочу рассказать. Мы разберём, как она работает, как перемалывает кофе и какой результат вы можете получить при приготовлении эспрессо. Надеюсь, я отвечу на все ваши вопросы. Приступим.
Когда речь заходит о кофемолках, за последние 5–10 лет не произошло каких-то радикальных изменений. Но кажется, что каждый раз, когда какой-то бренд берётся за переосмысление этого устройства, появляются всё более новые и продвинутые вещи. Конечно, взвешивание порции по весу — это то, что уже вошло в практику, но я бы сказал, что главные слова сегодня — это уменьшение остатков кофе, антистатика и качество помола. Все пытаются добиться этого по-своему, и, без сомнения, команда Lamarzocco со Swan переосмыслила то, как они этого добились.
Давайте углубимся в то, чем эта кофемолка отличается от других. Я думаю, они подошли к этому с уникальной точки зрения. Они задались вопросами: как убрать тепло из кофемолки? Как сделать её очень простой в использовании с точки зрения долговечности? Как дозировать кофе в холдер и как решить проблему статики? Давайте подробнее разберёмся, как им это удалось.
Особенности конструкции
Во-первых, с точки зрения дизайна она выглядит иначе. У неё очень оригинальный бункер, и она занимает много места на столе, но так и должно быть, ведь внутри скрывается вся её технология и конструкция. По сути, она работает на той же платформе с тремя кнопками, что и кофемашины Lamarzocco, но способ помола значительно отличается.
У большинства кофемолок есть электродвигатель, вал, а затем жернова — конические или плоские, которые к нему прикреплены. Внутренний или внешний жёлоб вращается, а другой остаётся неподвижным, и вы можете регулировать его положение, чтобы увеличить или уменьшить размер частиц. В Swan всё совершенно по-другому.
Они переместили двигатель в самую заднюю часть и установили ременную передачу, которая приводит в движение верхние внешние жернова. Внутренние конические жернова при этом не вращаются. Это решает сразу две задачи. Во-первых, всё тепло от электродвигателя уходит в сторону от жерновов, а мы знаем, что тепло очень влияет на качество помола. Во-вторых, это позволило частицам кофе падать прямо вниз, так как на их пути нет двигателя. Таким образом, они создали идеальное пространство для падения кофе, и им не пришлось думать о комковании, жлобах и о том, как проталкивать кофе через какие-то каналы. По сути, они создали кофемолку с нулевым остатком кофе. И это очень круто.
Я упомянул, что движутся внешние жернова. Это 83-миллиметровые конические жернова, так что конус остаётся неподвижным, а внешнее кольцо вращается. И поскольку привод ременной, он гораздо более точный, чем высокоскоростной двигатель, которому приходится высчитывать, сколько раз ему нужно обернуться, чтобы выдать определённое количество помола. Технология двигателя ушла далеко вперёд. Благодаря ременному приводу они могут заставить двигатель вращаться совсем понемногу, и это даёт небольшое количество помола. Точно так же, как вы делаете с перечницей или солонкой, которые обычно имеют керамические конические жернова, — вы немного поворачиваете, чтобы получить немного помола. Это очень точно и просто в использовании. Двигателю не нужно совершать огромное количество оборотов и тратить много энергии, чтобы достичь скорости, необходимой для помола и сброса кофе в холдер. Решено множество проблем.
Решение проблемы статики
Ещё один аспект — поскольку помол падает прямо в холдер, без какого-либо жёлоба, им нужно было решить проблему статики. Многие бренды используют какие-то резиновые кольца или другие устройства для улавливания статики. А сейчас на рынке появляется всё больше кофемолок, использующих технологию ионизации, например, с помощью каких-то лучей. И я считаю, это отличный путь развития для такого оборудования.
Lamazoko в Swan использует ионизационное кольцо. Когда кофе падает, оно насыщает его положительными и отрицательными ионами, которые убирают всю статику. Затем кофе попадает в небольшой жёлоб, который направляет его прямо в холдер.
Вы, наверное, думаете: «Эта штука выглядит очень технологичной! Двигатель перенесли, помол работает по-другому, ионизационное кольцо… Неужели это работает?»
Да, работает. И я вам сейчас это покажу. Посмотрите, какой пушистый помол выходит. Мы всегда говорим о комочках и о том, как от них избавиться с помощью ВДТ-инструментов и других приспособлений. Но посмотрите, как хорошо выходит кофе!
Он такой лёгкий, такой пушистый. Это доза в 22 грамма. Я даже не могу вместить 22,5 грамма, как обычно, потому что частицы помола настолько разделены и пушисты, что занимают гораздо больше объёма. Хорошо это или плохо — решать вам, но это точно устраняет любые комочки и возможность образования каналов из-за сбившихся вместе частиц. Это очень здорово. Эта кофемолка — настоящая анти-комок.
Тест помола и дозирования
Если вы следите за нашим каналом, вы знаете, что мы используем стандартные корзины La Marzoco и дозу в 22,5 грамма. Давайте посмотрим, как это выглядит.
Взвешиваем холдер. Когда ставишь его на место, он замыкает контакт в переключателе, о котором я расскажу подробнее. Пошёл помол. Вы видите, какой он пушистый? Корзина наполняется. Ух ты, сейчас в корзине большая доза. Если я её сниму, немного рассыпется, но я постараюсь сохранить всё, чтобы точно взвесить.
Вот, это 22 грамма. Я никогда не видел, чтобы доза в 22 грамма была такой высокой и пушистой. Я даже не смог поместить 22,5 грамма, всё бы просто рассыпалось.
Что же здесь происходит? Частицы помола совсем не слипаются. Между ними так много свободного места, они такие лёгкие и пушистые, что не будет ни комков, ни каналов. Вы можете забыть о всех ваших ВДТ-инструментах. Теперь нам нужно только равномерно распределить кофе и хорошо темперовать.
Может, это случайность? Давайте повторим. Сбросим вес холдера и помола, чтобы быть честными. Это обычная доза, которую мы пытаемся получить, но она просто переполняет корзину. Повторим.
На этот раз просыпалось меньше. Ставим на весы: 22 грамма.
Точность и удобство использования
Как кофемолке Swan удаётся быть такой точной? Всё дело в двух вещах: моторе и энкодере.
Двигатель в Swan работает на очень постоянной скорости. У многих кофемолок скорость варьируется в зависимости от сопротивления зёрен, попадающих на жернова, что вызывает целый ряд проблем. Но в Swan двигатель супер-стабилен. Пока он перемалывает, энкодер точно измеряет, где жернова начинаются и заканчиваются, на каждом обороте. Таким образом, он точно знает, сколько кофе попадёт в ваш холдер, исходя из пройденных оборотов внешних жерновов.
Если вы думаете, что ваша обычная доза 22,5 грамма огромна, попробуйте отмерить 22 грамма этой кофемолкой. Мне кажется, в любой другой кофемолке такой объём займёт 25 или даже 28 грамм кофе. Он очень воздушный.
Если вы давно пользуетесь линейками La Marzoco Mini, La Marzoco Micra или даже La Marzoco GS3 от La Marzoco, то инженеры La Marzoco не стали изобретать новый способ активации помола с помощью холдера. Они просто использовали уже имеющуюся, простую и удобную технологию. Они всегда определяли уровень воды в резервуарах с помощью простого набора пружин, которые замыкали электронный ток, когда уровень воды достигал определённой отметки, запуская помпу или сообщая, что вода есть.
Здесь они сделали то же самое. Нет никакой кнопки или чего-то особого. Вся платформа для холдера состоит из двух пружин. Когда вы ставите холдер, он соединяет эти две части и замыкает цепь. Так и запускается помол. Многие кофемолки имеют кнопки, которые могут изнашиваться, или сенсоры приближения, которые дороже, чем простой замыкатель цепи. Так что это очень умное решение. Это не сломается никогда. Я считаю, это победа с точки зрения долговечности.
Настройки
Если вы знакомы с La Marzoco, вы узнаете эту технологию с тремя кнопками. Она используется на многих их кофемашинах, и это делает использование новой кофемолки Swan очень простым.
Чтобы изменить дозу, вы просто нажимаете и удерживаете кнопку. Средняя кнопка увеличивает дозу, нижняя — уменьшает. Если вы нажмёте обе одновременно, вы выйдете из меню. Чтобы попасть в расширенное меню, нужно нажать и удерживать обе кнопки. Кнопка 3 — это выход, средняя — переход по меню. Вы увидите опцию "porter filter" и сможете переключить её на активацию с помощью кнопок, если не хотите использовать активацию холдером. Мне нравится активация холдером.
Другая настройка, которую вы можете изменить, — это скорость двигателя. Она может быть низкой, средней или высокой.
- Низкая — 100 оборотов в минуту (RPM)
- Средняя — 150 оборотов в минуту (RPM)
- Высокая — 200 оборотов в минуту (RPM)
Я настроил эту кофемолку для демонстрации: одна доза установлена на 200 RPM, а другая — на 100 RPM. Я покажу вам это через секунду. Итак, мы выходим из меню.
Вот, собственно, и все технологии этой кофемолки: антистатика, конические жернова и возможность регулировки скорости.
Другие детали
Давайте посмотрим на саму кофемолку. Она определённо выглядит по-другому. Есть пара ключевых моментов.
Новая крышка бункера. У неё необычная форма, но она очень удобна: можно открыть, засыпать зёрна, закрыть — и вам не придётся думать, куда её положить, чтобы не потерять или не сломать.
Ручки регулировки помола находятся справа и слева. Так что, как бы вы ни поставили кофемолку, вы всегда сможете легко получить доступ к регулировке. Это бесступенчатая настройка, и для изменения помола нужно повернуть ручку на довольно большое расстояние. Она щёлкает при повороте, но это настолько микро-регулировка, что вы не увидите разницы в размере частиц помола.
Бункер снимается немного по-другому. Он надёжно закреплён. Нужно повернуть небольшой рычажок на передней части, чтобы совместить значки. Когда он до конца повёрнут, бункер полностью закрыт, и зёрна не просыпятся. Его можно снять для очистки.
В целях безопасности, когда бункер снят, лампочки мигают, и на экране появляется надпись: «Проверьте бункер», «Проверьте боковые винты», «Бункер закреплён ненадёжно». Если вы вдруг не поняли, что что-то не так, предупреждений более чем достаточно. Это сделано, чтобы вы не засунули пальцы внутрь и не повредили их. Ставите бункер на место, сдвигаете рычажок, и как только он зафиксируется, кофемолка распознает его и будет готова к работе.
На передней панели вы видите шкалу помола: 35 — это крупный, а 0 — мелкий. Очень легко понять, в какую сторону крутить для более мелкого или крупного помола.
Под шкалой находится ещё одна уникальная вещь, которой нет ни в одной другой кофемолке. Это специальный жёлоб. Не стоит засовывать туда ничего, там находится ионизационное кольцо, а также маленькие щёточки, которые вращаются и счищают остатки помола. Возможно, нам нужно снять отдельное видео о том, как это чистить. Если не уверены, обратитесь к специалисту.
Влияние на экстракцию
Итак, я рассказал об удалённом двигателе, убирающем тепло; об ионизационном кольце; о новых 83-миллиметровых конических жерновах и о регулируемой скорости. Но что всё это значит для вашего эспрессо? Давайте проверим.
Я настроил дозу в 19 грамм. Кнопка 1 работает на низкой скорости (100 RPM), а кнопка 2 — на высокой (200 RPM). Я сделаю два эспрессо.
Сбросим вес. Холдер настроен на автоматическое дозирование. Он установлен на низкой скорости. Я просто один раз постучу по холдеру, чтобы осесть помол и ничего не рассыпать. Вес 19 грамм. Темперую. Начинаем экстракцию.
Вы видите, что она идёт довольно быстро. Идёт очень быстро. Всего 21 секунда. Никаких каналов. Немного воды на поверхности, это нормально. После темперовки верхний слой был мягким, а середина стала довольно плотной.
Теперь я перенастроил на кнопку 2 с высокой скоростью (200 RPM). Помол пошёл так быстро, что вы даже не успели увидеть. Вес — 19 грамм.
В прошлый раз было 21 секунда. Давайте посмотрим, что будет со временем экстракции при более высокой скорости (200 RPM).
18 секунд. Если бы мы использовали наши обычные кофемолки, которые мы обычно используем для этих машин, наши рецепты рассчитаны на 30 секунд. Здесь помол так хорошо распределён, что вода просто пролетает. Поэтому вам придётся молоть гораздо тоньше. Это, в общем, хорошо. Мы хотим получить как можно больше от нашего кофе.
Так что, соответствует ли это тому, что мы делали с другими кофемолками? Я бы сказал, что нет. Вам нужно будет настраивать Swan, чтобы добиться именно того вкусового профиля, который вам нужен. Она определённо позволяет кофе проходить быстрее. Она даёт более яркие вкусы, высокую кислотность, и, честно говоря, немного меньше плотности. Но в то же время появляется целый ряд новых вкусов. Это более чистый и определённо более ясный вкус, который даёт большой 83-миллиметровый набор жерновов.
Заключение
Надеюсь, вы получили представление о том, что может дать вам новая кофемолка Swan от La Marzoco. Она даёт вам большую гибкость в виде регулируемой скорости, новый способ дозирования, низкий нагрев жерновов и мощную антистатику.
Я думаю, нам ещё нужно будет много с ней играть, чтобы понять, какой результат для нас лучший и какой вкус мы хотим получить. Мы будем тестировать её в ближайшие недели. Я думаю, вы ещё увидите её в наших видео. Мы планируем использовать её в паре с другими вещами от Lamarzokco.
Но главный вопрос: что для вас важнее? Вкус? Антистатика? Отсутствие комков? Меньше нагрева? И как это всё влияет на ваши любимые зёрна?
Хорошая новость в том, что Swan позволяет вам играть с этими переменными и пробовать что-то, что обычная кофемолка не может предложить. Я думаю, это огромная победа для команды инженеров Lamarzokco. Спасибо, что создали что-то такое безумное и необычное, с чем мы можем экспериментировать.
Swan Grinder by La Marzocco: Anti-Static, Low Heat & Game-Changing Grind!
https://www.youtube.com/watch?v=blZUlWAPghA


























































































































































