Кофе с низким содержанием кофеина: Laurina
15 августа 2023
Кофе с низким содержанием кофеина, своего рода натуральный кофе без кофеина, попытаемся узнать о происхождении, истории и характеристиках сорта Laurina.
КОФЕ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КОФЕИНА: LAURINA
Кофе с низким содержанием кофеина, своего рода натуральный кофе без кофеина, попытаемся узнать о происхождении, истории и характеристиках сорта Laurina.
Около 80% населения мира потребляет кофеин, присутствующий, как мы знаем, не только в кофе, но и во многих других растениях. Но есть также хороший процент людей, которые не могут принимать кофеин или просто не хотят и прибегают к альтернативе без кофеина, которая на самом деле их просто не удовлетворяет в плане органолептических характеристик.Сегодня мы собираемся открыть для себя кофе, на самом деле не без кофеина, но, безусловно, с очень низким уровнем кофеина, мы поговорим о сорте Laurina (здесь и далее – Лаурина).
Кофе с низким содержанием кофеина — это кофе, который не проходил процесс декофеинизации, но, естественно, содержит гораздо меньше кофеина, чем другие виды кофе. Сорт Laurina, также известный как Bourbon Pointu, является одним из таких сортов кофе с низким содержанием кофеина и содержит менее половины кофеина других сортов Coffea Arabica.
Laurina – Bourbon Pointu
Что такое кофе с низким содержанием кофеина?
Более 98 процентов кофе, выращиваемого в мире, происходит всего из двух видов растений рода Coffea: Арабики и Робусты (Canephora). Из них Арабика является наиболее потребляемым сортом в мире, составляя до 70% от общего объема производства кофе в мире, большая часть оставшихся около 30% состоит из кофе Canephora, и менее 2% приходится на виды Coffea Liberica. В среднем Арабика содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем Робуста. Если зерна Робусты могут содержать от 2% до 4% кофеина, то зерна Арабики содержат от 0,8% до 1,8%.Однако, несмотря на это, большинство сортов арабики по-прежнему имеют значительный уровень кофеина, которого более чем достаточно, чтобы нарушить сон или вызвать беспокойство у тех, кто чувствителен к кофеину.
В ботанических видах существует множество сортов и разновидностей, каждый из которых имеет свои особенности, и в дополнение к различным размерам, урожайности и результату в чашке также может варьироваться содержание кофеина. Например, сорт Laurina, также известный как Bourbon Pointu, содержит гораздо меньше кофеина, чем другие.
История Лаурины и Бурбон Пойнту
Сорт Бурбон Пойнту (Laurina) берет свое название от острова, где он был впервые идентифицирован на острова Реюньон, заморской колониальной французской территории, расположенной в Индийском океане, которая в 18 веке назывался Бурбон и уже в 1711 году секретарь Ост-Индской компании во время поездки на остров Реюньон задокументировал этот ботанический сорт.
Местонахождение острова Реюньон (Бурбон)
Фактически, в начале 1700-х годов некоторые кофейные растения арабики были вывезены из Йемена для выращивания на острове Бурбон, где благодаря идеальному климату они начали приобретать свою индивидуальность с непрерывной мутацией от оригинального сорта Бурбон в Бурбон Пойнту (Лаурина).
Laurina – Bourbon Pointu – растения на плантации
Безошибочная характеристика этого сорта, в дополнение к его небольшому росту, форме, похожей на рождественскую елку, более округлым листьям, безусловно, является формой удлиненных и заостренных зерен, от которых также происходит название Bourbon Pointu.
Laurina – Bourbon Pointu – зелёные зёрна в «пергаменте»
Производство кофе на острове Бурбон достигло пика примерно в начале 800-х годов, но потерпело внезапный крах из-за увеличения производства самого прибыльного, на тот момент, сахарного тростника и климатических катаклизмов, обрушившихся на остров до почти полного исчезновения кофейных растений в конце 800-х годов.В переводных на русский материалах и в интернете встречается два варианта написания и, соответственно, произношения слова Pointu: первый, собственно, как пишется, так произносится Пойнту, а второй вариант звучит как Пуанту или Пуантю. Напоминаю, что остров Бурбон был французской колонией и официальным языком был, естественно, французский… Слово Pointu на французском языке означает «заостренный» исходя из формы кофейных зёрен. Поэтому, считаю правильным вариант – Пуантю. – примечание Автора.
Однако не все растения были потеряны, и некоторые из них были завезены на другую французскую заморскую колониальную территорию: в Новую Каледонию после завоевания океанического архипелага под руководством Наполеона III. Производство кофе в Новой Каледонии продолжалось до середины 900-х годов, когда посевы пострадали от вспышки ржавчины кофейных листьев (Hemileia vastatrix), разрушительного грибкового заболевания, которое поражает кофейные плантации сегодня. Позже сорт Бурбон Пуантю, по-видимому, исчез, и многие считали, что он окончательно вымер, но....
Повторное открытие сорта Laurine, Bourbon Pointu
Благодаря Ёшиаки Кавашиме, старшему сыну известного японского обжарщика, который впервые услышал о Bourbon Pointu во время учебы за границей в Национальном научно-исследовательском институте кофе в Сальвадоре в 70-х годах, сорт Лаурина вновь появился на свет.Одержимость Ёшиаки редкими и загадочными сортами кофе на самом деле позволила ему во время командировки на остров Реюньон найти, хотя и не без труда, некоторые кофейные растения этого сорта.
Похоже, что жители острова забыли свою богатую историю, связанную с производством кофе, и поиски длились два года, пока ветеринар не указал на наличие 30 кофейных растений Бурбон Пуанту, которые росли на острове.
Следующие восемь лет Кавашима посвятил регенерации Бурбон Пуанту, а тем временем исследователи обнаружили другие растения в креольских садах острова. После 5 лет исследований по отбору лучших растений в 2003 году были посажены первые растения, а через полтора года был собран первый урожай (в 2006 году). Урожай, получивший большой энтузиазм от дегустаторов, участвующих в проекте. На самом деле, кофе обладал исключительными органолептическими свойствами с фруктовыми нотами апельсина, мандарина и личи.
Лаурина: кофейные зерна с естественным низким содержанием кофеина
Кофе Laurina попал в заголовки газет в 2015 году, когда компания Starbucks обжарила и продала один урожай никарагуанского кофе Лаурина весом 340 кг в своих 20 избранных магазинах в Соединенных Штатах. В среднем Лаурина содержит около половины содержания кофеина, чем большинство других сортов Арабики. Но на самом деле, на самом низком уровне Лаурина может содержать только одну пятую часть (20%) содержания кофеина. А по сравнению с сортом Робусты, который имеет самое высокое содержание кофеина, Лаурина может содержать только лишь одну десятую содержания кофеина.Тот факт, что это низкое содержание кофеина является естественным, а не полученным в процессе декофеинизации, позволяет этому сорту сохранять все оригинальные органолептические характеристики кофейных зёрен. Которые, к сожалению, частично (даже если они небольшие) теряются во время декофеинизации. По этой причине Laurinа однозначно считается «более вкусной» альтернативой «кофе без кофеина».
Однако мы не должны забывать, что для того, чтобы считаться кофе без кофеина, он должен быть лишен 97% кофеина в соответствии с законодательством США и 99,9% без кофеина в соответствии с законодательством ЕС. В России примерно такие же требования, как и в США, то есть, кофе без кофеина должен иметь его содержание не более 3% от нормального кофе. Лаурина, хотя и содержит вдвое меньше кофеина, чем сорта арабики, по-прежнему содержит в 8 раз больше кофеина, чем в кофе без кофеина, чего может быть достаточно, чтобы вызвать нарушения сна.
Laurina – Bourbon Pointu –зелёные зёрна
Каковы же органолептические показатели кофе Лаурина?
В чашке Лаурина, в общем-то, выглядит как легкий кофе, с восхитительной сладостью, низкой и хорошо сбалансированной кислотностью и почти незаметной горчинкой. Наиболее частыми ароматическими нотами являются персик, папайя, слива и мед, а также чудесно пахнущие цветочные ноты.Laurina – Bourbon Pointu – обжаренные зёрна
Низкое содержание кофеина также затрудняет выращивание этого сорта. Это связано с тем, что кофеин обладает свойством действовать как природный инсектицид, а низкое содержание делает его легко атакуемым насекомыми, и по этой причине он лучше подходит для выращивания на больших высотах, где присутствие насекомых и паразитов сильно уменьшено.
Послесловие
Кофе Лаурина – один из очень редких и ,соответственно, дорогих сортов кофе. Фермеры разных «кофейных» стран пытаются, и не безуспешно, создавать плантации кофе Бурбон Пуантю. И в Колумбии, и в Никарагуа, и в Гватемале, и в Бразилии, и в Коста Рике… И в каждой из этих стран, терруар накладывает свой отпечаток на органолептические характеристики, выращенного там кофе Лаурина.В любом случае, этот кофе заслуживает того, что бы вы его, как минимум, однажды попробовали. Даже если у вас нет проблем с кофеином, и вы не являетесь регулярным потребителем декофеинизированного кофе…
Автор статьи: Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.
Используемые материалы:
www.ilcaffeespressoitaliano.com
www.perfectdailygrind.com