КОФЕ КОРТАДО, ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ПРИГОТОВИТЬ
Кофе, который можно найти в любой точке мира, но приготовленный и потребляемый по-разному в разных странах, за последние пятьдесят лет стал почти универсальным удовольствием. Если его происхождение связано с Африкой и, в частности, с Эфиопией, то Латинская Америка славится тем, что является местом страстных производителей (и потребителей) кофе. И именно между Аргентиной, Перу, Мексикой или Кубой можно найти происхождение напитков, заманчивых и в основном неизвестных среднеевропейскому вкусу: Кортадо-один из них.
Что такое кофе Кортадо?
Cortado - это простой “нарезанный "эспрессо (по-испански" cortado“, от” cortar“, что означает” резать") с небольшим количеством молока. Этот разрез сделан не столько по эстетическим соображениям, сколько для того, чтобы приглушить и подсластить горькие ноты эспрессо. Кортадо обычно подается в стеклянном стакане объемом около 100 мл, а в аргентинском ритуале он включает в себя сочетание с” medialunas", классическими сладкими круассанами.
Каково его происхождение?
Кортадо - типичный аргентинский напиток, но сегодня он также приобрел большую популярность в Европе, особенно в иберийских странах, таких как Испания и Португалия. Мы также находим Кортадо в других странах Южной Америки, например, в Чили, где его почти всегда пьют вечером, после еды, как небольшое удовольствие в конце дня.
Успех Cortado не ограничивался его родной страной, но сразу же распространился на Северную Америку и Европу, особенно в мегаполисах и в меню крупнейших кофейных сетей, и в последние годы он стал очень известным даже в мире кофеен Third Wave (азываемой Третьей Волны), обслуживающих Specialty Кофе. Это означало, что часто вдали от родины разрабатывалось значительное количество его альтернативных вариантов и рецептов.
А его варианты?
На Кубе, например, Кортадо известен под ласковым выражением "cortadito“, в то время как на каталонском языке он отвечает названию”tallat". Затем есть некоторые предложения, которые немного изменяют рецепт: наиболее распространенными являются cortado "condensada“, то есть приготовленный из сгущенного молока без сахара, и” leche y leche", в котором сочетаются сгущенное молоко и сливки.
Очень любимый теми, кто предпочитает латте кофе, - это “лагрима”: очень похожий на итальянский латте маккиато, это Кортадо в перевернутых пропорциях, приготовленный из стакана, наполненного горячим молоком, в который наливается слеза (понимаемая как капля) кофе.
В чем разница между cortado и кофе маккиато?
Читая ингредиенты Кортадо, можно подумать, что это только южноамериканская версия известного в Италии «кофе маккиато», но, на самом деле это два совершенно разных рецепта: в то время как итальянский кофе маккиато, как горячий, так и холодный, является суть эспрессо, к которому добавляется количество молока минимум (macchia – это означает ”пятно", на самом деле, состоящее почти полностью пены), в cortado молоко является неотъемлемой частью рецепта, добавляется в большем количестве. Можно было бы определить Кортадо как честную золотую середину между кофе маккиато и капучино, но это тоже было бы приближением.
Еще одно различие между двумя типами кофе связано с их происхождением.
Если на самом деле cortado был рожден из-за необходимости уменьшить собственную горечь и интенсивность аромата кофе (чтобы сделать его приятным для нескольких слоев населения),
то macchiato из итальянских баров имеет гораздо более практичное происхождение: на самом деле, чтобы указать официантам, какие чашки должны быть поданы к столу, бармены они начали "отмечать" их пятном пены. Идея так понравилась потребителям, что все бары сразу же включили ее в свои меню, фактически создав один из самых популярных вариантов кофе не только в Италии, но и во всем мире.
Можно ли приготовить его дома?
Конечно: cortado - один из самых простых напитков на основе эспрессо, и его рецепт прост и, прежде всего, быстр. Всего лишь несколько шагов:
1. Прежде всего, необходимо приготовить эспрессо (25/30 мл) в стакан на 100/120 мл: Это можно сделать как с помощью традиционной эспрессо-машины, так и с помощью капсульной машины. За неимением кофемашины эспрессо, можно иcпользовать кофеварку MOKA.
2. Нагрейте немного молока в молоке с помощью паровой насадки (Если ваша эспрессо - машина имеет хорошую мощность) или в домашнем вспенивателе (например, с помощью Френч-пресса).
3. Налейте взбитое молоко на Эспрессо, пока стакан не наполнится, возможно, с красивым рисунком латте арт!
4. Кортадо готов! Пить теплым, чтобы лучше насладиться вкусом и ароматом.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе