Кофе бочковой выдержки «Barrel-Aged Coffee»: полное руководство по вкусам и типам
26 января 2024
Кофейные тренды появляются, казалось бы, в одночасье, обычно с огромным количеством фотографий и хэштегов во всех социальных сетях.
В то время как некоторые инновационные идеи, такие как кофе со льдом холодного приготовления, остаются неизменными, другие идеи, похоже, исчезают так же быстро, как и появились.
Кофейные тренды поддерживают кофейную индустрию живой и свежей, чего может быть трудно достичь в нашем быстро меняющемся мире. Однако в кофейной индустрии появился новый тренд, и, похоже, его популярность быстро растет: кофе бочковой выдержки.
Хотя это может показаться странным или сумасшедшим, Barrel-Aged Coffee (кофе бочковой выдержки) штурмует рынок ароматизированного кофе. Ароматизированный кофе - это ниша, в которой не хватает инноваций, поскольку многие кофейни полагаются на искусственные ароматизаторы или сладкие сиропы.
В отличие от этих вариантов, Barrel-Aged Coffee придает ароматизированному кофе совершенно новый смысл. Давайте посмотрим, что представляет собой этот последний кофейный тренд и наберет ли он популярность у любителей кофе во всем мире.
Что такое кофе бочковой выдержки?
Кофе бочковой выдержки - это, как следует из названия, кофе, который выдерживается в бочках с выдержкой в ней ранее различных алкогольных напитков. Он отличается от ароматизированного кофе тем, что в нем нет сиропов, искусственных ароматизаторов или экстрактов, поэтому вкус кофе действительно натуральный.
Это означает, что в кофе нет добавок или химикатов для улучшения вкуса, что резко контрастирует даже с самым “полезным” ароматизированным кофе, приготовленным с использованием органических ароматизаторов, каких-нибудь, типа, натуральных сиропов.
Как готовится кофе бочковой выдержки?
Процесс приготовления кофе бочковой выдержки прост, но требует времени и терпения для придания ему нужных вкусовых качеств. Зеленые кофейные зерна помещают в бочки, которые использовались для выдержки алкоголя, затем оставляют для выдержки.
Поскольку в бочках все еще сохраняются ароматы алкоголя, зеленые кофейные зерна впитывают их и создают уникальный вкусовой профиль.
После процесса выдержки зерна обжариваются и готовы к употреблению. В результате получается чашка кофе с натуральным вкусом, специями и нотками бочкового алкоголя.
Вкусы могут сильно различаться и не всегда будут одинаковыми, потому что каждая выдержанная бочка будет обладать своим уникальным ароматом, который впитает кофе.
Какой у него вкус алкоголя?
Тип вкуса, который будет у кофе бочковой выдержки, зависит от типа алкоголя, находившегося в бочке. Большинство сортов кофе бочковой выдержки получают из виски и бурбона, но также популярны ром и вино.
По вкусу он не совсем похож на алкоголь, но в процессе выдержки кофе впитает в себя более крепкие нотки и придаст пикантности зеленым кофейным зернам.
Кофе бочковой выдержки, выдержанный в бочках из-под виски, как правило, имеет более землистый, ореховый вкус.
Кофе, выдержанный в бочках из-под бурбона, будет иметь более сладкий, ванильный вкус.
Выдержанный в вине кофе зависит от типа вина, но, как правило, имеет тот же землистый вкус, что и красное вино.
Кофе бочковой выдержки с ромом имеет сладкие и пряные нотки, похожие на карамель. Несмотря на это, каждая бочка выдерживается по-разному, поэтому каждая партия будет уникальной.
Будет ли в нем алкоголь?
Если вы хотите почувствовать алкогольный кайф, то нам жаль, что обманули ваши ожидания: кофе бочковой выдержки на самом деле не содержит алкоголя в кофейных зернах.
Вы почувствуете некоторые ароматы, и вкус будет совершенно не похож на другие ароматизированные сорта кофе, но это не опьянит вас.
Важно не путать кофе бочковой выдержки с алкосодержащими напитками, которые доставят вам настоящий «кайф».
Заключение
Последняя кофейная тенденция заявляет о себе, разрушая рынок как обычного, так и ароматизированного кофе. Кофе бочковой выдержки является отличной альтернативой поддельным ароматизаторам и придает пикантность первой чашке кофе утром, создавая совершенно новые впечатления для любителей кофе во всем мире.
Рекомендуем попробовать различные ”алкогольные" вкусы, чтобы найти тот, который вам больше нравится, от кентуккийского бурбона до пино нуар. Независимо от того, любите ли вы алкоголь или вам интересен этот новый кофейный тренд, кофе бочковой выдержки должен быть в списке того, что стоит хоть раз попробовать каждому.
"Дабы иметь суждение" - как когда-то говорили наши предки...
Моя личная критика кофе бочковой выдержки:
Кофе бочковой выдержки, несомненно, является восхитительным новым трендом в кофейном мире, предлагая уникальные и сложные вкусы.
Однако он не лишен потенциальных недостатков.
Некоторые пуристы (любители всего только в чистом виде) утверждают, что процесс выдержки может затмить естественную горечь и кислотность кофейных зерен, делая это скорее из-за предыдущего содержимого бочонка, чем из-за самого кофе.
Также может возникнуть проблема с консистенцией; поскольку каждая бочка и партия могут быть разными, поиск кофе бочковой выдержки, который вам нравится, может означать, что при следующей покупке вы столкнетесь с совсем другим профилем вкуса, который не ожидаете.
По собственному опыту могу сказать, что я как-то нашел кофе, выдержанный в бочках из-под виски, который мне поначалу понравился за его насыщенные дымчатые нотки, переплетающиеся с легкой сладостью. Однако при повторной покупке следующая партия имела гораздо более сильный (даже агрессивный) вкус виски, который перебил натуральные нотки кофе, превратив "Мой идеальный утренний напиток" во что-то, мягко говоря, менее приятное.
В любом случае, Barrel-Aged Coffee – явно не для ежедневного потребления.
По крайней мере, не для меня…
Автор статьи: Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.
Используемые материалы из просторов интернета и их авторский перевод:
https://coffeeaffection.com/https://www.beanground.com/
https://yourdreamcoffee.com/