Как вырастить поколение Бариста с большой буквы: 6 шагов
25 ноября 2023
Итак, являетесь ли вы владельцем кафе, тренером или опытным бариста, наставляющим новых сотрудников, вот шесть шагов, которые помогут этим новым бариста стать действительно Бариста с большой буквы...
Кофе – замечательная вещь, но я, как бариста и тренер, сам получаю высшее удовлетворение от наставничества следующего поколения бариста. Для меня большая честь помогать формировать молодых людей, полных страсти и потенциала стать потрясающими кофейными профессионалами.
Итак, являетесь ли вы владельцем кафе, тренером или опытным бариста, наставляющим новых сотрудников, вот шесть шагов, которые помогут этим новым бариста стать действительно Бариста с большой буквы...
Бариста знают, что все дело в кофе.
1. ПОМНИТЕ ОСНОВЫ
Всякий раз, когда я вижу бариста, который, кажется, сбился с пути, я призываю его вернуться к основам. Вспомните тот свой первый раз, когда вы, готовя капучино гостю, нарисовали на поверхности очень красивое сердце. Вспомните это потрясающее чувство, но вам ведь потребовалось время и терпение, чтобы достичь этой точки, не так ли?
Прежде чем научиться бегать, нужно размяться, пройтись, поэтому начинающим бариста, прежде всего, следует набраться терпения. Если вы видите, что они испытывают трудности или теряют мотивацию, попросите их сосредоточиться на том, что важно, например, на обеспечении превосходной экстракции и отличной текстуры вспененного молока. Основа всего, что мы любим, - в этой чашке.
Синергия и гармония ингредиентов превращают чашку кофе в идеальное наслаждение. Помогите своему молодому бариста запомнить это чувство.
Вернемся к основам – любовь в чашке.
2. СФОРМИРУЙТЕ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ
Независимо от того, склонен ли бариста быть душой компании или человеком, прячущимся в углу, ему всегда нужно сохранять позитивный настрой во время смены. И мы можем помочь этому, привнося в игру наш собственный позитивный настрой.
"Кофе делает меня счастливым", - напоминайте об этом своим подопечным чаще. Это должен быть девиз, который каждое утро наполняет ветром их паруса.
Попросите их внимательно присмотреться к тому, что их мотивирует. Что в этой отрасли дает им стимул стать лучшими бариста, какими они только могут быть? Получается ли так, что с кофе они могут быть изобретательными, экспрессивными, креативными или даже слегка "сумасшедшими"? Помня об этом, они будут сохранять позитивный настрой.
Отличное отношение к делу делает кофе отличным.
3. ПОЗВОЛЬТЕ ИМ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Если работа бариста дает возможность получать удовольствие, то профессионализм и преданность делу жизненно не менее важны. Вашим подопечным нужно не только управлять своим рабочим местом, но и следить за тем, чтобы все заказы обрабатывались эффективно и клиенты были довольны. Они должны быть надежными и пунктуальными, а также следить за правильным обслуживанием вверенного им оборудования.
Итак, как вы обучаете их этому? Напомните им, чтобы они всегда оставались сосредоточенными, и скажите, чтобы они гордились занимаемой должностью. Таким образом, вы поможете им вырасти и как бариста, и как личности.
Сосредоточенность и преданность делу помогут сделать увлечённого Бариста.
4. БУДЬТЕ ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ
Нам всем нужно немного поддержки и вдохновения на этом пути – и вы должны быть такими для своих молодых бариста. Сохраняйте позитивный настрой ради них.
Но знайте, что вы также не можете быть их единственным источником вдохновения. Подтолкните их к тому, чтобы окружить себя людьми, которые раскроют в них все лучшее. Организуйте для них посещение дегустационных мероприятий и обжарочных производств поставщиков кофе в ваши заведения.
Дайте им возможность посещать тематические выставки, участвовать в разных конкурсах и чемпионатах бариста. И, конечно же, поощряйте желание повышать свою квалификацию на профессиональных курсах в школах бариста. Это даст им некоторую перспективу и вдохновит их на постановку целей, которых они хотели бы достичь в вашей карьере.
Общение с единомышленниками может помочь новым бариста на этом пути. Никогда не знаешь наверняка. Может быть, однажды они станут источником вдохновения для своего собственного подопечного Бариста!
5. ПООЩРЯЙТЕ КОМАНДНУЮ РАБОТУ
Да, ваш подопечный - личность, которой необходимо самовыражаться. Но они должны помнить, что они не одиноки в этой отрасли.
Часто в кафе их окружают менеджеры, официанты, кухонный персонал, уборщицы и другие бариста. Иногда эти люди начинают продвигаться в бизнесе вашего подопечного, и ваш подопечный не всегда может согласиться с этими людьми или даже понравиться им.
Но это часть пути, и это помогает нам стать теми людьми, которыми мы становимся. Поощряйте вашего нового бариста всегда быть командным игроком. Может показаться, что терпение, терпимость и доброта не идут рука об руку с совершенным приготовлением или детализированным искусством приготовления, например, латте арт, но они играют центральную роль в том, чтобы стать хорошим бариста.
Команды, которым весело вместе, работают сообща.
6. ПОДУМАЙТЕ О КАЧЕСТВЕ ПОСЛА
Точно так же, как вы являетесь послом кофе для своего подопечного, он может стать послом кофе для других людей. Каждый день ваши новые бариста будут знакомиться с людьми через кофе. Это дает им потрясающую возможность разделить нашу любовь и увлеченность этим продуктом, донеся ее как до потребителей, так и до других кофейных профессионалов.
Наше видение мира меняется благодаря образованию. По мере того, как ваши подопечные узнают больше, поощряйте их активно делиться своим опытом, любовью к кофе и знаниями об идеальном варке с другими. Потому что, если вы любите то, что делаете, вы должны делиться этой любовью с окружающими вас людьми.
Образование поможет этой удивительной отрасли продолжать расти. Путь вашего подопечного может повлиять на многих людей – по мере того, как они станут более знающими бариста, они смогут помогать и направлять других. И таким образом они могут завершить круг, помогая еще большему количеству людей стать бариста.
БУДУЩЕЕ БАРИСТА
Профессия Бариста - это гораздо больше, чем просто приготовление чашки кофе, она помогает поддерживать связь с миллионами людей по всему свету, которые также, как и вы, наслаждаются этим напитком.
Для ваших новых подопечных это создаст как возможности, так и проблемы. Им никогда не будет скучно, а вместо этого у них будут дни, полные волнений, разочарований, прорывов - и, конечно же, веселья.
И какой бы ни была ваша роль в кофейной индустрии – бариста, тренера, обжарщика или дистрибьютора, Чемпиона или просто любителя кофе, – у вас есть возможность влиять на эту индустрию многими способами. Добросовестно работая и оказывая этой отрасли уважение, которого она заслуживает, вы создаете здоровую среду для всех (а также сами извлекаете много ценных уроков!).
"Лично мне нравится быть бариста и тренером. Я предпочитаю каждый день что-то менять, даже если это касается только одного человека или одной чашки кофе за раз. Благодаря знаниям, страсти, отношению, преданности делу и креативности вы можете оказывать положительное влияние. Давайте продолжать развивать здоровую кофейную индустрию, чтобы вырастить следующее поколение Бариста!"