Есть тип кофе, который с наименьшей вероятностью испачкает ваши зубы.
Несмотря на все полезные свойства кофе, у него непростые отношения с нашими зубами. Компоненты нашего любимого утреннего напитка могут обесцвечивать жемчужно-белые зубы при каждом глотке. Однако не весь кофе окрашивает зубы одинаково. И оказывается, что один тип кофе вызывает гораздо меньшее изменение цвета зубов, чем остальные.
В зависимости от способа обжарки, некоторые кофейные напитки более склонны к окрашиванию наших зубов, чем другие.
Хотя это может показаться нелогичным, кофе легкой обжарки на самом деле является худшим источником окрашивания наших зубов.
СНИЖАЕМ КИСЛОТНОСТЬ
По шкале pH, которая измеряет кислотность вещества, кофе, как правило, находится на кислой стороне. (Для справки, вода абсолютно нейтральна на 7 баллах по шкале от 0 до 14.)
По словам Моники Бебави, стоматолога Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, рН кофе составляет от 4,9 до 6,2.
Наши зубы уязвимы для кислотных соединений. “Зубная эмаль - это сверхтвердое вещество, но на самом деле достаточно пористое”, - говорит Бебави. - Если вам нравится еда или напиток с рН 5,5 или ещё ниже, эмаль начинает разрушаться, позволяя натуральным пигментам пищи образовывать более стойкие пятна.
Танины и хлорогеновая кислота - это два полифенола, или растительные соединения природного происхождения, которые ответственны за окрашивание наших зубов, - говорит Бебави. Танины, также содержащиеся в вине, чае и шоколаде, придают напитку приятную горечь. Танины и хлорогеновая кислота остаются на наших зубах даже после того, как их смыли, образуя основной пигмент.
При обжаривании кофе дубильные вещества и хлорогеновая кислота в зернах разрушаются. При более длительной обжарке кофе фактически повышается его рН. Однако они остаются более нетронутыми в кофе легкой обжарки, который обжаривается не так долго, как кофе темной обжарки.
Таким образом, кофе легкой обжарки имеет более низкий и кислый рН, чем кофе темной обжарки, а это значит, что он может нанести больший вред вашим зубам.
“Чем дольше кофейные зерна обжариваются, тем больше компонентов в зернах разрушается”, - говорит Бебави. “Это противоречит здравому смыслу”. В кофе темной обжарки танины и хлорогеновая кислота разрушаются сильнее, а это значит, что их меньше для придания желтизны вашим зубам.
Однако обжарка - не единственный фактор, влияющий на кислотность. Добавление коровьего молока (рН которого составляет от 6,7 до 6,9) в кофе также повышает рН, что делает напиток менее кислым. В этом случае кофе с молоком окрашивает зубы не так сильно, как черный кофе. Хотя молоко не разрушает дубильные вещества и хлорогеновую кислоту так, как это происходит при обжарке, оно смягчает их, поэтому они не так мощно действуют. В статье 2022 года, опубликованной в Журнале исследований в области медицины и стоматологии , также было обнаружено, что добавление молока или даже воды уменьшает окрашивание зубов.
СНИЖАЕМ ТЕМПЕРАТУРУ
Температура также влияет на уровень кислоты. В той же статье было обнаружено, что “чем выше температура кофе, тем сильнее окрашивание зубов”. Бебави утверждает, что холодный кофе, который готовится в холодной воде в течение нескольких часов, менее кислый, чем горячий кофе. В статье 2018 года, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи приготовили кофе легкой обжарки холодного и горячего приготовления и обнаружили, что в горячем кофе более высокая концентрация кислоты. Теоретически, кофе темной обжарки холодного приготовления будет еще менее кислым и менее склонным к пожелтению зубов.
ВЫБОР ВРЕМЕНИ РЕШАЕТ ВСЕ
Время, необходимое для употребления кофе, также влияет на уровень pH.
У слюны средний уровень рН в состоянии покоя составляет 6,7, а в состоянии покоя рН во рту не опускается ниже 6,3. Употребление кофе временно изменяет уровень рН во рту. Если вы выпиваете свой ежедневный кофе максимум в течение получаса, это изменение длится недолго. Но если вы выпиваете одну чашку кофе в течение двух часов, “ваши зубы во рту подвергаются постоянному воздействию кислоты”, - говорит Бебави. Вы не даете своей слюне возможности действовать как буфер и восстанавливать уровень pH. “Таким образом, вы можете выпить столько кофе, сколько захотите, но за короткий промежуток времени, чтобы ваши зубы были более защищенными”.
Бебави добавляет, что слюне требуется около 20 минут, чтобы восстановить рН во рту. За это время она помогает восстановить участки эмали, которые разрушились под воздействием кислоты. Если вы чистите зубы сразу после употребления кофе, то вы только еще больше разрушаете зубы. Имея это в виду, лучше подождать 20-30 минут, прежде чем чистить зубы.
Таким образом, теоретически самым защитным кофейным напитком является холодный напиток темной обжарки с молоком и большим количеством льда.
Тем не менее, даже Bebawy не позволяет науке помешать ее утреннему кофе. “Я неравнодушна к легкой обжарке”, - говорит она.
В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 29-летним опытом.