Эспрессо может помочь предотвратить накопление белков, которые приводят к болезни Альцгеймера
Положительное влияние употребления кофе на здоровье мозга, особенно в профилактике болезни Альцгеймера, совсем не ново. Исследования снова подтверждали эту связь. И теперь есть исследования, которые могут объяснить один из механизмов. Новое исследование показало, что соединения, содержащиеся в эспрессо, могут ингибировать агрегацию тау-белков, которые, как считается, играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.
Исследование, опубликованное недавно в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Американского химического общества, было проведено итальянскими исследователями (в конце концов, предметом исследования был эспрессо) из Университета Вероны. Согласно News Medical, авторы сделали порции эспрессо, используя “купленные в магазине зерна”, и применили так называемую “спектроскопию ядерного магнитного резонанса” — по сути, магнитно—резонансную томографию на молекулярном уровне - для анализа химического состава напитка. Затем они выбрали четыре соединения, на которых следует сосредоточиться: алкалоиды кофеин и тригонеллин, флавоноид, известный как генистеин, и теобромин, который также можно найти в шоколаде. Каждое из этих соединений, наряду с полной экстракцией эспрессо, затем инкубировали в течение 40 часов с укороченной формой тау-белков.
Для здоровых людей тау-белки могут быть полезны, помогая стабилизировать структуры мозга. Но эти более короткие тау-белки могут начать слипаться и образовывать более длинные фибриллы, что может привести к развитию определенных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
В ходе инкубационных тестов было обнаружено, что по мере увеличения количества экстракции эспрессо, кофеина и генистеина фибриллы становятся короче и не могут образовывать более длинные листы. Было показано, что полная экстракция эспрессо дает наиболее впечатляющие результаты. Было обнаружено, что эти укороченные тау-белки не токсичны для клеток и “не действуют как ‘семена’ для дальнейшей агрегации”.
Авторы исследования отмечают, что полученные результаты относятся ко всем напиткам на основе эспрессо, включая латте и даже, самое главное, мартини с эспрессо.
Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями на эту тему, показывающими, что любой кофе был полезен для профилактики болезни Альцгеймера, а кофе темной обжарки (предположительно, того сорта, который итальянские исследователи покупают в магазине) обладает дополнительным стимулирующим эффектом. Поскольку в исследовании рассматривался исключительно эспрессо, неясно, распространяются ли результаты и на фильтрованный кофе. Возможно, есть какие-нибудь скандинавские исследователи, которые могут взглянуть на это.