Что такое кофейный пояс? Почему это так важно?
Итак, где растет кофе? Если бы вы были внимательны, вы, возможно, уловили бы некоторые подсказки. Кофейные деревья любят жаркий, влажный климат, богатую питательными веществами почву, и они лучше себя чувствуют на больших высотах. Оказывается, между тропиками Рака и Козерога существует полоса широт, где существуют идеальные условия для выращивания кофе. Эта полоса на нашей планете и стала известна как «кофейный пояс».
Если вы посмотрите на приведенную выше карту кофейного пояса, вы быстро заметите, что все основные страны-производители кофе находятся между двумя тропиками. Это не совпадение, что такие страны, как Бразилия и Колумбия в Южной Америке, Эфиопия и Бурунди в Африке, а также Индонезия и Индия в Азии, попадают в золотую середину для производства кофе. Их глобальное доминирование в кофейной индустрии возможно только потому, что у них есть идеальная среда для выращивания кофе.
Попробуем выделить 4 причины, по которым кофейный пояс является идеальной средой для выращивания кофе
1. Температура
Первым ингредиентом, необходимым для выращивания отличного кофе, является температура. Кофейные растения не процветают в прохладном климате, вместо этого предпочитая температуру от 23 °C до 28 °C. Этот диапазон хорошо перекрывается со средней круглогодичной температурой 22–27 градусов по Цельсию в тропиках.
2. Влажность
Еще одним важным фактором для выращивания кофе является влажность. Для достижения оптимальных результатов кофейным растениям требуется постоянная относительная влажность от 50% до 70%. Для справки, самый влажный тропический климат имеет среднюю относительную влажность, которая колеблется около 80%. Сухой климат, такой как пустыня Аризоны, имеет среднюю относительную влажность около 40%, что вдвое меньше, чем в тропическом климате.
3. Почва
Качество почвы не является уникальной особенностью климата и экосистем кофейного пояса, но многие страны кофейного пояса, такие как, например, Эфиопия, Коста-Рика или Никарагуа, также имеют правильный тип почвы в изобилии. Кофе процветает в богатой азотом почве, а регионы с высокой плотностью питательных веществ, такие как районы вулканического стока, хорошо подходят для выращивания высококачественного кофе.
4. Высота над уровнем моря
Менее известный факт выращивания кофе заключается в том, что некоторые сорта кофе, такие как арабика, лучше растут на больших высотах. Высококачественный спешлти кофе обычно выращивают на высоте от 1200 до 2400 метров над уровнем моря. Некоторые сорта плохо себя чувствуют на больших высотах, но это скорее исключение, чем правило.
Для этого есть несколько причин, в том числе большие колебания температуры между днем и ночью, что помогает кофейным плодам созревать быстрее. Горная среда также, как правило, имеет чередующиеся периоды обширных осадков, за которыми следуют обильные прямые солнечные лучи, что также помогает созреванию кофейных культур.
Кофе, выращенный на возвышенностях, как правило, более высокого качества и более востребован любителями спешлти кофе. Высокогорный кофе ярче и «фруктовее», чем кофе, произведенный на более низких высотах, а также дольше остается свежим благодаря более высокой плотности.
Если вы хотите попробовать высокогорный кофе, будьте готовы потратиться немного больше, чем на обычный кофе. Сельскохозяйственных угодий на возвышенностях не хватает, а процесс ведения сельского хозяйства более трудоемкий и сложный из-за отдаленной и географически сложной местности. Эти соображения в сочетании со вкусом и преимуществами хранения высокогорного кофе существенно повышают цену.
Итак, подытожим …
Кофейный пояс — это другое название полосы Земли, расположенной между тропиками Рака и Козерога, где существуют идеальные условия для выращивания кофе. Практически каждая крупная страна-производитель кофе находится в кофейном поясе, и мы готовы поспорить, что большинство людей — даже самые заядлые любители кофе — не могут назвать ни одной страны за пределами кофейного пояса, которая вносит значительный объем в мировое производство кофе.
Кофе — сложная культура для выращивания, требующая точной температуры, влажности и качества почвы, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Если какой-либо кусочек головоломки отсутствует, произведенные кофейные зерна не будут достаточно хороши, чтобы конкурировать за взыскательного потребителя, пьющего кофе.
Автор статьи: Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.
Используемые материалы:
https://sprudge.com/www.perfectdailygrind.com
James Hoffman - THE WORLD ATLAS OF COFFEE - 2nd edition