ЧТО ТАКОЕ КОФЕ SINGLE ORIGIN И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ?
Кофе Single Origin - это волнующий напиток, который может многое рассказать вам о регионах выращивания, вкусовых характеристиках и кофейной индустрии.
В этой статье вы найдёте всё, что вам нужно знать об этом. В следующий раз, когда вы придёте в кофейню, вы будете знать, за что платите и почему.
Что такое кофе Single Origin?
Термин «одного происхождения» означает, что все зёрна были собраны в одном месте; они не обязательно должны быть одного сорта*. Происхождение зёрен имеет значение, поскольку такие факторы, как тип почвы, климат, методы производства и обработки, формируют профиль кофе — от аромата до послевкусия.
* Кофе Одного Сорта (или одной разновидности) называется – Single Variety.
Единственная страна
В самом широком смысле все зелёные кофейные зёрна происходят из одной страны. Несколько десятилетий назад это было общепринятым определением, но сегодня оно кажется устаревшим — более подходящим для смеси. В большинстве стран, где выращивают кофе, существует множество микроклиматических зон, что приводит к существенным различиям в кофе, выращенном в разных регионах.
Единый регион
Многие сорта кофе, выращиваемые в наши дни, происходят из определённого региона и часто обрабатываются на одной и той же станции промывки. Почва, климат и традиции земледелия в пределах региона довольно стабильны, поэтому получаемые в результате сорта кофе гораздо менее разнообразны, чем те, что выращиваются по всей стране.
Ферма, поместье или кооператив
Зёрна, выращенные на одной ферме или в кооперативе небольших ферм, являются уникальным продуктом, характерным для определённого времени и места. Как правило, их тщательно выращивают и собирают вручную. Этот кофе привязан к определённому сезону и имеет ограниченный запас, поэтому он часто стоит дороже.
Micro-Lot (Микро-Порция) Кофе
Кофейные зёрна из микро-лота поступают с определённой фермы. Более эксклюзивного варианта не найти! Хотя этот термин не гарантирует качество кофе, большинство микро-лотов являются выдающимися, потому что они не могут рассчитывать на экономию за счёт масштаба для получения прибыли.
Почему людям нравится кофе Single Origin?
Многие любители кофе предпочитают насыщенный вкус, который дает кофе Single Origin, иногда называемый кофе в чистом виде.
Вкусовые характеристики лучших сортов кофе Single Origin так же разнообразны, как и регионы и люди, которые их выращивают. Вы найдёте насыщенные, шоколадные, полнотелые сорта с Суматры или ореховые, фруктовые и яркие сорта из Колумбии. Разнообразие и сложность сортов с одним источником происхождения делают их ещё более привлекательными.
Прослеживаемость
Отслеживаемость и прозрачность — ключевые принципы кофе так называемой «Третьей волны». Современные ценители кофе хотят точно знать, откуда поступает их кофе. Это не только признак качества, но и способствует устойчивому развитию и прямой торговле, которых, к сожалению, часто не хватает в кофейной индустрии.
Одиночное происхождение - VS (Против) – Смеси
В смесях используются зёрна, собранные в разных местах и смешанные до или после обжарки. Они могут быть из разных регионов в пределах одной географической области или из разных стран.
Производители кофе создают смеси, чтобы потребители могли круглый год наслаждаться стабильным вкусом и сбалансированными нотками.
Качественные смеси демонстрируют мастерство обжарщика, который умеет подчеркнуть лучшие стороны разных сортов, сбалансировать кислотность, сладость и горечь так, как не может ни один из них по отдельности.
Худшие из них используют смешанный кофе, чтобы скрыть низкосортные зёрна и сократить расходы, но сегодня такая практика встречается гораздо реже, чем раньше.
Действительно ли single origins лучше, чем смеси?
Я считаю, что и то, и другое имеет своё время и место. Поскольку кофе из одного региона восхитителен и сложен, редок и экзотичен, каждый из них — это исключительный кофейный опыт, которым стоит насладиться. С другой стороны, хорошо сбалансированная смесь обладает приятным вкусом, который легко пьётся. Как и во многих других случаях, дело в ваших конкретных предпочтениях и потребностях.
Почему кофе из одного источника такой дорогой?
Зёрна кофе из одного региона часто имеют ограниченный ассортимент из-за географических ограничений и сезонности.
Такой дефицит поставщиков повышает цены.
Кроме того, зёрна обрабатываются с большей тщательностью, потому что посторонние привкусы нельзя замаскировать другими зёрнами. Производители получают надбавку за дополнительный труд и высококачественные зёрна - как и должно быть - и потребители кофе оплачивают это.
Кофе Single Origin - это кофе из одного источника, будь то одна ферма или регион в одной стране. Это интересный аспект кофе, который стоит изучить, чтобы расширить свой вкусовой опыт и знания о кофейной индустрии, наслаждаясь при этом восхитительным напитком!
То есть, кофе Single Origin - это не просто модное словечко…
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе