Что такое «Каскара»? Обзор чая «Кофейная вишня»
Хотя этот напиток постепенно появляется в кафе по всему миру, его всё ещё трудно найти. Таким образом, тем, кто ещё не сталкивался с неуловимой каскарой, может быть интересно, что это за напиток.
Итак, что же такое чай Каскара?
Каскара, что в переводе с испанского означает «шелуха», «кожура» или «кожица», — это высушенная кожица кофейных ягод. Эту измельчённую кожицу собирают после того, как из ягод удаляют зёрна (кофейные бобы). Затем её сушат на солнце, прежде чем упаковать и отправить. Эти высушенные кофейные зёрна похожи на чайные пакетики — главное визуальное отличие в том, что зёрна немного крупнее чайного листа и имеют кожистый, древесный вид, похожий на сушёный изюм или скорлупу ореха.
Самое интересное в этом процессе то, что он не только позволяет творчески использовать кофейное растение, но и является экологичным. Обычно кофейные зёрна считаются побочным продуктом процесса приготовления кофе и либо выбрасываются, либо используются в качестве компоста. Теперь эти зёрна используются повторно для приготовления уникального напитка. Кофе, чай или и то, и другое?
Какой на вкус чай Каскара?
Каскара находится где-то на стыке кофе и чая — хотя она и производится из кофейного дерева, напиток совсем не похож на кофе.
Чай «Каскара» часто описывают как имеющий сладкий фруктовый вкус с нотками шиповника, гибискуса, вишни, изюма.
Содержит ли чай Каскара кофеин?
В чае «Каскара» содержится меньше кофеина, чем в кофе. Даже при самой сильной и длительной заварке содержание кофеина в каскаре составило 111,4 мг/л по сравнению с широким диапазоном от 400 до 800 мг/л в заваренном кофе.
Хотя каскара - это не совсем кофе, но и не чай. Поскольку каскара происходит из рода coffea, а не из растения Camellia sinensis, его нельзя классифицировать как настоящий чай. Каскара также не совсем то, что некоторые люди представляют себе, когда думают о травяном чае, поскольку каскара готовится из фруктов, а не из травы. Тем не менее, существует ряд отваров, приготовленных из фруктов, поэтому, возможно, лучшая категория кашкары - это фруктовый отвар.
Кофейно-вишнёвый чай может быть новым напитком для России, но в других регионах мира он уже давно популярен. Фермеры, выращивающие кофе в Йемене и Эфиопии, на самом деле сушат и заваривают вишню таким образом на протяжении веков — возможно, ещё до того, как кофейные зёрна впервые начали использовать для приготовления напитка.
В этих странах сушёную вишню часто заваривают вместе со специями, такими как имбирь, мускатный орех или корица, чтобы приготовить ароматный напиток, известный как Хашара (hashara) в Эфиопии или Кишер (Qishr) в Йемене». Этот напиток до сих пор популярен в этих странах и на самом деле пьётся в Йемене чаще, чем кофе, так как он дешевле.
Хотя каскара уже давно производится в Йемене и Эфиопии, производители кофе в Южной Америке также начали продавать и экспортировать каскару.
Как заваривать чай Каскара
Как и большинство отваров, каскара готовится путем замачивания сушеных кофейных зерен в горячей воде. Поскольку чай с кофейной вишней является относительно новым продуктом, точного рецепта приготовления идеальной чашки не существует. Это дает кафе возможность экспериментировать с соотношением воды и чая и временем настаивания.
В качестве общего ориентира рекомендуем использовать одну-две столовые ложки с горкой, примерно от пяти до семи граммов, на стакан воды объёмом 250 мл, только что снятой с огня.
Хотя каскара и так довольно сладкая, некоторые рекомендуют добавлять немного мёда или сахара для усиления вкуса. Другой вариант — добавить в напиток имбирь, мускатный орех или корицу, чтобы получить подобие исторического Кишера.
Каскару также можно заваривать холодным способом и подавать как чай со льдом. Используйте шесть столовых ложек чая на каждые 300 мл холодной воды. Залейте чай водой и оставьте в холодильнике на 24 часа. Процедите и наслаждайтесь. Если не хотим процеживать горячую или холодную каскару, они могут попробовать заваривать чай с помощью френч-пресса или чайных фильтров.
Чай с кофейной вишней также даёт операторам кофейни прекрасную возможность для общения с клиентами. Многие люди заряжаются энергией с помощью кофе, но редко задумываются о чём-то большем, чем вкус кофе и то, что они любят в него добавлять. Cascara исправляет это: сушёные вишни служат инструментом для того, чтобы рассказать людям о том, откуда берётся кофе и как его готовят. В результате получается беспроигрышный вариант: у кафе есть возможность просвещать и расширять свою аудиторию, а потребители узнают больше о кофейной индустрии и пробуют что-то новое.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе