3 уникальных напитка: Mazagran, Café de Olla и Einspanner
Масагран, Португалия
Задолго до недавней тенденции смешивания кофе с цитрусовыми был Mazagran, один из первых когда-либо изобретенных кофе со льдом. Истинная история его происхождения утеряна со временем, но осталась увлекательная легенда.
Во время французского вторжения в Алжир в 1830-х годах небольшой численно превосходящий французский полк был захвачен алжирцами, которые держали их в плену в осажденной крепости в Мазагране, небольшом городке на алжирском побережье.
Ресурсов было мало, и, казалось, не было эффективного способа бороться с жарой; пить кофе коньяком как обычно было невозможно. Солдаты нашли альтернативу: смешать кофе с холодной водой и лимонным соком для освежения. Так родился Мазагран.
После подписания Тафнского договора в 1837 году французские солдаты вернулись домой, прихватив с собой кофе со льдом Mazagran. Почти столетие его было принято пить во всех модных парижских кафе.
Со временем Mazagran почти исчез из французских кафе и, что удивительно, стал появляться в португальских пастелериях (кондитерских) и кафе, с рецептом, напоминающим оригинал.
Рецепт мазаграна
Чтобы сделать свой собственный Mazagran, наполните стакан льдом и залейте его своим любимым черным кофе (подойдет лонг-эспрессо или фильтрованный кофе, обычно с добавлением сахара). Добавьте сок свежевыжатого лимона, затем украсьте долькой лимона. Если уже поздно, добавьте немного рома!
Кафе де Олла , Мексика
В начале 20 века, во время мексиканской революции, многие женщины помогали воевать на фронте. Названные Аделитас (от Аделы Веларде Перес , медсестры из Сьюдад-Хуареса, которая лечила раненых солдат), у них была тяжелая работа во время войны: они несли солдатские сумки, заботились о лагерях и, прежде всего, организовывали снабжение продовольствием.
Чтобы помочь солдатам сражаться в течение долгих и напряженных часов, Аделиты создали рецепт, включающий кофе, сахар и специи, смешанные вместе в глиняном горшке (олла, давшая название кофе). Напиток давал солдатам необходимый заряд энергии, добавляя целебный эффект благодаря смеси специй и ароматических трав.
Café de Olla сегодня легко найти по всей Мексике, от небольших придорожных закусочных до местных закусочных и кафе, и его также часто готовят мексиканские семьи дома, во время празднования Рождества и зимой.
Кафе де Олла Рецепт
Современный рецепт обычно готовится путем смешивания в небольшой кастрюле 4-х чашек воды, половины палочки корицы и 3 унций темно-коричневого сахара (многие предлагают использовать пилонсильо , темный сахар, вкус которого напоминает патоку).
На медленном огне варить до растворения сахара, добавить 4 столовые ложки молотого кофе, выключить огонь и размешать. В этот момент накройте кастрюлю и дайте настояться не менее 5 минут, процедите и подавайте.
Айншпеннер, Австрия
Совершенно иное происхождение Einspanner, восхитительного кофейного напитка, сделанного в Вене, Австрия: его название происходит от традиционной фигуры кучера одиночной конной повозки.
Исторически эти Einspänner были похожи на современные такси и оставались в холодных венских переулках, ожидая клиентов, которых нужно было подвезти. Австрийские зимние ночи длинные и холодные, и кучерам нужно было что-то, чтобы согреться. Вот как, согласно легенде, родился Einspanner: длинный горячий кофе, покрытый толстым слоем взбитых сливок (которые изолируют кофе, чтобы он оставался теплым), подаваемый в стакане с ручкой, чтобы кучера могли легко его держать без риска проливания, при этом одновременно имея возможность удерживать поводья другой рукой.
У холодных взбитых сливок на поверхности Einspanner была вторая, умная функция: если вдруг приходил покупатель, кучер мог быстро выпить напиток, хлебая горячий кофе через холодные сливки на поверхности.
Рецепт айншпэннера
Чтобы воспроизвести айншпэннер дома, заварите горячий крепкий кофе (подойдет двойной эспрессо или короткий фильтр-концентрат) в стакане и добавьте взбитые сливки.
Чтобы помочь создать слой сливок поверх кофе, аккуратно дайте сливкам скользнуть по обратной стороне чайной ложки, удерживая ее над эспрессо, как если бы вы делали это с ирландским кофе. Для большей сладости украсьте его небольшим количеством какао-порошка и пейте, не размешивая, чтобы насладиться контрастом: холодные и сладкие сливки против горячего и горького кофе. Полный восторг.
Источник https://www.baristamagazine.com/