Зерно подорожало вдвое. Бояться ли закрытия кофеен в Новосибирске?
RSSПочему кофе продолжает дорожать?
Наталья не скрывает: с конца февраля на сегодняшний день стоимость зерна повысилась в два раза. Причиной первого увеличения цены поставок стала динамика курса доллара, а следующее повышение было инициировано ажиотажным спросом на зелёное зерно.
«Буквально вчера цена выросла ещё на 10% — зелёного зерна в России уже не хватает, и люди боятся, что будут проблемы с поставками», — объяснила Наталья Серапионова.
Она уточнила: в LAVA COFFEE поставки приходят каждую неделю, но каждый раз цена повышается. Это отразилось не только на изменении стоимости кофе для клиентов, но также на ассортименте компании: на данный момент практически прекратился закуп дорого кофе.
«Он стоит намного дороже, чем раньше, и я не уверена, что его кто-то будет покупать сейчас. Так что сейчас берём недорогой и средний ценовой сегмент», — дополнила Наталья Серапионова.
По её словам, происходящее напрямую отражается и на спросе со стороны клиентов. Одна из тенденций: снижение запроса на моносорта и переключение на кофейные смеси.
«Так как моносорта и чистая арабика ощутимо дорожают, стали брать больше смеси робусты и арабики. Ещё почему-то дорожает робуста из Индии, а так как она очень хорошего качества и входит в смеси, они дорожают тоже», — отметила Наталья Серапионова.
Она уточнила: сейчас на складе компании все необходимые клиентам сорта есть в достаточном объёме, но профицита продукции всё же не наблюдается.
«На полгода вперёд мы не закупались, и после первого повышения цены у нас почти всё зерно на складе повыгребали — люди поспешили закупиться для своих заведений. Что будет дальше, не знаю — может, в апреле продажи снизятся», — рассказала директор LAVA COFFEE.
Наталья Серапионова не отрицает: после того как поставщики зерна подняли цены, компании пришлось сделать то же самое, но все клиенты относятся к изменению расценок с пониманием.
«Никто не отказался от работы с нами или что-то в этом духе — все осознают, что происходит. Такое ведь не только у нас, цены поднимаются во всём общепите, даже почему-то и на то, что производится в России», — пояснила основатель кофейной компании.
Где ещё брать качественный кофе?
По словам Натальи Серапионовой, сейчас поставляемого и закупаемого зерна достаточно, но в случае длительных перебоев подобрать альтернативу будет сложно.
«Зерно растёт только в странах с тропическим климатом: Латинская Америка, Африка, Индия, Вьетнам, Индонезия, Азия… Их не так много, и заменить их нельзя: вырастить кофе где-нибудь в Краснодарском крае не получится», — объяснила предприниматель.
Она уточнила: на данный момент самое востребованное в LAVA COFFEE зерно привозят из Бразилии, Эфиопии, Кении и Колумбии.
«Например, то же китайское зерно не котируется на коммерческих рынках мира. Может, просто для себя оно где-нибудь на Хайнане и есть, но в продаже я его не видела», — резюмировала Наталья Серапионова.
По мнению основателя компании, основные проблемы, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться участники кофейного бизнеса, связаны не с поставками, а с финансовым аспектом.
Так как оплата поставок зерна осуществляется в валюте, колебания курса доллара оказывают прямое влияние на формирование стоимости для конечного потребителя.
Ещё один немаловажный фактор — отсутствие международной платёжной системы, которую могут использовать компании из России: невозможность осуществлять транзакции за рубежом может увеличить сроки новых поставок.
Источник https://nsk.aif.ru