Вьетнам на пороге успешного кофейного сезона: повышение урожайности и экологичные методы производства
RSSЭксперты отрасли подтверждают, что погодные условия, методы ведения сельского хозяйства и готовность регулирующих органов способствуют укреплению позиций страны как одного из важнейших производителей кофе в мире.
Ожидается, что урожай нового урожая составит 29,65 млн мешков, что на 8,3 % больше, чем в прошлом году. Робуста, доминирующий сорт во Вьетнаме, будет собран в количестве 28,34 млн мешков (+7,4 % по сравнению с прошлым годом), а урожай арабики составит 1,31 млн мешков, что на впечатляющие 31,3 % больше. Эти оценки основаны на исследованиях урожая и текущих полевых наблюдениях. Фермеры сообщают, что вишня стабильно развивается, многие растения сорта робуста вступают в фазу созревания, а арабика уже приближается к сроку сбора урожая.
Погодные условия пока остаются благоприятными, а количество осадков близко к среднему историческому показателю. Это говорит о том, что сроки сбора урожая будут такими же, как в прошлом году: сбор арабики ожидается в середине сентября, а робусты — в середине октября, при этом пик сбора обоих сортов придётся на начало декабря, а завершится он к концу января. Если благоприятные условия сохранятся, ожидается повышение качества за счёт более широкого применения передовых методов ведения сельского хозяйства (ПМВСХ), таких как обрезка, прополка и затенение. Многие фермеры также переходят с химических удобрений на органический компост, что, как ожидается, ещё больше повысит качество продукции и снизит затраты.
На данном этапе о каких-либо серьёзных проблемах не сообщалось. Производители и переработчики настроены оптимистично, а высокие цены на сельскохозяйственную продукцию второй год подряд обеспечивают фермерам хорошую прибыль. Такая экономическая стабильность позволяет многим инвестировать в более качественные ресурсы и более экологичные методы работы, что положительно сказывается как на производстве, так и на уровне жизни.
Кофейная индустрия Вьетнама также адаптируется к меняющейся нормативно-правовой среде. На внутреннем рынке правительство ввело 5% налог на добавленную стоимость (НДС) при продаже кофе, и экспортеры и покупатели обязаны соблюдать это требование, сотрудничая с проверенными поставщиками. На международном уровне Регламент Европейского союза о вырубке лесов (EUDR) вступит в силу 1 января 2026 года. Несмотря на то, что этот регламент еще не вступил в силу, вьетнамские цепочки поставок уже готовятся к нему, укрепляя системы отслеживания и собирая данные на уровне фермерских хозяйств, чтобы обеспечить соблюдение требований после вступления регламента в силу.
В этом году устойчивое развитие остается в центре внимания, и реализуется множество инициатив, направленных на повышение производительности, устойчивости и экологической ответственности фермерских хозяйств. Программа ответственного выбора поставщиков IMPACT продолжает расширяться: цепочка поставок в Гиа Лай объемом 4000 метрических тонн проходит второй цикл проверки, а цепочка поставок в Ламдонге объемом 3500 метрических тонн — третий год. По словам старшего координатора по вопросам устойчивого развития Нху Ле, более 80 % цепочки поставок в настоящее время нанесено на карту с использованием полигональных участков фермерских хозяйств, что является значительным увеличением по сравнению с 30 % в начале этого года. Это сделано как для подготовки к EUDR, так и для поддержки более масштабных усилий по сохранению лесов.
Расширение происходит и в регионах выращивания арабики. В Сонла и Ламдонге более 1500 фермеров, работающих на пяти станциях мокрой обработки присоединились к программам, сертифицированным в соответствии с требованиями RA, 4C и Глобальной кофейной платформы (GCP). Эти фермеры проходят обучение по устойчивым методам ведения сельского хозяйства, соответствующим международным стандартам, что способствует дальнейшему укреплению сети ответственных поставщиков во Вьетнаме.
Обучение фермеров остается краеугольным камнем программы устойчивого развития страны. За последний сезон более 1500 фермеров приняли участие в интерактивных семинарах, посвященных компостированию, использованию удобрений, борьбе с водой и сорняками, комплексной борьбе с вредителями (IPM) и выращиванию тенелюбивых деревьев. Эти занятия не только передают технические знания, но и дают фермерам возможность делиться опытом и применять полученные знания непосредственно на своих полях, повышая устойчивость как на уровне фермы, так и на уровне сообщества.
Одним из наиболее перспективных направлений стал переход от химических удобрений к органическому компосту. Фермеры всё чаще учатся производить компост из кофейной шелухи, которая образуется при натуральной обработке робусты. На данный момент почти 500 фермеров прошли обучение методам компостирования и в совокупности произвели более 3000 метрических тонн органических удобрений. Такой подход сокращает использование химикатов, улучшает состояние почвы, снижает затраты и способствует сокращению выбросов углекислого газа.
Также набирают обороты проекты по посадке деревьев. За последний год фермеры получили 47 000 саженцев лесных и плодовых деревьев, которые помогут разнообразить местные экосистемы, повысить устойчивость окружающей среды и обеспечить дополнительные источники дохода за счёт продажи фруктов и древесины.
Еще одним приоритетом являются инициативы в области почвоведения и углеродных технологий. Команда из Вьетнама собрала 475 образцов почвы, чтобы предоставить рекомендации по внесению удобрений, которые помогут фермерам сократить расходы на ресурсы, сохранив при этом урожайность и снизив выбросы. В то же время в рамках партнерских проектов проводится картирование углеродного следа. Ожидается, что результаты помогут разработать долгосрочные стратегии сокращения выбросов и обеспечить соответствие новым глобальным стандартам.
Сочетание благоприятных погодных условий, усовершенствованных методов ведения сельского хозяйства и значительных инвестиций в устойчивое развитие обеспечило кофейной индустрии Вьетнама продуктивный сезон 2025/26. Учитывая прогнозируемый рост производства и повышение уровня устойчивого развития, перспективы как для фермеров, так и для покупателей выглядят позитивно. Быстрая адаптация отрасли к изменениям в законодательстве и неизменная приверженность принципам ответственного выбора поставщиков укрепляют позиции Вьетнама как мирового лидера в сфере поставок кофе.
Поскольку сбор урожая начнётся в ближайшие недели, участники отрасли внимательно следят за тем, как эти совместные усилия повлияют на повышение урожайности и качества кофе. На данный момент история вьетнамского кофе в 2025–2026 годах — это история роста, устойчивости и готовности к предстоящим вызовам и возможностям.В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе




















































































































































