В Уганде компания Bayaaya платит надбавку за кофе, выращенный женщинами-фермерами
RSSМерида Нандуду выросла на кофейной ферме в восточном районе Сиронко в Уганде, недалеко от границы с Кенией, и наблюдала за тем, как меняется гендерная динамика в сезон сбора урожая.
Как сообщает Родни Мухумуза для AP News, женщины в этом регионе часто выполняют основную физическую работу по уходу за кофейными плантациями и сбору урожая. Однако мужчины доставляют урожай на пункты обработки, где за кофейную вишню платят деньги. Нандуду объяснила, что мужчины не всегда возвращают своим семьям все заработанные деньги.
«Когда (мужчины) идут продавать, они не несут ответственности. Наши матери не могут сказать: «У нас дома нет еды. Ты продал кофе. Можешь ли ты оплатить обучение этого ребёнка в школе?» — сказала Нандуду.
Чтобы переломить эту тенденцию, Нандуду основала компанию Bayaaya Specialty Coffee. Компания закупает свежесобранные кофейные ягоды напрямую у фермеров для переработки и продажи на экспорт. Bayaaya платит женщинам-фермерам более высокую цену за кофейные ягоды и выплачивает им небольшой бонус в межсезонье.
В 2022 году Bayaaya работала всего с несколькими производителями, а теперь они получают кофейные зёрна от более чем 600 женщин. Одна из фермеров, Джульет Квага, рассказала Мухумузе, что она взяла на себя доставку кофе вместо своего мужа. «В конце дня я возвращаюсь домой с чем-то, что поможет мне прокормить семью, поддержать моих детей», — сказала она.
В районе Сиронко, где проживает более 200 000 человек, кофейные деревья растут на холмистой местности. Большая часть сельскохозяйственных угодий — это участки площадью один или два акра, хотя у некоторых семей есть и более крупные участки.
Многие фермеры обычно не пьют кофе, а некоторые никогда его не пробовали. Некоторые женщины смущённо улыбались, когда их спрашивали, какой он на вкус.
Но ситуация постепенно меняется. Среди молодых женщин, работающих в сфере кофе в городских районах, в том числе в обжарочном цехе в Мбале, где большинство сотрудников — женщины, появляется привычка регулярно пить кофе.
Фиби Набутейл, которая помогает контролировать качество в Darling Coffee, выросла в семье фермеров, выращивающих кофе. Она склонялась над обжарщиком, вдыхая аромат зёрен, пока не добивалась желаемого запаха.
По её словам, многие её подруги регулярно спрашивают, как им начать работать в кофейном бизнесе — обжарщиками или как-то иначе.
Для Нандуду, которая хочет начать экспортировать кофе, это прогресс.
Теперь в «кофейном бизнесе» больше женщин, — сказала она.
Использованы материалы из открытых источников интернета.#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе