РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕ В КИТАЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СОСТАВИЛ 150%
RSS23 января 2025
В ежегодном отчёте Министерства сельского хозяйства США о мировых рынках кофе сообщается о значительном росте потребления кофе в Китае, которое за последнее десятилетие увеличилось на 150%.
Ожидается, что в сезоне 2024/2025 потребление достигнет 6,3 млн мешков (по 60 кг каждый).
.png)
В отчёте отмечается, что внутреннее производство кофе в Китае оценивается всего в 1,9 миллиона мешков за тот же сезон, что делает страну пока ещё сильно зависимой от импорта для удовлетворения растущего спроса. Высококачественный зелёный кофе в настоящее время составляет более 60% от общего объёма импорта.
Этот сдвиг отражает значительные изменения в моделях потребления среди молодых потребителей в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Кроме того, рынки расширились и охватили более мелкие города, такие как Чэнду, Ханчжоу, Сучжоу и Чунцин, благодаря местным компаниям, предлагающим онлайн-покупки и услуги доставки.
.png)
Согласно отчёту, в сельскохозяйственном сезоне 2024/2025 мировое производство вырастет до 174,9 млн мешков, что на 6,9 млн мешков больше, чем в предыдущем сезоне, благодаря восстановлению производства во Вьетнаме и Индонезии. Ожидается, что мировое потребление достигнет 168,1 млн мешков, при этом самые высокие темпы роста будут зафиксированы в Европейском союзе, США и Китае.
Что касается стран-производителей кофе, в отчёте подчёркивается, что Бразилия остаётся крупнейшим производителем и экспортёром кофе с ожидаемым объёмом производства 66,4 млн мешков, за ней следует Вьетнам с 30,1 млн мешков, который восстанавливается после последствий засухи, охватившей страну в последние два сезона.
.png)
Китай является примером интеграции кофе в новую культуру потребления в стране, где основным напитком исторически был чай. Кофе выращивают также и в Китае, в основном сорт арабика, в провинции Юньнань на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря, и интерес к выращиванию таких сортов, как бурбон и типика, для повышения качества местного производства растёт.
За последнее десятилетие импорт кофе в Китай значительно вырос, достигнув 5,5 млн мешков в текущем сезоне, и ожидается, что в сезоне 2024/2025 он вырастет до 5,6 млн мешков. Этот рост в значительной степени обусловлен увеличением импорта зелёного кофе, который вырос с 900 000 мешков в сезоне 2014/2015 до прогнозируемых 3,6 млн мешков. Хотя изначально основными поставщиками были Вьетнам и Индонезия, с тех пор лидирующие позиции заняли Бразилия и Колумбия.
Хотя спрос на растворимый кофе оставался относительно стабильным и составлял около 1,8 млн мешков, ожидается, что общее потребление продолжит расти, укрепляя позиции Китая как ключевого драйвера мирового спроса на кофе.
.png)
В отчёте отмечается, что внутреннее производство кофе в Китае оценивается всего в 1,9 миллиона мешков за тот же сезон, что делает страну пока ещё сильно зависимой от импорта для удовлетворения растущего спроса. Высококачественный зелёный кофе в настоящее время составляет более 60% от общего объёма импорта.
Этот сдвиг отражает значительные изменения в моделях потребления среди молодых потребителей в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Кроме того, рынки расширились и охватили более мелкие города, такие как Чэнду, Ханчжоу, Сучжоу и Чунцин, благодаря местным компаниям, предлагающим онлайн-покупки и услуги доставки.
.png)
Согласно отчёту, в сельскохозяйственном сезоне 2024/2025 мировое производство вырастет до 174,9 млн мешков, что на 6,9 млн мешков больше, чем в предыдущем сезоне, благодаря восстановлению производства во Вьетнаме и Индонезии. Ожидается, что мировое потребление достигнет 168,1 млн мешков, при этом самые высокие темпы роста будут зафиксированы в Европейском союзе, США и Китае.
Что касается стран-производителей кофе, в отчёте подчёркивается, что Бразилия остаётся крупнейшим производителем и экспортёром кофе с ожидаемым объёмом производства 66,4 млн мешков, за ней следует Вьетнам с 30,1 млн мешков, который восстанавливается после последствий засухи, охватившей страну в последние два сезона.
.png)
Китай является примером интеграции кофе в новую культуру потребления в стране, где основным напитком исторически был чай. Кофе выращивают также и в Китае, в основном сорт арабика, в провинции Юньнань на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря, и интерес к выращиванию таких сортов, как бурбон и типика, для повышения качества местного производства растёт.
За последнее десятилетие импорт кофе в Китай значительно вырос, достигнув 5,5 млн мешков в текущем сезоне, и ожидается, что в сезоне 2024/2025 он вырастет до 5,6 млн мешков. Этот рост в значительной степени обусловлен увеличением импорта зелёного кофе, который вырос с 900 000 мешков в сезоне 2014/2015 до прогнозируемых 3,6 млн мешков. Хотя изначально основными поставщиками были Вьетнам и Индонезия, с тех пор лидирующие позиции заняли Бразилия и Колумбия.
Хотя спрос на растворимый кофе оставался относительно стабильным и составлял около 1,8 млн мешков, ожидается, что общее потребление продолжит расти, укрепляя позиции Китая как ключевого драйвера мирового спроса на кофе.
Использованы материалы из открытых источников интернета.