Новое исследование проливает свет на климатические риски, с которыми сталкиваются развивающиеся кофейные регионы
RSSЧтобы узнать больше, учёные изучили данные за 30 лет, собранные в Юньнани — субтропическом регионе Китая, расположенном дальше от экватора, чем многие другие районы выращивания кофе, — чтобы выявить климатические угрозы, с которыми может столкнуться кофе в новых регионах выращивания.
Исследование, опубликованное в NPJ Natural Hazards, показало, что «холодовой стресс», или заморозки, являются основным климатическим фактором, негативно влияющим на кофе в регионе Юньнань, где выращивается большая часть кофе в Китае. Юньнань находится на северной границе «кофейного пояса» — территории между тропиками Рака и Козерога, где созданы наилучшие условия для выращивания кофе.
Исследователи обнаружили, что при понижении температуры на 1 °C ниже нуля во время созревания кофейных ягод урожайность кофе снижается почти на 19 %. После заморозков вторым по значимости фактором стресса стала засуха, за которой следует жара.
Авторы исследования отмечают, что, согласно предыдущим исследованиям, основной угрозой для урожайности кофе является жара. Они также упоминают, что в северной части провинции Юньнань перепады температур меньше, чем в большинстве основных регионов выращивания кофе, а значит, их выводы могут быть неприменимы в других местах.
Однако, как пишут авторы, по мере того, как производство кофе сталкивается с проблемой повышения температуры, «понимание того, как урожайность кофе реагирует на климатические стрессоры в регионах с ограниченными возможностями для выращивания, приобретает решающее значение» Исследователи рекомендовали три ключевые стратегии для борьбы с последствиями заморозков, засухи и жары: высаживать больше деревьев, дающих тень, улучшать инфраструктуру для орошения и оперативно предупреждать о заморозках и низких температурах, чтобы у фермеров было время подготовиться.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе