Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
10 марта 2025
КОФЕМАНИЯ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ
Статьи
Все статьи
На Урале устроили дегустацию кофе под музыку оркестра, игравшего Баха
RSS2 марта 2022
Оригинальный экскурс в историю классической музыки и классических же пиар-технологий устроили для горожан организаторы XI Международного музыкального фестиваля Bach-fest, который открылся в Екатеринбурге в первый день весны. Посетители одной из кофеен в центре города приняли участие в каппинге (профессиональной дегустации кофе), но не обычном, а музыкальном.
В составе "трио" с бариста выступили артисты Уральского молодежного оркестра Ольга Калашникова (виолончель) и Юлия Полянскова (скрипка). Музыканты вместе с посетителями дегустировали семь сортов кофе (по числу нот), а затем исполняли музыкальный фрагмент из произведений Баха, соответствующий их вкусовым впечатлениям. Само мероприятие так и называлось - "БАХнем кофейку!". Получилось, что знаменитая "Шутка" и "Аве Мария" были созвучны руанскому "Килимби" и перуанскому "Чачапойяс", а Токката и Фуга ре минор были навеяны колумбийским "Эль Кармен Декаф". Слушатели спорить не пытались: кофе и музыка были созвучны и прекрасны.
И так же блистательна была отсылка к красивой истории, которую, увы, помнят разве что профессионалы. Некий герр Циммерман, открывший в Лейпциге в начале 1730 годов кофейню, был недоволен наполняемостью зала. Одной из причин этого было скептическое отношение горожан к кофе: бюргеры не желали пить странный напиток, предпочитая ему традиционное пиво. И тогда Циммерман заказал Иоганну Себастьяну Баху "Кофейную кантату". Поэт, приятель композитора, написал либретто с глупым и смешным сюжетом, оркестр составили из учеников великого маэстро (все они были не прочь подзаработать) - и народ валом повалил в кофейню Циммермана слушать музыку, пока еще не ставшую признанным шедевром, и пить кофе, которому тоже еще только предстояло стать "классическим" напитком.
А если вспомнить, что пиар - это технологии, направленные на "создание взаимопонимания и поддержание доброжелательных отношений между компанией или персоной и общественностью", то и придумка герра Циммермана тоже вошла в классику пиара, правда, возникшего полтора века спустя после его лейпцигских "каппингов".
Совместный проект кофейни и филармонии - не единственное мероприятие, удачно совмещающее прием пищи телесной и духовной: на днях же в столице Урала открылся необычный музей, в экспозиции которого представлены… пиццы и роллы. Это действительно музей, рассказывающий об истории возникновения и укоренения на Урале итальянской и японской кухни, о том, как менялись предпочтения клиентов, а бизнес подстраивался под них и, со своей стороны, формировал вкусы. Сейчас здесь 22 экспоната, они будут меняться каждые полгода. В экспозиции представлены и массовые блюда, и уникальные, например драгоценный ролл, в составе которого пищевое золото. По словам организаторов, это уникальный проект для России. Музей, конечно, располагается в здании ресторана, специализирующегося на итальянской и японской кухне. Вход в него свободный.
Источник https://rg.ru
И так же блистательна была отсылка к красивой истории, которую, увы, помнят разве что профессионалы. Некий герр Циммерман, открывший в Лейпциге в начале 1730 годов кофейню, был недоволен наполняемостью зала. Одной из причин этого было скептическое отношение горожан к кофе: бюргеры не желали пить странный напиток, предпочитая ему традиционное пиво. И тогда Циммерман заказал Иоганну Себастьяну Баху "Кофейную кантату". Поэт, приятель композитора, написал либретто с глупым и смешным сюжетом, оркестр составили из учеников великого маэстро (все они были не прочь подзаработать) - и народ валом повалил в кофейню Циммермана слушать музыку, пока еще не ставшую признанным шедевром, и пить кофе, которому тоже еще только предстояло стать "классическим" напитком.
А если вспомнить, что пиар - это технологии, направленные на "создание взаимопонимания и поддержание доброжелательных отношений между компанией или персоной и общественностью", то и придумка герра Циммермана тоже вошла в классику пиара, правда, возникшего полтора века спустя после его лейпцигских "каппингов".
Совместный проект кофейни и филармонии - не единственное мероприятие, удачно совмещающее прием пищи телесной и духовной: на днях же в столице Урала открылся необычный музей, в экспозиции которого представлены… пиццы и роллы. Это действительно музей, рассказывающий об истории возникновения и укоренения на Урале итальянской и японской кухни, о том, как менялись предпочтения клиентов, а бизнес подстраивался под них и, со своей стороны, формировал вкусы. Сейчас здесь 22 экспоната, они будут меняться каждые полгода. В экспозиции представлены и массовые блюда, и уникальные, например драгоценный ролл, в составе которого пищевое золото. По словам организаторов, это уникальный проект для России. Музей, конечно, располагается в здании ресторана, специализирующегося на итальянской и японской кухне. Вход в него свободный.
Источник https://rg.ru