Мировым поставкам кофе робуста предсказали сокрушительное падение
RSS
Причина кроется в сокращении объемов производства товара его главным экспортером — Вьетнамом. Страна борется с засухами. Количество осадков в регионе находится на нижней границе 10-летнего диапазона.
Еще один фактор, оказывающий негативное влияние на производство кофе во Вьетнаме, заключается в переходе местных фермеров на другие более прибыльные культуры, такие как дуриан, авокадо и маракуйя.
Урожай, который ожидается позднее в текущем году во Вьетнаме, вряд ли поможет облегчить проблему с поставками. Опасения вызывает потенциальная нехватка воды в следующем ирригационном цикле, отмечают эксперты. В этом случае фермеры могут отдать приоритет более прибыльным культурам, заключили они.
Расширение производства робусты в Бразилии происходит в то время, когда основной производитель этого сорта, Вьетнам, сталкивается с трудностями, связанными с неблагоприятными погодными условиями, которые привели к тому, что цены достигли самого высокого уровня за последние 16 лет.
https://www.gazeta.ru/business/news/2024/03/26/22633495.shtml