Утренний кофе спасает сердце и снижает риск смерти.
RSS28 мая 2025
Употребление кофе по утрам может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и общий риск смертности по сравнению с его употреблением в другое время дня.
Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в European Heart Journal и проведенное Лу Ци из Тулейнского университета, США.
«Исследования, проведенные до сих пор, показывают, что употребление кофе не увеличивает риск сердечно - сосудистых заболеваний»,
- подчеркивает он, -
«и, по-видимому, снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа. Учитывая влияние кофеина на наш организм, мы хотели проверить, влияет ли время дня, когда вы пьете кофе, на здоровье сердца».
В исследовании приняли участие
40 725 взрослых, которым было предложено употреблять все продукты и напитки не менее одного дня, включая часы потребления. Также была включена подгруппа из 1463 человек, которых попросили составить подробный журнал о еде и напитках на целую неделю.
Исследователи связали эту информацию с записями смертей и причин смерти в течение девяти-десяти лет.
- Около 36% участников исследования были пьющими утренний кофе (в основном пили кофе до полудня),
- 16% пили кофе в течение дня (утром, днем и вечером)
- и 48% не пили кофе вообще.
По сравнению с людьми, которые не пили его, пьющие утренний кофе на 16% реже умирали от любой причины и на 31% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, не было снижения риска для пьющих кофе в другое время дня по сравнению с не пьющими кофе.
Пьющие утренний кофе выиграли от снижения риска, были ли они умеренными пьющими (от двух до трех чашек) или сильно пьющими (более трех чашек).
Легко пьющие, но утром (одна чашка или меньше) выиграли от меньшего снижения риска.
"Наши результаты показывают, что важно не только то, пьете ли вы кофе или сколько пьете, - заключает Ци, - но и время дня, когда вы пьете его. Мы обычно не даем рекомендаций по времени в наших диетических рекомендациях, но, возможно, нам следует подумать об этом в будущем".
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе
«Исследования, проведенные до сих пор, показывают, что употребление кофе не увеличивает риск сердечно - сосудистых заболеваний»,
- подчеркивает он, -
«и, по-видимому, снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа. Учитывая влияние кофеина на наш организм, мы хотели проверить, влияет ли время дня, когда вы пьете кофе, на здоровье сердца».
В исследовании приняли участие
40 725 взрослых, которым было предложено употреблять все продукты и напитки не менее одного дня, включая часы потребления. Также была включена подгруппа из 1463 человек, которых попросили составить подробный журнал о еде и напитках на целую неделю.
Исследователи связали эту информацию с записями смертей и причин смерти в течение девяти-десяти лет.
- Около 36% участников исследования были пьющими утренний кофе (в основном пили кофе до полудня),
- 16% пили кофе в течение дня (утром, днем и вечером)
- и 48% не пили кофе вообще.
По сравнению с людьми, которые не пили его, пьющие утренний кофе на 16% реже умирали от любой причины и на 31% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, не было снижения риска для пьющих кофе в другое время дня по сравнению с не пьющими кофе.
Пьющие утренний кофе выиграли от снижения риска, были ли они умеренными пьющими (от двух до трех чашек) или сильно пьющими (более трех чашек).
Легко пьющие, но утром (одна чашка или меньше) выиграли от меньшего снижения риска.
"Наши результаты показывают, что важно не только то, пьете ли вы кофе или сколько пьете, - заключает Ци, - но и время дня, когда вы пьете его. Мы обычно не даем рекомендаций по времени в наших диетических рекомендациях, но, возможно, нам следует подумать об этом в будущем".
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе