Употребление кофе полезно для вашего кишечника
RSS27 декабря 2024
Пришло время проверить свой кишечник. Под этим подразумевается, что пришло время изучить микробиом вашего кишечника. И, как и в случае с большинством вещей, связанных со здоровьем, оказывается, что употребление кофе полезно для микробиома вашего кишечника и, в частности, для одной бактерии.
*** Микробиом кишечника простыми словами — это сообщество бактерий, вирусов, грибов и простейших, которые обитают внутри кишечника человека.
Как сообщает журнал Newsweek, новое исследование было опубликовано ранее на этой неделе в журнале Nature Microbiology. В нём исследователи стремились изучить, как пища влияет на микробиом кишечника — уникальную совокупность бактерий, дрожжей и грибков, которые живут в желудочно-кишечном тракте и «важны для пищеварения, усвоения питательных веществ, привычек, связанных с туалетом, психического здоровья, иммунитета и многого другого». С этой целью исследователи выбрали кофе, чтобы посмотреть, как он влияет на микробиом, поскольку этот напиток широко распространён, предположительно полезен и, как правило, употребляется в двух вариантах: в отличие от других продуктов и напитков, люди либо пьют кофе более или менее ежедневно, либо вообще его не пьют.
В рамках исследования учёные изучили данные и информацию о питании почти 80 000 человек в Великобритании и США, проанализировали более 400 образцов плазмы и 350 образцов кала, а также провели два эксперимента in vitro, чтобы лучше понять взаимосвязь между употреблением кофе и микробиомом кишечника.
Они обнаружили, что один конкретный штамм бактерий, Lawsonibacter asaccharolyticus, тесно связан с употреблением кофе. По сравнению с людьми, которые выпивали не более трёх чашек кофе в месяц, у тех, кто ежедневно выпивал три или более чашек кофе, уровень L. asaccharolyticus в кишечнике был в восемь раз выше, и в целом, чем больше человек пил кофе, тем выше был уровень этих бактерий. Такие же результаты были получены у участников из 25 разных стран, и бактерии в пробирке реагировали аналогичным образом на кофе.
Это исследование показывает, насколько привередливыми могут быть наши микробы, — рассказывает в интервью Newsweek доктор Тим Спектор, научный соучредитель программы ZOE и один из авторов исследования. «Этот микроб Lawsonibacter находится в состоянии анабиоза и просто ждёт чашку кофе, чтобы расцвести».
Предыдущие исследования показали, что употребление кофе способствует разнообразию микрофлоры кишечника, но, основываясь на этих новых результатах, исследователи считают, что такое воздействие на микробиом может быть одной из причин, по которой кофе так полезен для здоровья. Помимо того, что он богат антиоксидантами и полифенолами, бактерии в кишечнике, которые он стимулирует, могут «превращать компоненты кофе в другие, более полезные соединения, которые также полезны для здоровья».
Исследование также указывает на более масштабное утверждение о том, что употребление в пищу разнообразных полезных продуктов, которые обладают схожим побочным эффектом, способствует укреплению кишечника. Это ещё одна причина, по которой стоит, раз и навсегда, включить кофе в пищевую пирамиду.
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе