Российские инициативы. Какие чемпионаты проводим мы?
RSS31 марта 2022
Stream Coffee поговорили с Михаилом Субботиным, Юлией Чантурия и Дарьей Захаровой о проводимых мероприятиях.
Российская кофейная индустрия активно развивается на протяжении последних нескольких лет. На сегодняшний день мы проводим национальные чемпионаты и премии. Цель проведения этих мероприятий – развитие профессиональных навыков участников, а в текущих условиях – еще и поддержка кофейного сообщества.
Командный чемпионат Russian Coffee Cup отличается от других тем, что участие принимает не отдельный человек, а команда кофейни. И победитель получает звание лучшей кофейни года по версии Russian Coffee Cup. С точки зрения финансовых вложений кофейням в нашем чемпионате порой целесообразнее принимать участие, чем финансировать подготовку отдельного участника. Помимо возможного звания, кофейня получает пиар в течение года - мы рассказываем о чемпионате и его участниках в своих источниках, продвигаем их у наших инфорпартнеров.
Плюс мы ежегодно делаем приз для самих победителей чемпионата - бариста. Они получают от нас поездку мечты на кофейную плантацию или в развитую кофейную столицу с посещение производств и образовательной программой.
Мы обновляем регламент чемпионата каждый год, чтобы отразить тренды. Т.е. добавляем разные направления деятельности для участников - элементы из каптестинга, миксологии, латте-арта и другое. Смотрим, что более актуально в индустрии на момент проведения чемпионата.
В чемпионате за 10 лет проведения приняли участие более 600 кофеен со всей России. Для судейства мы приглашаем и международных судьей, и судьей из смежных отраслей – которые хорошо разбираются во вкусе, но не профессионалы спешалти.
Для тех, кто принимает участие в чемпионате – это сплочение коллектива, многие кофейни отправляют команды для тим-билдинга. И само участие – бесплатное.
Несмотря на то, что мы перенесли Moscow Coffee Festival 2022, мы все равно будем проводить московский и северо-западный отборочные Russian Coffee Cup.
Ещё мы проводим чемпионаты по разным категориям. На PIR-COFFEE будет проходить Latte-Art Battle и Cup Tasters Battle, который мы организовываем с компанией Submarine. В этих чемпионатах участие платное, и первое место забирает внушительный денежный приз.
Ни для кого не секрет, что мы проводим мероприятия для привлечения внимания, делаем все, чтобы как можно больше людей пришло на мероприятие. Но, помимо этого, чтобы бариста чувствовали какую-то общность с индустрией. Могли посоревноваться, оценить свой уровень, проявить творчество.
Дарья Захарова - консультант, Q Arabica Grader, WCE judge Barista&Brewers.
Мы проводим Russian Roaster Camp – большое образовательное мероприятие, здесь нет никаких отборочных туров, призов. Называем это лагерем для обжарщиков кофе. Мероприятие направлено на то, чтобы участники, в первую очередь получали знания и навыки, которые помогут им в работе.
Мероприятие выездное, проходит в формате путешествия. Локация город Калининград. Это удобно, потому что ты полностью погружаешься в образовательный процесс, на рабочем месте такое невозможно - все время будешь отвлекаться. Плюс предусмотрена туристическая программа.
В мероприятии принимают участие 12 человек, мы их делим на группы внутри которых на протяжении всего обучения ребята совместно решают задачи.
Участники от нас уезжают не только со знаниями, которые мы им передали, но и теми навыками, которые они смогли сами для себя выработать в процессе обучения.
Основное отличие от лагеря SCA - взаимодействие участников в группе, они не делятся по направлениям обучения, а проходят все уроки вместе.
Юлия Чантурия, руководитель Coffee Tea Cacao Russian Expo.
Опыт проведения различных кофейных чемпионатов у нас огромный. В какой-то момент мы решили проводить не только чемпионаты под эгидой SCA, но и запустить свои - для бариста и для обжарщиков. Так появились Национальные премии «Бариста года» и «Обжарщик года».
Идея чемпионата «Бариста года» заключалась в том, чтобы сделать выступление участников максимально стандартным для всех, что позволило бы поставить их в равные условия, а главное, сильно сократить расходы на подготовку и участие. Бариста готовят для судей три основных напитка – эспрессо, молочный напиток и альтернативу. Все, на чем выступают участники, предоставляется спонсорами. Есть утвержденная кофемашина, кофемолка, молоко, кофе, который заранее высылается ребятам для тренировки, чашки, заварочное оборудование. Все, что требуется от участников, – проработать кофе и свое выступление. Как правило, наши участники — это не те бариста, которые уже достигли каких-то высот, а молодые профессионалы, которые хотят попробовать свои силы.
В премии «Обжарщик года» принимают участие компании – обжарочные производства, при этом от одной компании могут заявиться сразу несколько обжарщиков. В этом году количество поданных заявок уже достигло рекордных 100!
Премия проходит в два этапа. На первом все участники получают одинаковый спонсорский кофе, обжаривают его и присылают нам на дегустацию. По итогу каппинга мы выбираем 25 участников, которые переходят в следующий тур. На втором этапе мы оцениваем уже не только спонсорский кофе категории спешиалти, который еще раз высылается всем участникам (обязательный обжар), но и кофе, который есть в ассортименте компании, с которым они работают в своей повседневной деятельности (произвольный обжар). Судьями Q-грейдерами оценивается то, насколько максимально раскрыт потенциал данного зерна. На этом же этапе мы проводим грин грейдинг - оценку зеленого кофе из ассортимента компании-обжарщика на соответствие категории спешиалти. Повторно дегустируется кофе от топ-6 финалистов как в произвольном, так и в обязательном обжаре, чтобы еще раз максимально сконцентрироваться на лучших образцах.
По итогу дегустаций мы награждаем лучшего обжарщика по сумме всех баллов за второй этап, а также лучшее обжарочное производство по сумме баллов за произвольный обжар. Для нас это важно, ведь человек может переходить из компании в компанию и с ним уходит его трофей, а если компания получила такую номинацию – это регалия останется с ней навсегда. Кроме того, она может размещать значок Премии на своих пачках с кофе, который победил.
Еще мы проводим небольшой чемпионат, который косвенно относится к кофейной индустрии – Теа Latte Battle. Это чемпионат по приготовлению чая с молоком, но в нем также активно принимают участие бариста, так как в этом соревновании необходимы навыки создания рисунка на молочной пенке.
Проводить чемпионаты сейчас нужно, это важно для развития индустрии даже в такое непростое время. Благодаря чемпионатам совершенствуются навыки бариста, ведь подготовка к чемпионату — это именно совершенствование и отработка профессиональных навыков. Для победителей это также возможность улучшить свое резюме, повысить свою стоимость на рынке. Любые чемпионаты – это поддержка и сплочение отрасли.
Источник StreamCoffee Life
Михаил Субботин, руководитель PIR-COFFEE и Moscow Coffee Festival.
https://t.me/pircoffeeКомандный чемпионат Russian Coffee Cup отличается от других тем, что участие принимает не отдельный человек, а команда кофейни. И победитель получает звание лучшей кофейни года по версии Russian Coffee Cup. С точки зрения финансовых вложений кофейням в нашем чемпионате порой целесообразнее принимать участие, чем финансировать подготовку отдельного участника. Помимо возможного звания, кофейня получает пиар в течение года - мы рассказываем о чемпионате и его участниках в своих источниках, продвигаем их у наших инфорпартнеров.
Плюс мы ежегодно делаем приз для самих победителей чемпионата - бариста. Они получают от нас поездку мечты на кофейную плантацию или в развитую кофейную столицу с посещение производств и образовательной программой.
Мы обновляем регламент чемпионата каждый год, чтобы отразить тренды. Т.е. добавляем разные направления деятельности для участников - элементы из каптестинга, миксологии, латте-арта и другое. Смотрим, что более актуально в индустрии на момент проведения чемпионата.
В чемпионате за 10 лет проведения приняли участие более 600 кофеен со всей России. Для судейства мы приглашаем и международных судьей, и судьей из смежных отраслей – которые хорошо разбираются во вкусе, но не профессионалы спешалти.
Для тех, кто принимает участие в чемпионате – это сплочение коллектива, многие кофейни отправляют команды для тим-билдинга. И само участие – бесплатное.
Несмотря на то, что мы перенесли Moscow Coffee Festival 2022, мы все равно будем проводить московский и северо-западный отборочные Russian Coffee Cup.
Ещё мы проводим чемпионаты по разным категориям. На PIR-COFFEE будет проходить Latte-Art Battle и Cup Tasters Battle, который мы организовываем с компанией Submarine. В этих чемпионатах участие платное, и первое место забирает внушительный денежный приз.
Ни для кого не секрет, что мы проводим мероприятия для привлечения внимания, делаем все, чтобы как можно больше людей пришло на мероприятие. Но, помимо этого, чтобы бариста чувствовали какую-то общность с индустрией. Могли посоревноваться, оценить свой уровень, проявить творчество.
Дарья Захарова - консультант, Q Arabica Grader, WCE judge Barista&Brewers.
https://t.me/darya_vorslova
Мы проводим Russian Roaster Camp – большое образовательное мероприятие, здесь нет никаких отборочных туров, призов. Называем это лагерем для обжарщиков кофе. Мероприятие направлено на то, чтобы участники, в первую очередь получали знания и навыки, которые помогут им в работе.Мероприятие выездное, проходит в формате путешествия. Локация город Калининград. Это удобно, потому что ты полностью погружаешься в образовательный процесс, на рабочем месте такое невозможно - все время будешь отвлекаться. Плюс предусмотрена туристическая программа.
В мероприятии принимают участие 12 человек, мы их делим на группы внутри которых на протяжении всего обучения ребята совместно решают задачи.
Участники от нас уезжают не только со знаниями, которые мы им передали, но и теми навыками, которые они смогли сами для себя выработать в процессе обучения.
Основное отличие от лагеря SCA - взаимодействие участников в группе, они не делятся по направлениям обучения, а проходят все уроки вместе.
Юлия Чантурия, руководитель Coffee Tea Cacao Russian Expo.
https://t.me/coffeeteacacaoexpo
Опыт проведения различных кофейных чемпионатов у нас огромный. В какой-то момент мы решили проводить не только чемпионаты под эгидой SCA, но и запустить свои - для бариста и для обжарщиков. Так появились Национальные премии «Бариста года» и «Обжарщик года».Идея чемпионата «Бариста года» заключалась в том, чтобы сделать выступление участников максимально стандартным для всех, что позволило бы поставить их в равные условия, а главное, сильно сократить расходы на подготовку и участие. Бариста готовят для судей три основных напитка – эспрессо, молочный напиток и альтернативу. Все, на чем выступают участники, предоставляется спонсорами. Есть утвержденная кофемашина, кофемолка, молоко, кофе, который заранее высылается ребятам для тренировки, чашки, заварочное оборудование. Все, что требуется от участников, – проработать кофе и свое выступление. Как правило, наши участники — это не те бариста, которые уже достигли каких-то высот, а молодые профессионалы, которые хотят попробовать свои силы.
В премии «Обжарщик года» принимают участие компании – обжарочные производства, при этом от одной компании могут заявиться сразу несколько обжарщиков. В этом году количество поданных заявок уже достигло рекордных 100!
Премия проходит в два этапа. На первом все участники получают одинаковый спонсорский кофе, обжаривают его и присылают нам на дегустацию. По итогу каппинга мы выбираем 25 участников, которые переходят в следующий тур. На втором этапе мы оцениваем уже не только спонсорский кофе категории спешиалти, который еще раз высылается всем участникам (обязательный обжар), но и кофе, который есть в ассортименте компании, с которым они работают в своей повседневной деятельности (произвольный обжар). Судьями Q-грейдерами оценивается то, насколько максимально раскрыт потенциал данного зерна. На этом же этапе мы проводим грин грейдинг - оценку зеленого кофе из ассортимента компании-обжарщика на соответствие категории спешиалти. Повторно дегустируется кофе от топ-6 финалистов как в произвольном, так и в обязательном обжаре, чтобы еще раз максимально сконцентрироваться на лучших образцах.
По итогу дегустаций мы награждаем лучшего обжарщика по сумме всех баллов за второй этап, а также лучшее обжарочное производство по сумме баллов за произвольный обжар. Для нас это важно, ведь человек может переходить из компании в компанию и с ним уходит его трофей, а если компания получила такую номинацию – это регалия останется с ней навсегда. Кроме того, она может размещать значок Премии на своих пачках с кофе, который победил.
Еще мы проводим небольшой чемпионат, который косвенно относится к кофейной индустрии – Теа Latte Battle. Это чемпионат по приготовлению чая с молоком, но в нем также активно принимают участие бариста, так как в этом соревновании необходимы навыки создания рисунка на молочной пенке.
Проводить чемпионаты сейчас нужно, это важно для развития индустрии даже в такое непростое время. Благодаря чемпионатам совершенствуются навыки бариста, ведь подготовка к чемпионату — это именно совершенствование и отработка профессиональных навыков. Для победителей это также возможность улучшить свое резюме, повысить свою стоимость на рынке. Любые чемпионаты – это поддержка и сплочение отрасли.
Источник StreamCoffee Life