Почему бразильские фермеры, выращивающие кофе, переходят с арабики на робусту
RSS
В отрасли, где цены на кофе и без того нестабильны и иногда ниже себестоимости выращивания, изменение климата оказывает разрушительное воздействие на многих производителей.
Кофе, особенно арабика, особенно чувствителен к изменениям погоды. Фермеры ищут способы справиться с этой проблемой: некоторые переносят производство на возвышенности в поисках более прохладных мест; другие сажают более устойчивые сорта кофе в надежде, что они лучше переносят перепады температур.
Согласно отчёту Ренаты Карлос Дау из Bloomberg, в Бразилии всё больше фермеров переходят на более выносливую разновидность арабики — робусту. Хотя арабика по-прежнему доминирует — Бразилия является крупнейшим в мире производителем арабики, — за последние 10 лет производство робусты выросло на 81%. Только за последний вегетационный период производство робусты увеличилось почти на 22% по сравнению с предыдущим урожаем.
В основном это связано с давлением, которое испытывают фермеры из-за изменения климата. «Рост производства робусты был вызван не столько спросом, — сказал Фернандо Максимилиано из компании StoneX, предоставляющей финансовые услуги. — На самом деле основными факторами, способствовавшими росту производства робусты, были климатические проблемы и потери арабики».
Робуста обычно считается более устойчивой, чем арабика. Но стоит отметить, что исследование 2020 года показало, что робуста, возможно, не так устойчива к изменению климата, как принято считать. Исследование показало, что оптимальная температура для выращивания робусты ниже, чем считалось ранее, и что повышение температуры на 1 °C снижает урожайность примерно на 14%.Изменение климата — не единственная причина, по которой бразильские фермеры переходят на робусту. Растения робусты дают больше кофейных ягод, что потенциально может привести к увеличению прибыли. И хотя робуста обычно считается менее вкусной по сравнению с арабикой, фермеры и исследователи работают над улучшением её вкуса.
Есть надежда, что это приведёт к увеличению продаж: «Повышение качества позволяет увеличить долю робусты в смесях по всему миру», — сказал Марсио Феррейра из бразильской группы национальных экспортёров Cecafe в интервью Reuters.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе




















































































































































