Круговой взгляд на кофе - это возможность для глобального Юга
RSSМировое производство, которое на 75% находится в руках мелких местных производителей, превышает 10 миллионов тонн в год на более чем 12 миллионах ферм, выращивающих кофе на общей площади 10,6 миллиона гектаров.
Если районы выращивания находятся на расстоянии сотен километров друг от друга, многие штаты, в том числе Кения, согласно тщательной оценке Центра круговой экономики в кофе (C4CEC), сталкиваются с аналогичными проблемами: снижение урожайности, что затрудняет мелких владельцев, подкисление почвы, что увеличивает зависимость от дорогостоящих химических удобрений и рост затрат, что подрывает прибыль и препятствует появлению молодых фермеров в отрасли. Также прямо пропорциональны такие возможности, как продвижение и интеграция агролесоводческих и устойчивых методов и диверсификация продукции.
В нестабильной обстановке из-за изменения климата превращение цепочки поставок кофе в круговую модель представляет собой не только решение для снижения воздействия на окружающую среду, но и возможность для разработки новых продуктов и потоков доходов. Особенно учитывая, что отрасль производит 40 миллионов тонн отходов в год.
Только часть, которая составляет от 1 до 5% кофейной вишни, поступает в наши чашки, а оставшиеся 95-99%, включая мякоть, кожуру, пергамент и истощенные основания, побочные продукты цепочки поставок, обладают огромным потенциалом для применения с добавленной стоимостью в таких областях, как косметика, производство продуктов питания, производство продуктов питания и т. д. биочар и возобновляемые источники энергии. Возможность особенно для Африки, которая производит 72% отходов кофе в регионах-производителях.
Beyond coffee: между методами ведения сельского хозяйства и улучшением побочных продуктов
”Мы должны переосмыслить идею о том, что ценность исходит только от кофейных зерен, – объясняет Ванусия Ногейра, исполнительный директор Международной кофейной организации (ICO), – превращая отходы в новые продукты и источники энергии, вы открываете значительные возможности для получения дохода и работы, одновременно снижая затраты". Недавний отчет ICO, разработанный в сотрудничестве с C4cec, Фондом Lavazza, Политехническим университетом Турина и международным торговым центром под названием Beyond Coffee: Towards a Circular Coffee Economy, фокусируется именно на этом неиспользованном потенциале, предлагая тематические исследования, конкретные данные и рекомендации, чтобы сделать сектор будущим-proof также путем интеграции принципов круговой экономики и методов регенеративного ведения сельского хозяйства.
Подобные темы лежат в основе работы, проделанной с конца 2023 года C4CEC, которая, благодаря сотрудничеству с отраслевыми экспертами, академическими кругами и стратегическими партнерами, собрала лучшие практики в цепочке поставок кофе, доступных сегодня по каналам центра.
Будучи предконкурентной платформой, Центр стремится поддерживать все кофейное сообщество с целью снижения воздействия на окружающую среду и повышения доходов производителей, оценивая то, что сегодня считается отходами. Он открыт для местных производителей, производителей и ростеров, вплоть до ассоциаций, учреждений и исследовательских центров, заинтересованных в поддержке круговых и устойчивых пилотных проектов, чтобы сделать глобальную сеть знаний доступной.
Каскара, грибы, биочар
В этом контексте, в соответствии со Стратегией развития и коммерциализации кофе правительства Кении на 2024-2029 годы, технологический университет Дедана Кимати (DeKUT) изучает четыре области улучшения побочных продуктов: Продукты питания, биотопливо, биоудаление и материалы. Среди наиболее перспективных применений-использование Каскары для муки, настоев, сиропов и напитков, субстратов для производства грибов, изготовления строительных материалов и упаковки.
Среди новых реалий выделяются египетский стартап Cupmena, который использует кофейную гущу для выращивания грибов, и колумбийская компания Selvitas, которая работает над внедрением устойчивых методов ведения сельского хозяйства в цепочке поставок кофе.
Одним из побочных продуктов с уже развитым рынком является тот, который видит превращение кофейной кожуры в гранулы: по оценкам, 70% кофейной кожуры Кении уже используется для производства брикетов. Передовые проекты видят отходы кофе, используемые для производства биочаров, а также для создания абсорбирующих биобазированных материалов для очистки воды, поскольку кофейная шелуха может удалять загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и красители, из сточных вод.
Создание рынка для побочных продуктов кофе
Если построение устойчивой и устойчивой кофейной промышленности проходит через целостные стратегии, основанные на агроэкологии и регенеративном сельском хозяйстве (это доказывают такие реальности, как Mountain Harvest в Уганде и Sabae Coffee в Эфиопии), еще одним важным шагом является развитие рынка побочных продуктов кофе.
Кэтрин Оглиетти, координатор сети Coffee Guide в Международном торговом центре и представитель C4CEC, объясняет это: “цель состоит в том, чтобы сотрудничать со стартапами и фермерами в странах-производителях кофе, уделяя особое внимание экономическим и экологическим воздействиям, поощряя повторное использование побочных продуктов на уровне ферм посредством финансовых стимулов, поддерживая связь со стартапами и фермерами в странах-производителях кофе. рынки, облегчая переход этих побочных продуктов в другие производственные цепочки и интегрируя их в альтернативные отрасли, такие как косметическая промышленность”.
Успех таких стратегий не может, однако, независимо от партнерства с региональными, национальными и международными учреждениями. Легко воспроизводимые в различных контекстах, такие решения, наряду с новыми рынками, связанными с ними, не только способствуют смягчению последствий изменения климата, но и позволяют все больше закрывать круг в мире кофе и создавать новые источники дохода для местных сообществ.В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе




















































































































































