Генетическое тестирование раскрывает истинную природу сортов кофе
RSS29 августа 2023
Одной из отличительных черт движения за спешлти кофе с одним происхождением была оценка конкретных сортов в виде кофе арабика. От 80 баллов и выше…
Как и сорта вина Пино Нуар или Каберне Совиньон, сорта кофе, такие как Бурбон, Пакамара или Геша, используются не только в качестве идентификаторов; Они также используются в качестве маркетинговых терминов. Но что, если эта Геша с 91 баллом в вашей чашке на самом деле является 91 очком от чего-то другого?
Исследование, опубликованное в прошлом месяце, определяющее точность генетических меток на тысячах кофейных растений, как по отпечаткам пальцев, предполагает, что неправильная идентификация сортов как на фермах, так и даже в питомниках может быть огромной.
«Отпечатки ДНК предоставляют новый мощный инструмент различным участникам кофейной индустрии. Производители могут проверять подлинность сортов, которые они выращивают. Обжарщики могут гарантировать, что их рекламные заявления в отношении сортов верны. И, прежде всего, те, кто ищет, чтобы создать более профессиональную и надежную семеноводческую отрасль, необходимо иметь новый инструмент мониторинга для установления и проверки генетической чистоты банка семян и тепличных растений», — утверждают авторы исследования. доступен в свободном доступе в журнале AOAC International.
За исследованием стоит некоммерческая организация World Coffee Research из Портленда, штат Орегон, которая, следует отметить, проявляет большой интерес к продвижению этого типа отпечатков пальцев ДНК. В 2017 году группа запустила сервис отпечатков ДНК для аутентификации кофе арабика и взимает 130 долларов за образец.
В недавно опубликованном исследовании ученые применили тестирование отпечатков ДНК к более чем 2,500 образцам кофе с помощью этой базы данных, которая поступает из многочисленных источников, включая центральную коллекцию WCR и анонимные образцы, представленные отдельными лицами, образцы из стран-производителей кофе по всему миру. В одном из самых абсолютных примеров генетического несоответствия, только 39 процентов из 88 образцов, идентифицированных как знаменитая разновидность Геша (часто пишется Гейша в других местах), оказались действительно Гешей.
Исследователи обнаружили существование случайного перекрестного опыления на фермах как возможную причину генетической двусмысленности, присутствующей на фермах и в питомниках.
«Опыт работы с генетической базой данных WCR указывает на вывод о том, что недавно выбранный сорт в регионе с относительно организованной сетью исследований и питомников демонстрирует большую генетическую совместимость», — пишут авторы. «В настоящее время лучшим примером этого является сорт Марсельеза, который имеет 91% генетического соответствия. Однако, когда сорта старше или исследования и питомники плохо организованы, процент генетического соответствия может резко снизиться ».
По материалам: www.commentimemorabili.it
www.coffeetea.ru