Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Статьи
Все статьи
23 июня 2025
Бариста и варикоз: когда работа стоит слишком дорого
22 июня 2025
Обзор кофемолки Mahlkönig E65W Grind-by-Sync
22 июня 2025
Обзор продукции David Rio Chai для кофейни
Эритрол – подсластитель, который может повредить мозг?
RSS24 июня 2025
Новое американское исследование раскрывает потенциальное влияние эритрола на сосудистую систему головного мозга с возможным риском инсульта и неврологического повреждения. И подтверждается подозрение, что подсластитель не так безопасен, как многие его представляют.
Эритрол (эритрит) - его имя часто появляется среди ингредиентов сладостей, напитков и закусок, которые обещают ноль сахара и мало калорий. Это эритрит, все более распространенный искусственный подсластитель, который любят те, кто придерживается кетогенной диеты или должен контролировать уровень сахара в крови. Но, и наши читатели это хорошо знают, это также вызывает тревожные подозрения. Последнее – это недавно опубликованное научное исследование, которое возобновляет обсуждение его возможных побочных эффектов с акцентом на мозг.
Согласно сообщению журнала прикладной физиологии, эритрит может нарушить функцию кровеносных сосудов головного мозга и увеличить риск ишемического инсульта. Тревогу вызывают исследователи из Университета Колорадо, которые провели эксперименты in vitro на эндотелиальных клетках микрососудов головного мозга человека, подвергшихся воздействию реалистичных концентраций эритрита, то есть доз, совместимых со средним ежедневным потреблением продуктов и напитков “без сахара”.
Результаты: больше свободных радикалов и меньше оксида азота
Исследователи наблюдали 75-процентное увеличение производства активных форм кислорода (АФК), очень нестабильных молекул, которые повреждают клетки и могут ослабить гематоэнцефалический барьер. В то же время, выработка оксида азота, который имеет решающее значение для правильного кровотока, снизилась на 20%. Тогда как присутствие эндотелина-1, мощного сосудосуживающего средства, выросло на 30%.
То есть, людям, подверженным повышенным рискам образования тромбов, сердечным приступам и инсульту, всем пациентам с существующими сердечными заболеваниями или сахарным диабетом следует держаться подальше от эритрола. Во всяком случае, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе
Согласно сообщению журнала прикладной физиологии, эритрит может нарушить функцию кровеносных сосудов головного мозга и увеличить риск ишемического инсульта. Тревогу вызывают исследователи из Университета Колорадо, которые провели эксперименты in vitro на эндотелиальных клетках микрососудов головного мозга человека, подвергшихся воздействию реалистичных концентраций эритрита, то есть доз, совместимых со средним ежедневным потреблением продуктов и напитков “без сахара”.
Результаты: больше свободных радикалов и меньше оксида азота
Исследователи наблюдали 75-процентное увеличение производства активных форм кислорода (АФК), очень нестабильных молекул, которые повреждают клетки и могут ослабить гематоэнцефалический барьер. В то же время, выработка оксида азота, который имеет решающее значение для правильного кровотока, снизилась на 20%. Тогда как присутствие эндотелина-1, мощного сосудосуживающего средства, выросло на 30%.
То есть, людям, подверженным повышенным рискам образования тромбов, сердечным приступам и инсульту, всем пациентам с существующими сердечными заболеваниями или сахарным диабетом следует держаться подальше от эритрола. Во всяком случае, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе