Что происходит с импортом кофе в Россию?
RSS15 марта 2022
Как закупать зеленое зерно с учетом нынешнего курса рубля, как платить поставщикам после отключения SWIFT и что будет с доставкой кофе в Россию? Эти вопросы сейчас тревожат всех — от импортеров кофе до гостей кофеен.
Мы попросили Светлану Кокар, основательницу компании Cocar и Q-грейдера, рассказать, что происходит с рынком кофе в России и с какими сложностями сталкиваются импортеры сегодня:
«Цены на зеленый кофе начали расти больше года из-за неурожая в Бразилии и логистических проблем, связанных с пандемией. Было трудно найти судна и контейнеры, чтобы доставить зерно в Россию. Кофе всегда был частью очень сложно устроенной мировой логистики. Однако из-за текущего конфликта мы еще и столкнулись с резкой девальвацией рубля. Раньше все импортеры получали оплату по курсу ЦБ РФ. Кофе, как и все сырье в мире, торгуется в долларах, и другая валюта не котируется. Теперь же есть дисбаланс курса, по которому импортер кофе продает рубли, полученные от обжарщика, и покупает доллары, чтобы платить поставщикам.
В последние две недели мы покупали доллары по курсу от 100 до 140 рублей за доллар. Это значит, что кофе подорожал не только из-за неурожая и проблем с логистикой, но и из-за курса рубля.
Кроме того, против России были введены санкции. С рынка уходят иностранные компании и инвестиции, а крупные морские перевозчики отказываются поставлять кофе в Россию. Например, у нас было несколько контейнеров, которые вот-вот должны были прийти в Санкт-Петербург, но их развернули и отправили в Хельсинки, а оттуда — в Ригу. Началась блокада российских портов от Новороссийска до Владивостока.
Сейчас мы ищем другие маршруты и способы доставки зеленого зерна в нашу страну. Возможен путь через Прибалтику, если не закроют наземные перевозки из Риги в Москву. Это лучший вариант. Перевозки через Каспийское море, Турцию или Азербайджан более затруднительны. Даже Казахстан предлагает свои услуги, но речь идет о сложных многоуровневых схемах.
Пока не будут найдены и налажены новые маршруты перевозок, возможен дефицит продуктов, в том числе и кофе. Последние две недели мы наблюдаем некий panic buy — люди в панике скупают «зеленку», чтобы обезопасить себя на ближайшие пару месяцев.
Нужно также учитывать, что доступные порты, на которые ляжет весь этот огромный объем поставок, предназначенных для России, могут не справиться с перегрузкой. Они не привыкли работать в таком режиме.
Пострадали и финансовые потоки. Все поставщики кофе находятся за границей, мы платили им через SWIFT-систему, которая отключена. Многие из поставщиков теперь боятся получать средства из России. А те, кто по-прежнему готовы продавать свой продукт, требуют 100% предоплаты. Это очень «длинные» деньги. Ликвидность компаний будет напряженной.
Да и какой смысл покупать кофе, если ты не можешь за него заплатить? Многие банки попали под санкции, а те, что пока нам доступны, тоже под угрозой. Так что возможность проведения оплат поставщикам остается под вопросом.
Новые указы, правила и законы, вводимые нашим государством, могут принести неожиданные «сюрпризы». Мы еще не знаем, сколько валюты можно будет держать на счетах, какими будут ограничения на ее вывод и оплату иностранным поставщикам.
Сейчас уже действует ограничение на объем валюты, который физлицо может держать на своем счету. Есть опасение, что новые правила коснутся и юридических лиц.
Мы ожидаем, что люди продолжат пить кофе и дальше, однако его цена растет очень быстро. Будут ли пить его меньше и реже? Сложно сказать. Это уже вопрос ко всей цепочке — к обжарщикам, кофейням и т.д. Мы бы хотели и дальше поставлять кофе в Россию, но это зависит от трех факторов:
— Покупательская способность обжарщиков;
— Возможность оплаты и перевода средств поставщикам за границей;
— Физический импорт товара.
Кофе найдет свой путь в Россию, но как и когда, мы прогнозировать не можем. Думаю, что сегодня никто не ответит на этот вопрос. Сейчас мы находимся в "подвешенном состоянии" и пытаемся разработать новые варианты поставки кофе в Россию».
Покупка зерна для обжарки – один из основных вопросов, который сейчас интересует индустрию особенно остро. Поэтому мы продолжаем беседы про импорт кофе в Россию. Своим мнением с нами поделилась Валентина Моксунова, генеральный директор «Колибри кофе» t.me/hummingbirdcolibricoffee, Q-grader, AST- тренер, судья Cup of Excellance и основатель проекта «Деревня обжарщиков»:
«Мы будем продолжать импортировать кофе, продолжать развивать проект «Деревня обжарщиков». Поставщики, с которыми мы работаем продолжают нас отгружать, нет никаких ограничений, связанных с корпоративными интересами третьих стран.
В моменте очень опасно поддаваться эмоциям, курс доллара растет, у многих сдают нервы. Но большинство обжарщиков, которые появились на рынке в последнее время -результат предыдущего кризиса 2014 года. И случилось это как раз из-за резкого курса доллара, цепочки стали перестраиваться, начали выпадать посредники, образовались новые обжарщики. Сейчас индустрия переживает тоже самое, только это уже зрелый бизнес. Через пару месяцев мы привыкнем в новой системе координат и двинемся дальше.
Пока сложно что-то прогнозировать, будут большие политические и экономические изменения, историческое время скажем так. Поэтому нужно понимать кто твои поставщики и кто твои покупатели. Оценить насколько состоятелен бизнес. Я рекомендую посчитать бизнес-модель, то, что раньше работало «само», «на пальцах» - это номер один на вымирание.
Среди наших клиентов паники нет, с ними заключены долгие контракты. У нас даже продажи особо не растут сейчас. Никаких закупок по 10 тонн впрок мы не наблюдаем.
Если отвлечься от курса, цена в общемировом смысле выросла на 10-15%. Это не критичный рост. Но подключились логистические сложности, рост курса доллара - все это создает не очень здоровую ситуацию.
Две проблемы, которые реально существуют в настоящий момент – это доставка грузов и доставка денег. Но, к сожалению, они быстро не решаются, нам все нужно время. Так или иначе земной шар круглый и Россию омывает достаточное количество воды, думаю мы будем получать грузы, только пока неизвестно как.»
В продолжение темы о текущей ситуации по закупу зерна своим мнением поделился Николай Хюппенен – директор компании “Антик”, совладелец Cezve Coffee, Q - грейдер, главный судья российский кофейных чемпионатов.
«Текущая ситуация туманна, и никто сейчас не может сказать, в какую сторону она развернется. Европейские компании-поставщики пока не готовы работать с Россией, но контракты надо закрывать. Морские линии отказываются везти грузы к нам, но транзит через нас не закрыт. Дефицита пока нет, но точно ли дойдут контейнеры, никто гарантировать не может.
Цена на кофе и так высока, биржа близка к максимумам, а теперь и рубль ослаб. Причем мы не понимаем куда он двинется – будет расти к 200, или наоборот закрепится около 100. Это зависит от многих причин. Бразилия регулярная, такая как Сантос, стоит около 8 долларов, по текущему курсу с учетом комиссии 12% за покупку валюты, мы получаем что-то около 1000 руб за кг зеленого зерна. Плюс обжарка 15-20%, работы и т.д. И мы выходим на 1500 руб за кг. Кто-то еще помнит Бразилию за 500?
Думаю, такая туманность продлится еще месяц-полтора, потом логистику удастся организовать. Но про дешевый кофе можно забыть на очень долгое время. Он переходит в категорию не каждому доступной роскоши.
Конечно, спешалти кофе никуда не денется. За 20 лет сформировался пул людей, которые привыкли пить хороший кофе, и они будут продолжать его пить. Но количество таких людей и раньше было не велико, а теперь, к сожалению, еще уменьшится. Многие перейдут на коммерческий кофе. Зато, как мне кажется, поставщики будут тщательнее подходить к выбору, и привозить действительно интересные и достойные сорта.
Интересно, что с рынка уходят европейские производители, такие как Paulig, а цена поставки кофе, обжаренного в Европе, серьезно растет, да и не факт, что поставки будут стабильными. Это даст возможность нашим обжарщикам увеличить объемы, и даже, при условии, что ритейл немного придет в себя, и перестанет ориентироваться на международных поставщиков с их бюджетами, встать на полки магазинов. Возможно, очень скоро кофе, который раньше мы могли купить только в кофейнях, будет продаваться в розницу, и по вменяемой цене.
Я уверен, что наш рынок кофе преодолеет трудности, и мы и дальше будем наслаждаться любимым напитком.”
Источник StreamCoffee Life https://t.me/streamcoffeelive
«Цены на зеленый кофе начали расти больше года из-за неурожая в Бразилии и логистических проблем, связанных с пандемией. Было трудно найти судна и контейнеры, чтобы доставить зерно в Россию. Кофе всегда был частью очень сложно устроенной мировой логистики. Однако из-за текущего конфликта мы еще и столкнулись с резкой девальвацией рубля. Раньше все импортеры получали оплату по курсу ЦБ РФ. Кофе, как и все сырье в мире, торгуется в долларах, и другая валюта не котируется. Теперь же есть дисбаланс курса, по которому импортер кофе продает рубли, полученные от обжарщика, и покупает доллары, чтобы платить поставщикам.
В последние две недели мы покупали доллары по курсу от 100 до 140 рублей за доллар. Это значит, что кофе подорожал не только из-за неурожая и проблем с логистикой, но и из-за курса рубля.
Кроме того, против России были введены санкции. С рынка уходят иностранные компании и инвестиции, а крупные морские перевозчики отказываются поставлять кофе в Россию. Например, у нас было несколько контейнеров, которые вот-вот должны были прийти в Санкт-Петербург, но их развернули и отправили в Хельсинки, а оттуда — в Ригу. Началась блокада российских портов от Новороссийска до Владивостока.
Сейчас мы ищем другие маршруты и способы доставки зеленого зерна в нашу страну. Возможен путь через Прибалтику, если не закроют наземные перевозки из Риги в Москву. Это лучший вариант. Перевозки через Каспийское море, Турцию или Азербайджан более затруднительны. Даже Казахстан предлагает свои услуги, но речь идет о сложных многоуровневых схемах.
Пока не будут найдены и налажены новые маршруты перевозок, возможен дефицит продуктов, в том числе и кофе. Последние две недели мы наблюдаем некий panic buy — люди в панике скупают «зеленку», чтобы обезопасить себя на ближайшие пару месяцев.
Нужно также учитывать, что доступные порты, на которые ляжет весь этот огромный объем поставок, предназначенных для России, могут не справиться с перегрузкой. Они не привыкли работать в таком режиме.
Пострадали и финансовые потоки. Все поставщики кофе находятся за границей, мы платили им через SWIFT-систему, которая отключена. Многие из поставщиков теперь боятся получать средства из России. А те, кто по-прежнему готовы продавать свой продукт, требуют 100% предоплаты. Это очень «длинные» деньги. Ликвидность компаний будет напряженной.
Да и какой смысл покупать кофе, если ты не можешь за него заплатить? Многие банки попали под санкции, а те, что пока нам доступны, тоже под угрозой. Так что возможность проведения оплат поставщикам остается под вопросом.
Новые указы, правила и законы, вводимые нашим государством, могут принести неожиданные «сюрпризы». Мы еще не знаем, сколько валюты можно будет держать на счетах, какими будут ограничения на ее вывод и оплату иностранным поставщикам.
Сейчас уже действует ограничение на объем валюты, который физлицо может держать на своем счету. Есть опасение, что новые правила коснутся и юридических лиц.
Мы ожидаем, что люди продолжат пить кофе и дальше, однако его цена растет очень быстро. Будут ли пить его меньше и реже? Сложно сказать. Это уже вопрос ко всей цепочке — к обжарщикам, кофейням и т.д. Мы бы хотели и дальше поставлять кофе в Россию, но это зависит от трех факторов:
— Покупательская способность обжарщиков;
— Возможность оплаты и перевода средств поставщикам за границей;
— Физический импорт товара.
Кофе найдет свой путь в Россию, но как и когда, мы прогнозировать не можем. Думаю, что сегодня никто не ответит на этот вопрос. Сейчас мы находимся в "подвешенном состоянии" и пытаемся разработать новые варианты поставки кофе в Россию».
Покупка зерна для обжарки – один из основных вопросов, который сейчас интересует индустрию особенно остро. Поэтому мы продолжаем беседы про импорт кофе в Россию. Своим мнением с нами поделилась Валентина Моксунова, генеральный директор «Колибри кофе» t.me/hummingbirdcolibricoffee, Q-grader, AST- тренер, судья Cup of Excellance и основатель проекта «Деревня обжарщиков»:
«Мы будем продолжать импортировать кофе, продолжать развивать проект «Деревня обжарщиков». Поставщики, с которыми мы работаем продолжают нас отгружать, нет никаких ограничений, связанных с корпоративными интересами третьих стран.
В моменте очень опасно поддаваться эмоциям, курс доллара растет, у многих сдают нервы. Но большинство обжарщиков, которые появились на рынке в последнее время -результат предыдущего кризиса 2014 года. И случилось это как раз из-за резкого курса доллара, цепочки стали перестраиваться, начали выпадать посредники, образовались новые обжарщики. Сейчас индустрия переживает тоже самое, только это уже зрелый бизнес. Через пару месяцев мы привыкнем в новой системе координат и двинемся дальше.
Пока сложно что-то прогнозировать, будут большие политические и экономические изменения, историческое время скажем так. Поэтому нужно понимать кто твои поставщики и кто твои покупатели. Оценить насколько состоятелен бизнес. Я рекомендую посчитать бизнес-модель, то, что раньше работало «само», «на пальцах» - это номер один на вымирание.
Среди наших клиентов паники нет, с ними заключены долгие контракты. У нас даже продажи особо не растут сейчас. Никаких закупок по 10 тонн впрок мы не наблюдаем.
Если отвлечься от курса, цена в общемировом смысле выросла на 10-15%. Это не критичный рост. Но подключились логистические сложности, рост курса доллара - все это создает не очень здоровую ситуацию.
Две проблемы, которые реально существуют в настоящий момент – это доставка грузов и доставка денег. Но, к сожалению, они быстро не решаются, нам все нужно время. Так или иначе земной шар круглый и Россию омывает достаточное количество воды, думаю мы будем получать грузы, только пока неизвестно как.»
В продолжение темы о текущей ситуации по закупу зерна своим мнением поделился Николай Хюппенен – директор компании “Антик”, совладелец Cezve Coffee, Q - грейдер, главный судья российский кофейных чемпионатов.
«Текущая ситуация туманна, и никто сейчас не может сказать, в какую сторону она развернется. Европейские компании-поставщики пока не готовы работать с Россией, но контракты надо закрывать. Морские линии отказываются везти грузы к нам, но транзит через нас не закрыт. Дефицита пока нет, но точно ли дойдут контейнеры, никто гарантировать не может.
Цена на кофе и так высока, биржа близка к максимумам, а теперь и рубль ослаб. Причем мы не понимаем куда он двинется – будет расти к 200, или наоборот закрепится около 100. Это зависит от многих причин. Бразилия регулярная, такая как Сантос, стоит около 8 долларов, по текущему курсу с учетом комиссии 12% за покупку валюты, мы получаем что-то около 1000 руб за кг зеленого зерна. Плюс обжарка 15-20%, работы и т.д. И мы выходим на 1500 руб за кг. Кто-то еще помнит Бразилию за 500?
Думаю, такая туманность продлится еще месяц-полтора, потом логистику удастся организовать. Но про дешевый кофе можно забыть на очень долгое время. Он переходит в категорию не каждому доступной роскоши.
Конечно, спешалти кофе никуда не денется. За 20 лет сформировался пул людей, которые привыкли пить хороший кофе, и они будут продолжать его пить. Но количество таких людей и раньше было не велико, а теперь, к сожалению, еще уменьшится. Многие перейдут на коммерческий кофе. Зато, как мне кажется, поставщики будут тщательнее подходить к выбору, и привозить действительно интересные и достойные сорта.
Интересно, что с рынка уходят европейские производители, такие как Paulig, а цена поставки кофе, обжаренного в Европе, серьезно растет, да и не факт, что поставки будут стабильными. Это даст возможность нашим обжарщикам увеличить объемы, и даже, при условии, что ритейл немного придет в себя, и перестанет ориентироваться на международных поставщиков с их бюджетами, встать на полки магазинов. Возможно, очень скоро кофе, который раньше мы могли купить только в кофейнях, будет продаваться в розницу, и по вменяемой цене.
Я уверен, что наш рынок кофе преодолеет трудности, и мы и дальше будем наслаждаться любимым напитком.”
Источник StreamCoffee Life https://t.me/streamcoffeelive