Что будет с ценами на кофе в 2025 году?
RSS
Цены на кофе достигли 47-летнего максимума, и это повышение цен начинает сказываться на потребителях.
Бразилия и Вьетнам - два крупнейших производителя кофе. Но оба пострадали от плохой погоды. Бразилия– которая доминирует на рынке арабики и на долю которой приходится около 40% мирового производства кофе, пострадала от сильной засухи. В результате, по некоторым оценкам, производство кофе сократилось в сезоне 2023-2024 годов на целых 20%.
Вьетнам, между тем, является ведущим производителем робусты, которая обычно, используется в растворимом кофе. Но на страну обрушились сильные штормы, и средние экспертные цены на вьетнамский кофе за первые девять месяцев 2024 года выросли на 60% до 3896 долларов за тонну.
Но это еще не все. Проблемы в цепочке поставок, такие, как заторы в портах, нехватка контейнеров и кризис на Красном море, также привели к росту цен на кофе. Наконец, EUDR – хотя внедрение и отложено на год – угрожает добавить бюрократии в цепочку поставок и привести к росту цен. (EUDR - закон против обезлесивания тропических лесов, принятый в ЕС)
И спрос растет. Давно ценимый рабочими и служащими, а затем ставший массовым явлением с появлением Starbucks и культуры кофеен, кофе продолжает находить новую аудиторию (Китай в настоящее время является мировым лидером по количеству кофеен, поскольку в стране наблюдается бум потребления).
Цены на кофе, скорее всего, не претерпят каких-либо немедленных изменений.
“В настоящее время мы находимся в условиях низких запасов / высоких и волатильных цен, и это вряд ли изменится в первые шесть месяцев 2025 года”,
– пояснил Стив Уотеридж, вице-президент по анализу мягких сырьевых товаров Expana.
(Expana - ведущее в мире агентство по составлению отчетов о ценах на агропродовольственные товары и глобальный поставщик информации.)
“Четыре года подряд погода наносила ущерб урожаю Бразилии, и еще больший ущерб был нанесен урожаю 2025/26 года. Масштабы ущерба неопределенны, поскольку аналитики рынка делают широкий спектр прогнозов относительно урожая, и одним из ключевых факторов, влияющих на цены в первом полугодии 2025 года, будет любое подтверждение полевых исследований о том, что урожай находится в верхней или нижней границе диапазона прогнозов ”.
Но рост цен - это далеко не новая проблема. Цены на арабику и робусту росли на протяжении последних пяти лет только для того, чтобы стать более заметными в 2024 году.
Важно помнить, что цены на кофе быстро не исправятся.
С одной стороны, спрос и предложение выровняются – "высокие цены в конечном итоге устранят высокие цены", - говорит Уотеридж. Кроме того, в Бразилии наблюдается значительное расширение производственных площадей, которое продолжится в 2025 году.
Однако одна из проблем заключается в том, что кофе чрезвычайно уязвим к изменению климата, а это означает, что можно ожидать, что будущие погодные явления создадут больше трудностей для отрасли.
“В связи с изменением климата в Бразилии (погода в Минас-Жерайсе и Эспириту-Санту в 2020-х годах была в среднем жарче и суше, чем в 2010-х, а 2010-е годы были в среднем жарче и суше, чем 2000-е) вероятность того, что неблагоприятные погодные условия снова повлияют на урожай в Бразилии, является самым большим риском в 2025 году и далее”, - сказал Уотеридж.
Поиск решений
Подобные климатические потрясения становятся все более частыми.
“Одна из причин, по которой климатические потрясения, подобные этому, так сильно ударили по производству кофе, заключается в том, что у недостаточного количества фермеров, выращивающих кофе, есть растения, которые являются высокопродуктивными и устойчивыми к изменению климата - слишком многие фермеры застряли без правильного выбора того, какие растения выращивать”, - сказал представитель World Coffee Research, некоммерческой организации, занимающейся сельскохозяйственными исследованиями.
“Отчасти это результат того факта, что выведение более качественных сортов до недавнего времени не было приоритетом (например, мы знаем, что кофе сталкивается с нехваткой инвестиций в сельскохозяйственные исследования и разработки в размере 452 миллионов долларов в год, что, очевидно, срочно влияет на способность сектора ускорить разработку и внедрение технологий).
Но кофейная промышленность учится приспосабливаться. Специалисты изучают новые области, где кофе мог бы расти, например, на больших высотах, или исследуют менее известные сорта кофе.
“Многолетние обязательства примерно 200 компаний-членов WCR в 30 странах помогли запустить две глобальные сети по выращиванию кофе арабики и робусты, которые в совокупности включают участие и сотрудничество 11 стран-производителей, которые экспортируют 43% кофе в мире”, - говорится в отчете World Coffee Research.
“Эти сети создают следующее поколение сортов кофе, которые обеспечат стабильные поставки из различных источников, и находятся на пути к поставке 100 улучшенных сортов арабики к 2030 году, за которыми последует робуста. Инвестиции в создание более устойчивых и продуктивных растений приносят долгосрочные выгоды фермерам, промышленности и национальной экономике ”.
Использованы материалы из открытых источников интернета.