Высокогорный кофе: вкус зависит от высоты произрастания?
При прочих равных ботанических сортах, несомненно, что изменение высоты роста имеет различные последствия с точки зрения вкусо-обонятельного профиля, которое наше зерно приобретет в конце различных процессов обработки.
Выращивание на высокогорье
На рост в горах влияют несколько аспектов, и это повлияет на профиль чашки. Такое выращивание часто означает рост на наклонных почвах, обеспечивая кофейным деревьям хороший дренаж ливневых или орошаемых вод. С другой стороны, рост на плоских почвах может привести к переувлажнению или чрезмерной влажности корневой системы, что может оказаться очень опасным для арабики.
Выращивание на возвышенности характеризуется меньшим количеством солнечных часов, более низкими температурами и большим перепадом температур между днем и ночью, что замедляет рост плодов. Как и в виноделии, это положительно сказывается на ароматическом и вкусо-обонятельном профиле зерен.
Самый «вымученный» рост на высокогорье, приводит к медленному созреванию и, следовательно, к зернам большей плотности. Это положительный фактор, который объединяет самые ценные и самые сложные зерна в чашке.
Оценка плотности зерна
Плотность зерна, влияющая на стоимость партии, оценивается денсиметром. Без дорогого оборудования, визуальный осмотр также даёт представление о плотности.
Зерно кофе, выращенное в горах, с более высокой плотностью, будет иметь борозду, проходящую через ее плоскую поверхность, довольно узкую, закрытую, хорошо затянутую и не “раздвинутую”, в отличие от растений того же сорта, но выращенных на меньших высотах.
Большая высота плантации кофе способствует резким колебаниям температуры между днем и ночью, что придает зернам повышенную сложность и более насыщенный аромат. В некоторых странах высота плантации является определяющим фактором для торговой оценки кофе.
Например, формулировка " SHG” (Strictly High Grown), которую мы находим на мешках с урожаями некоторых стран Центральной Америки. Это гарантирует рост в горах.
Как высота влияет на ароматы кофе
Кофе считается продуктом для выращивания на высоте более 1200-1400 м над уровнем моря и давайте попробуем дать грубое представление о том, как он может изменить ароматность арабики в зависимости от высоты:
- До 1000 м над уровнем моря кофе может иметь слабый профиль, плохо структурированный, ароматный, но лишенный ароматической сложности и потенциально неэлегантный, возможно, иногда даже древесный и землистый
- В диапазон от 1000 до 1300 м над уровнем моря мы можем найти намек на мягкое кислое чувство; давайте вспомним, что это синоним качества, и небольшое увеличение сладости в чашке. Но все же не большая структура
- От 1300 до 1600 м над уровнем моря появляются более сложные ароматы, Хотя и не самые летучие: оттенки какао, шоколада, ванили; начинают появляться цитрусовые ощущения. Кислотность, положительная, увеличивается и сложность и структура.
- Выше 1600-1800 м над уровнем моря мы касаемся результатов большой привлекательности. Кислотность и ароматность достигает замечательных амплитуд, сложность поднимается до уровня, чтобы вызвать зависть у Великих красных вин,.
Дескрипторы - маленькие красные фрукты, ягоды, цветочные, экзотические фрукты, сладкие специи, винный оттенок и цитрусовые.
И что бы почувствовать это разнообразие, мы приглашаем вас в царство великих кенийских и эфиопских кофе, и многих других, потрясающих напитков для медитации, которые невозможно забыть, как только вы их попробуете.
Высокогорные сорта кофе, на выбор, в большом количестве и разнообразии найдёте на сайте специализированного магазина «Территория Кофе» или непосредственно по адресу:
г. Москва ул.Правды 17/19
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе