Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
14 октября 2025
Использованный кофе в новой технологии улавливания углерода
Статьи
Все статьи
17 октября 2025
Как построить команду бариста и как удерживать лучших
14 октября 2025
Аттестация бариста: как её правильно проводить
В каком виде кофе больше всего микропластика?
8 сентября 2025
Микропластик повсюду, в том числе уже и внутри вас. Это печальный и неизбежный факт современной жизни. Новое исследование показало, что ваш кофе может усугублять эту проблему. В частности, горячий кофе в стаканчиках на вынос.
В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science of the Total Environment, учёные из Бирмингемского университета в Великобритании стремились выяснить, как то, что мы потребляем, влияет на количество микропластика в нашем организме. Они отмечают, что сейчас микропластик содержится даже в питьевой воде, но вода — не единственное, что люди регулярно пьют. С этой целью исследователи оценили уровень содержания микропластика в некоторых наиболее распространённых напитках. К ним относятся различные виды горячего и холодного кофе, горячий и холодный чай, энергетические напитки, фруктовые соки и безалкогольные напитки.
Проанализировано 155 образцов напитков на наличие микропластика в строгих условиях для исключения перекрестного загрязнения. Обнаружено, что кофе (горячий и холодный) содержит микропластик, особенно в стаканчиках навынос. В горячем кофе в среднем 16 частиц микропластика на чашку, в холодном – 11. Исследование фокусируется на синтетическом микропластике, более вредном, чем целлюлозный. Ранее исследования фиксировали десятки тысяч частиц микропластика, но учитывали оба типа, в то время как данное исследование сосредоточено на синтетическом пластике.
Исследование выявило наличие микропластика в кофе, приготовленном в капсульных и домашних суперавтоматических кофемашинах. Количество частиц микропластика зависит от возраста кофемашины: в старых кофемашинах (8 лет) обнаружено 17 частиц на чашку, в новых (до года) - 7 частиц. В среднем, кофе является источником 11% и 12% суточного потребления микропластика для женщин и мужчин в Великобритании, соответственно.
Это ещё одно доказательство того, что кофейням нужно найти более удобное решение для продажи кофе навынос. Да, бумажные стаканчики с пластиковой подложкой — неизбежное зло для кафе, но только потому, что клиенты требуют удобства.
Они вредны не только для окружающей среды, но и для вас.
Может быть, этого будет достаточно, чтобы, наконец, сдвинуться с мёртвой точки.
«Решение есть… достаточно вернуться к фарфоровой и стеклянной посуде, если напитки пьют в стенах заведения. Если же «на вынос», то нужно стимулировать гостей использовать многоразовые стаканы. Но не пластиковые, а металлические внутри».
Проанализировано 155 образцов напитков на наличие микропластика в строгих условиях для исключения перекрестного загрязнения. Обнаружено, что кофе (горячий и холодный) содержит микропластик, особенно в стаканчиках навынос. В горячем кофе в среднем 16 частиц микропластика на чашку, в холодном – 11. Исследование фокусируется на синтетическом микропластике, более вредном, чем целлюлозный. Ранее исследования фиксировали десятки тысяч частиц микропластика, но учитывали оба типа, в то время как данное исследование сосредоточено на синтетическом пластике.
Исследование выявило наличие микропластика в кофе, приготовленном в капсульных и домашних суперавтоматических кофемашинах. Количество частиц микропластика зависит от возраста кофемашины: в старых кофемашинах (8 лет) обнаружено 17 частиц на чашку, в новых (до года) - 7 частиц. В среднем, кофе является источником 11% и 12% суточного потребления микропластика для женщин и мужчин в Великобритании, соответственно.
Это ещё одно доказательство того, что кофейням нужно найти более удобное решение для продажи кофе навынос. Да, бумажные стаканчики с пластиковой подложкой — неизбежное зло для кафе, но только потому, что клиенты требуют удобства.
Они вредны не только для окружающей среды, но и для вас.
Может быть, этого будет достаточно, чтобы, наконец, сдвинуться с мёртвой точки.
«Решение есть… достаточно вернуться к фарфоровой и стеклянной посуде, если напитки пьют в стенах заведения. Если же «на вынос», то нужно стимулировать гостей использовать многоразовые стаканы. Но не пластиковые, а металлические внутри».
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе