УРОЖАИ ЗЕЛЕНОГО КОФЕ: НОВЫЙ, ТЕКУЩИЙ, ПРОШЛЫЙ И СТАРЫЙ УРОЖАЙ
Зеленый кофе - New crop (новый урожай)
Вкус эспрессо, определяется качеством сырья, а также качеством машины эспрессо и кофемолки, их обслуживанием и уровнем профессиональных навыков бариста (бармена). Поэтому мы начинаем отсюда серию постов, посвященных качественной классификации зеленого кофе. Они могут быть важными, как для бариста, который хочет попросить своего ожарщика немного больше информации о кофе, который ему поставляют. Или для энтузиаста, который хочет начать обжаривать свой кофе, например, дома.
Одним из аспектов, учитываемых в прайс-листах продавцов зелёного кофе, является год сбора кофе, а точнее его стаж. Затем кофе делится на 4 группы по «старшинству».
- Past crop (прошлый урожай) - самый старый кофе, собранный два или более лет назад
- old crop (старый урожай) - кофе, собранный в прошлом году
- Current crop (текущий урожай) - это кофе, собранный в текущем году.
- New crop (новый урожай) - это ещё “нерожденный "кофе, в основном кофе следующего урожая, уже предложенный на рынке в качестве "будущего".
Например, кофе, собранный в октябре 2023 года, теперь будет идентифицирован как урожай 2023/2024 года и будет current crop до октября 2024 года, а затем перейдет в статус old crop.
Эти различия не только коммерческие, но и естественным образом отражаются на вкусе. Кофе свежий - это new или даже current, обычно имеет очень яркий цвет зёрен и может обозначать на вкус его наиболее акцентированную кислотность (насколько она подчеркнута, зависит от типа кофе). Старый кофе, old и past, естественно, провел много времени на складах перед отправкой, время, которое сделало этот кофе менее интенсивным по цвету и, как правило, более низкого вкусового качества.
Это, правда, что в некоторых случаях, кофе – немного "как вино». Как ни парадоксально может звучать, но Кофе с несколькими дополнительными месяцами отдыха может оказаться обладающим более высокими характеристиками тела и баланса, чем у более свежего кофе. Да-да, есть сегодня такое понятие, как «выдержанный кофе», но почти всегда свежий кофе предпочтительнее, потому что он более яркий, а также, чтобы избежать нежелательных сюрпризов, зависящих от плохо оборудованных и управляемых складов (нестабильная температура, слишком влажные, с риском брожения, с нежелательными запахами...).
Как распознать старый кофе от более молодого? Помимо цвета, один из способов определить свежесть зеленого кофе - это, как золотую монету в кино, просто укусить их.
Не обжаренный зелёный кофе не будет крошиться под зубами, но, с небольшим опытом, вы сможете заметить, как свежий кофе будет слегка вдавливаться, оставляя след от укуса, в то время как старый кофе не сообщит вам никаких признаков. Но не переусердствуйте с укусами, помните про стоматолога!
Стоит помнить, что кофе растет в тропических районах и поэтому может иметь многочисленные урожаи каждый год, связанные с сезоном дождей. Как правило, кофе, собранный к северу от "кофейного экватора“ (например, из Центральной Америки), имеет лучшие характеристики в период с мая по октябрь, в то время как” южный" кофе будет лучше всего с ноября по апрель. Места, которые находятся на экваторе (например, Кения и Суматра), часто имеют более одного сезона сбора урожая.
Ну, вот и ещё одним «пробелом» в ваших кофейных навыках стало меньше.
Начинаем кусать зелёный кофе?..
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 29-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе