Турецкий чай - Традиции – это то, что делает нас особенными.
11 декабря 2022
Регион на восточной окраине Черного моря предлагает идеальные условия для выращивания чая с точки зрения географии и климата. Преимущество, которое следует использовать в полной мере.
Как чай попал в Турцию
В конце 19 века в районе Бурсы, примерно в 90 км к югу от Стамбула, были проведены первые опыты посадки, но они не увенчались успехом из-за неподходящего климата. Али Риза Эртен, профессор и исполняющий обязанности директора Халкалийского сельскохозяйственного училища, быстро нашел альтернативу: в отчете он описал, что экология восточного Причерноморья такая же, как в Батуми в Грузии, который был известен своим высокорентабельным выращиванием чая.Этот отчет послужил основой для первого закона о чае, закрепленного в законе Национальным собранием Турции в 1924 году. Инженер-агроном Зихни Дерин был отправлен в регион Черного моря для организации и реализации следующих шагов. Он начал с разработки исследовательских садов и питомников. Позже он привез проверенные семена из Грузии. Дерин, известный как «отец чая», продавал саженцы чая местным фермерам. В 1947 году наконец настало время: в Ризе была открыта первая чайная фабрика.
Дом выращивания чая
Ризе — провинция на северо-востоке Турции, расположенная недалеко от Черного моря. Климат этого горного региона идеально подходит для выращивания чайных растений. Зимой снежный покров сохраняет хрупкие чайные растения и защищает их от грибков и вредителей. Летом дождь обычно идет каждый третий день. Эти климатические условия уникальны и способствуют созданию неповторимого вкуса чая.В Ризе проживает около 350 000 жителей, треть из которых проживает в столице, которую также называют Ризе. Название означает «под горой». Город расположен у подножия гор Качкар , протянувшихся вдоль побережья примерно на 100 километров. Провинция граничит с Трабзоном на западе, Эрзурумом и Байбуртом на юге и Артвином на востоке.
Ризе хорошо известен в Турции и за ее пределами как «район чая». Более половины людей, живущих здесь, зарабатывают на жизнь, работая в чайном секторе. Провинция стала крупнейшим районом выращивания чая в Турции, на долю которого приходится почти 60 процентов всего урожая страны в год.
Музей чая Чайкур — одна из главных достопримечательностей города. Еще одна футбольная команда «Чайкур Ризеспор», которая играет в Суперлиге, высшей лиге Турции. Венцом города с 14 века является замок Ризе и его природные окрестности. Дикие луга, отдаленные пешеходные тропы и термальные источники плато Айдер вызывают удивление и приглашают расслабиться.
Органический чай: натуральнее, полезнее, лучше
Чайкур начал переходить на органическое земледелие еще в 2003 году. Компания хочет использовать органическое земледелие, чтобы обеспечить будущее региона Ризе и его жителей. Выращивание без химикатов и пестицидов защищает почву и воду, придавая чаю лучшее качество и насыщенный вкус. Более того, глобальный рост спроса на органические продукты означает, что экспорт может быть расширен, тем самым увеличивая общее богатство региона.
Сегодня Чайкур работает с более чем 10 000 органических фермеров и производит органический чай на площади более 3 000 га. Еще 8500 чайных фермеров, в распоряжении которых находится 2500 гектаров земли, в настоящее время находятся на этапе конверсии. Обычно проходит около трех лет, прежде чем земля полностью освобождается от следов. К 2023 году компания планирует перевести все свое производство на органическое земледелие.
Чайкур поддерживает фермеров в переходе от традиционного к органическому земледелию. Средства предоставляются для компенсации первоначальных убытков. Наиболее важные вопросы о процессе конверсии собраны в специальной брошюре. Компания покрывает расходы на мониторинг и сертификацию процесса выращивания, предоставляет информацию об органических удобрениях и гарантирует 100% закупку органического чая, выращенного фермерами.
Вся продукция Çaykur, предназначенная для экспорта в Европу, с 2009 года имеет маркировку European Organic Biosiegel . В настоящее время Çaykur и ее продукция также проходят процесс сертификации для получения знака EKOTAR.
Региональным центром органического производства является Хемшинский район. Чайная фабрика перерабатывает исключительно органически выращенный чай. Ежедневно через каждую стадию обработки проходит 60 тонн органического чая. Планируется построить еще две органические фабрики в региональных городах Чамлыхемшин и Икиздере.
Оригинальный турецкий чай Çaykur продается в магазине ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ https://coffeestate.ru/catalog/chay/turetskiy_chay/