Теряет ли кофе кофеин со временем?
27 сентября 2023
Однажды утром, вы вдруг обнаружили, что у вас не осталось дома кофе, а вам так необходима чашка любимого напитка. После лихорадочных поисков вы, в конце концов, обнаружили старый, открытый пакет с кофе, скрывающийся в глубине вашего кухонного шкафа.
Поскольку вы не знаете, как долго кофе пролежал там, вам любопытно, потерял ли он какое-либо содержание кофеина.
Будет ли кофе по-прежнему иметь тот же кофеин и вкус, если он ещё не был измельчён или заварен? Применение здравого смысла учит нас, что вкус свежеприготовленного кофе не продержится долго…
В этой статье я отвечу на все ваши вопросы. Содержит ли цельнозерной, молотый или сваренный кофе такое же количество кофеина, мы с вами будем знать точно к концу статьи.
ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СВЕЖЕСТЬ КОФЕ:
Более пристальный взгляд на деградацию кофеина с течением времени, вероятно, поможет нам понять, как кофе теряет свою свежесть. При правильных условиях вы можете хранить зеленые кофейные зерна месяцами или даже годами.
Как пример для сравнения мы рассмотрим кофе и хлеб. Рассматривайте муку и зеленые кофейные зерна, буханку хлеба и жареные кофейные зерна, нарезанный хлеб и молотый кофе и соответственно.
Несмотря на то, что вы можете хранить муку до двух или трех лет, она съедобна только в течение недели после того, как она была использована для выпечки хлеба, и срок его годности ещё сокращается после того, как он был нарезан.
Зелёные кофейные зерна имеют относительно длительный срок хранения, но как только они обжариваются, «часы» начинают тикать, а едва зёрна измельчаются, ход «часов» значительно ускоряется.
Для наиболее оптимального вкуса и свежести вы должны использовать кофейные зерна в течение двух-трёх недель после даты обжарки.
По мере «созревания» кофе теряет значительное количество летучих органических соединений. Именно они прежде всего создают нами любимый аромат и делают вкус насыщенным.
С другой стороны, кофеин не является одним из этих летучих веществ. Кофеин вообще довольно устойчивая субстанция. Он остается в зернах после обжарки.
Даже кофе без кофеина содержит кофеин. Обычно он содержит 3 мг кофеина на чашку, однако может варьироваться от 0 до 7.
МОЖЕТ ЛИ КОФЕ ПОТЕРЯТЬ КОФЕИН? ЖАРЕНЫЕ ЗЁРНА, МОЛОТЫЙ И ЗАВАРЕННЫЙ КОФЕ:
Давайте пока отложим в сторону старый, открытый пакет с кофе, который вы только что обнаружили, и рассмотрим различные фазы, которые входят в производство кофе, и количество кофеина, присутствующего на каждом из этих этапов.
Вполне возможно, что правда застанет вас врасплох и даже удивит.
ОБЖАРЕННЫЕ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА:
В большинстве случаев содержание кофеина в свежеобжаренном кофе не сильно снижается. Многие предполагают, что кофеин теряется во время обжарки из-за высоких температур. Несмотря на то, что это совсем не доказано, и даже если бы это было так, цифры потерь настолько малы, что не имеют значения.
Если вы правильно храните кофе в зернах дома, который вы недавно приобрели у местного обжарщика, вы не потеряете содержание кофеина.
Поскольку, содержащиеся в кофе, различные химические вещества продолжают окисляться при длительном хранении, вкус начнет портиться и исчезать, но содержание кофеина, при этом, останется постоянным.
МОЛОТЫЙ КОФЕ:
Вы можете подумать, что кофеин снижается, когда кофе уже молотый. Это неверно...
Даже после помола кофе сохраняет свою способность предлагать вам стимулирующую дозу кофеина. Когда дело доходит до помола кофе, единственное, о чем следует беспокоиться, - это окисление, которое может привести к потере вкуса и антиоксидантов.
Поскольку помол увеличивает экстракцию аромата из зерен, вы получите самую свежую чашку кофе только после измельчения зерен непосредственно перед завариванием.
КОФЕ, ПРОШЕДШИЙ ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ:
Кофе сохраняет содержание кофеина в течение длительного времени после приготовления, потому что кофеин не теряет своей эффективности, испаряясь или распадаясь в процессе заваривания. Даже через шесть часов количество кофеина в вашем кофе, все равно будет ровно столько же, как если бы он был заварен всего несколько секунд назад.
Если вы не очень беспокоитесь о вкусе сваренного кофе, то вы можете употреблять его даже при комнатной температуре в течение примерно 25 минут, и он сохранит свой вкус.
Речь идёт не о кофе эспрессо. Его через 25 минут пить не стоит, от слова «совсем»… - примечание Автора.
Но через несколько часов, даже фильтр-кофе, будет иметь более вяжущий вкус и неприятный аромат. И дело совсем не в кофеине, но это уже будет другая история.
Давайте подытожим:
Не беспокойтесь, если вы считаете, что кофеин в вашем кофе со временем исчезнет, этого не произойдет. Кофеин, на самом деле, является относительно стабильным химическим веществом и не расщепляется легко. Жаренные кофейные зёрна не сильно изменяют содержание кофеина с течением времени, даже будучи молотыми или заваренными.
Я не думаю, что это будет длиться вечно. Кофеин имеет, приблизительно, четырехлетний срок годности в фармацевтическом секторе, прежде чем появятся какие-либо заметные изменения в кофеине как сухой молекуле. Кофеин может быть стабильным в растворе в течение нескольких лет при низких температурах и имеет тот же срок годности, что и сухое вещество.
Теперь мы знаем и уверены, что содержание кофеина в этом несвежем старом пакете кофе в самом дальнем углу вашего кухонного шкафа останется неизменным. Вы получите свою «дозу» кофеина в чашке. Но будет ли эта чашка вкусной?..
Предвижу ещё пару вопросов:
ЕСТЬ ЛИ ПОТЕРЯ КОФЕИНА В РАЗОГРЕТОМ КОФЕ?
Разогрев свежеприготовленного кофе не снижает уровень кофеина. Молекулы кофеина очень стабильны; Таким образом, существует небольшая вероятность того, что их характеристики изменятся независимо от того, нагреваются они или охлаждаются.
Чтобы превратить кофеин в пар, кофе необходимо нагреть до 177 градусов по Цельсию, прежде чем растворимая форма молекулы может быть разрушена. Поэтому вы должны разогреть кофе на газовой или электрической плите при более низкой температуре, если вы не хотите случайно повредить кофеин.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОТЕРЯ КОФЕИНА РИСКОМ ПРИ РАЗОГРЕВЕ КОФЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ?
При повторном разогреве кофе в микроволновой печи потери кофеина обычно не происходит. Однако вкус кофе может значительно ухудшиться, превратив некогда восхитительную чашку во что-то менее вкусное.
В результате, вам следует разогревать кофе в микроволновке только в том случае, если вы хотите получить вкус сильно подгоревшего и горького кофе.
Мой личный совет: Не стоит кофе разогревать повторно, ни на плите, ни в микроволновке. Выпейте ваш кофе холодным, а лучше, приготовьте свежую чашку…