СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОФЕ: УГАНДА
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
Робуста, двоюродная сестра арабики, произрастает в Уганде, и мелкие фермеры и кооперативы выращивали ее , более века. Его отчетливо горьковатый, землистый вкус, возможно, не соответствует популярности арабики, но он остается символом кофейного наследия Уганды.
Однако с кофейным бумом в 20-м веке правительство Уганды увидело возможность выращивать эту новую востребованную арабику. Благодаря уже имеющейся инфраструктуре, почве и знаниям арабика была представлена фермам по всей стране.
Изначально с Арабикой возникали некоторые проблемы, поскольку она менее устойчива, чем её аналог робуста, что делало её более уязвимой к болезням. Однако наши методы выращивания были быстро усовершенствованы, как раз к середине 1970-х, когда бразильский кофе сильно пострадал из-за разрушительных заморозков. Это создало существенную брешь на рынке, предоставив прекрасную возможность для процветания недавно усовершенствованной угандийской арабики.
В последующие годы спрос на угандийский кофе неуклонно рос. Освобождение кофейного сектора в 1992 году позволило фермерам выращивать кофе самостоятельно, освободившись от жесткого контроля правительства, которое ранее ставило массовое производство выше качества. Этот переход позволил фермерам сосредоточиться на отборе только самых спелых ягод вишни, а не на раздельном сборе, что в конечном итоге укрепило репутацию угандийского кофе и позволило отрасли процветать.
КАКИХ ВКУСОВ ВЫ МОЖЕТЕ ОЖИДАТЬ ОТ УГАНДИЙСКОГО КОФЕ?
Несмотря на то, что арабика не является местной в этом регионе, фермеры тщательно отбирали и выращивали лучшие растения ведущих поколений, в результате чего получается чашка, богатая сложными и характерными вкусовыми качествами. Урожай процветает в двух основных регионах, восточном и западном, при оптимальных условиях выращивания. Произрастающий на высоте 1800-2400 метров над уровнем моря, в сочетании с богатой вулканической почвой и обильными осадками регион обеспечивает идеальный климат для выращивания высококачественных зерен.
Кофе из восточных регионов обычно обрабатывается методом промывки, в результате чего получается чистый, приятный вкус с ярко выраженными фруктовыми и сладкими нотками. Благодаря большой высоте над уровнем моря медленный рост кофейной вишни придает кофейным зернам сладкую фруктовую мякоть.
С другой стороны, в западных регионах предпочитают натуральный метод обработки, позволяющий зернам ферментироваться в самой вишне. В результате этого процесса получается чашка с более насыщенным вкусом, большим количеством фруктовых и шоколадных нот и немного меньшей кислотностью.
ЕСТЬ ЛИ У нас кофе ИЗ УГАНДЫ?
Мы точно любим кофе из Уганды! У нас есть под нашим брендом «Coffeestate» несколько великолепных блендов 100% Арабики из Уганды и стран Южной и Центральной Америки, а также пара блендов с угандийской Робустой. Этот кофе обладает чистым, ярким вкусом с основой из молочного шоколада, дополненной нотками яблок и вишни. Пальчики оближешь!
И совершенно впечатляющая CAMERA OBSCURA с её 100% Арабикой - Уганда Рувензори, разновидностей SL 34, K7, Blue Mountain, выращиваемых на высотах до 2500 метров над уровнем моря, и на них расположены многочисленные фермы по выращиванию арабики. Кофе выращивается в партнёрстве с компанией Agri Evolve, занимающейся повышением уровня сельскохозяйственного образования фермеров.
Улучшая методы ведения сельского хозяйства, они производят урожай более высокого качества, увеличивая доходы фермеров. Это положительно скажется на их семьях и сообществах, а также сыграет ключевую роль в формировании будущего кофейного хозяйства в этом регионе.
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ? ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ!
https://coffeestate.ru/catalog/?q=кофе+Уганда&how=r
В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 29-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости