Скончался Роберто Лингванотто - создатель Тирамису.
Пожалуй, нет сегодня в России сладкоежки, который не знал бы и не пробовал Tiramisu (тирамису).
Даже те, кто никогда не был в Италии, знают, что это чисто итальянский десерт, но который вам предложат, наверняка, в любом ресторане цивилизованного мира.
Да, классический рецепт тирамису сегодня трансформировался в десятки, если не сотни, вариаций.
И с лимоном, и с клубникой, и с маракуйей… С различными коржами и бисквитами, пропитанными ромом, амаретто, лимончелло, бейлис, кофейными или шоколадными ликерами и т.п.
Но есть настоящая первозданная итальянская классика – это печенья «савоярди» (они же «дамские пальчики»), пропитанные кофе Эспрессо (или Мока) с добавлением сицилийского десертного вина Марсала. Печенья, уложенные слоями, перемежаются кремом, взбитым из маскарпоне, яиц, и сахара.
И всё это обильно посыпается какао.
И действительно - нет лучшего кофейного продукта, чем тирамису!
Это золотой стандарт, с которым сравниваются все другие творения с использованием кофе, которые в конечном итоге не дотягивают до тирамису. Такое ощущение, что у этого блюда нет создателя, что это какой-то «народный» итальянский рецепт, который как будто существовал всегда. Неподвластное времени кондитерское изделие, происхождение которого должно принадлежать скорее легендам, чем фактам. И все же он был создан 50 лет назад неким Loly, как называли его друзья.
Роберто «Лоли» Лингванотто (Roberto Loly Linguanotto), итальянский кондитер, которому приписывают создание тирамису, к сожалению, скончался в воскресенье, 28 июля, в возрасте 81 года. «Лоли», также известный как «Отец тирамису», скончался от продолжительной болезни у себя на родине.
Хотя Лингванотто уже нет в живых, его наследие продолжает жить благодаря его культовому творению.
Считается, что Лингванотто создал десерт, работая шеф-кондитером в начале 70-х в ресторане Alle Beccherie в городе Тревизо на севере Италии. История гласит, что тирамису впервые начало оживать, когда Лоли случайно уронил немного марсапоне в миску с яйцами и сахаром. Позже это блюдо стало классическим десертом, который мы все знаем сейчас, в том числе и благодаря помощи Альбы ди Пилло-Кампеоль, известной как «Мама Тирамису», которая, по словам местных жителей, добавила в него печенья ледифингерс, пропитанный эспрессо.
Первый рецепт тирамису был опубликован в 1981 году в кулинарном журнале «Vin Veneto» в Тревизо.
Остальное, как говорится, уже история. Десерт мгновенно завоевал популярность и даже послужил вдохновением для проведения Чемпионата мира по тирамису, ежегодного соревнования, проводимого с 2017 года и определяющего лучшую версию классического блюда.
И все это благодаря Роберто «Лоли» Лингванотто - Отцу Тирамису. R.I.P.Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 29-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости