Самые распространенные поломки капучинатора в кофемашинах
Обыкновенная чистка, если проводить ее регулярно, минимизирует проблемы. Однако устранение некоторых поломок требует более сложных манипуляций. Сюда можно отнести и проблемы с капучинатором.
Существует несколько типов капучинаторов для кофемашин.
- Ручной капучинатор. Самый простой вариант. Внутри прибора образуется водяной пар, который за счет давления вылетает через специальную трубку. Процесс взбивания молока должен контролироваться человеком. Так что в этом случае потребуется немного практического опыта. Чтобы приготовить хороший капучино, вам придется поупражняться во взбивании молока.
Ручные капучинаторы — самые надежные. Они просты в эксплуатации, легко моются. На качество их работы может повлиять только долгое отсутствие обслуживания и декальцинации.
- Автоматический капучинатор. Как следует из названия, он взбивает пену самостоятельно. Такой капучинатор встраивается в раздаточную группу. Как правило, подключается в трубку справа или слева от группы. Самый главный плюс такого устройства — он по умолчанию взбивает качественную молочную пенку. Недостатки, впрочем, тоже имеются. Прежде всего, автоматический капучинатор требует постоянного ухода. Из-за неправильной эксплуатации он может забиться. Из-за высыхания или перегрева пластиковых частей капучинатор может потерять герметичность.
- Вспениватель. Это специальная емкость для молока, которая подключается непосредственно в кофемашину. Принцип работы прост. Открываете крышку, наливаете молоко, закрываете, ставите на специальное место в кофемашине, включаете нужный режим. Стоит учитывать, что стакан от времени может деформироваться и потерять герметичность.
Загрязнение капучинатора
Это одна из самых распространенных неисправностей. Решается она обычно автоматической промывкой молочной системы. Если, конечно, такая функция предусмотрена. Для процедуры достаточно использовать простую теплую воду. В ряде случаев деталь нужно замочить в специальной химии.
Капучинаторы-вспениватели нужно мыть и так, и так. Функция автоматической промывки здесь необходима, но он не решит проблему загрязнения полностью. Поэтому необходимо дополнительно промывать вспениватель специальной химией.
Вот, например, как выглядят загрязненные «внутренности» вспенивателя.
Чистка капучинатора в домашних условиях
Каждый тип капучинатора имеет свой порядок чистки. Автоматические капучинаторы и вспениватели нужно мыть особенно часто. После каждого приготовления кофе их нужно очищать водой: для этого в машинах есть функция автоматической промывки. В конце дня необходима промывка специальным раствором из моющего средства для чистки и дезинфекции. Кроме того, раз в месяц такие капучинаторы нужно разбирать и тщательно мыть. Если этого пренебрегать этими мерами, узел будет выглядеть примерно так.
Ручной стимер более неприхотлив, но и здесь есть нюансы. После приготовления капучино нельзя оставлять его не промытым. Это ведет к закупориванию отверстий и высыханию резиновых уплотнителей. Раз в месяц рекомендуется проводить дезинфекцию детали, снимать и замачивать ее в специальном растворе.
Потеря герметичности
Довольно серьезная поломка. Чаще всего именно из-за нее молоко перестает поступать в капучинатор. Эта неисправность возникает, если капучинатор долго используется без своевременного обслуживания. Профилактика довольно проста. Достаточно следить за состоянием резиновых уплотнителей и смазывать их специальным пищевым силиконом.
Другой причиной поломки может стать неполадка в паровом бойлере. В этом случае за ремонтом лучше обратиться в сервисный центр.
Деформация корпуса или внутренностей капучинатора
Пластиковые детали капучинатора могут попросту деформироваться. Причиной может стать как износ, так и брак запчасти. В этом случае деталь нужно менять (в редких случаях приходится менять весь узел).
Загрязнение гидросистемы
В гидросистеме кофемашины со временем накапливается накипь и отложения. В итоге она забивается (ближайшая аналогия — водопроводные трубы). В итоге вода хуже проходит по кофемашине, и на выходе напитка получается меньше. В самых запущенных случаях вся система может «встать». Подвержен этой напасти, конечно, и капучинатор. Своевременная профилактика специальными чистящими средствами поможет избежать данной проблемы.
Неисправность насосаВ современных кофеварках есть индикатор, сигнализирующий о необходимости провести декальцинацию. Не стоит его игнорировать
Поломка насоса — довольно частая неисправность. Основной ее причиной является плохое качество воды (поэтому никогда не заливайте в кофемашину воду из скважины). На трубках всей гидросистемы и насосе появляются налет и отложения. Бороться помогает фильтр, который, как правило, идет в комплекте вместе с кофемашиной. Главное — не забывать вовремя его менять.
Так, например, выглядит фильтр бака, загрязнившийся из-за плохой воды. Накопившиеся отложения попросту забили насос.
При поломке насоса на машине загорится индикатор об ошибке поступления воды или индикатор общей ошибки. Все обозначения индикаторов можно найти в инструкции по эксплуатации кофемашины, в разделе об ошибках. Заодно там описано, как можно самому устранить возникшую проблему. В некоторых случаях инструкция сразу говорит о необходимости обратиться в сервисный центр.
Перегрев парового бойлера
Достаточно редкий вид поломки у современных кофемашин. Большинство моделей имеют различные предохранители и датчики, которые надежно защищают бойлер. Однако иногда это все-таки происходит. Обратить внимание следует на несколько признаков. Кофемашина вдруг стала слишком долго нагреваться? Датчики стали сообщать об ошибке нагрева бойлера? В этих случаях стоит забеспокоиться. Здесь лучше ничего не делать самостоятельно, а сразу обратится в специализированный сервисный центр.
Источник club.dns-shop.ru
Специализированный магазин ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ предлагает широкий ассортимент чистящих средств для кофейного оборудования, который можно приобрести по ссылке https://coffeestate.ru/catalog/chistyashchie_sredstva/