Ручная обжарка Roastino согревает сердца любителям кофе
Roastino, получивший награду «Лучший новый продукт» на мероприятии World of Coffee в Копенгагене в 2024 году, представляет собой домашнюю или пробную обжарочную машину без электроники с примерно сферическим медным барабаном, установленным на подставке из нержавеющей стали.
Высота барабана регулируется для использования с любым источником тепла, который выберет пользователь. Пользователи загружают от 30 до 100 граммов зелёного кофе и вручную вращают барабан, в то время как термометр с датчиком в барабане и циферблатом на ручке показывает температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта. Для использования на открытом воздухе предусмотрен ветрозащитный экран.
Габор Лачко, основатель Naked Portafilter и обжарочной компании Kávékalmár Kft. из Сентендре, Венгрия, рассказал Daily Coffee News, что Roastino подходит как для домашнего, так и для профессионального использования.
«Мы, обжарщики, уже два года постоянно используем Roastino для обжарки образцов, — рассказывает Лачко. — Мы считаем, что нам удалось создать продукт, который может удовлетворить потребности любителей кофе в домашних условиях, а также зарекомендовать себя в кофейной обжарочной мастерской как надёжного прибора для обжарки образцов».
Лацко и его коллеги разрабатывали устройство в течение примерно двух лет, прежде чем три месяца назад оно поступило в продажу. Механическая конструкция и форма были вдохновлены старинным медным устройством для ручной обжарки, которое Лацко решил модернизировать.
«Приготовление кофе вручную всегда было для нас приоритетом. В обжарочном цехе мы также использовали небольшие винтажные ручные обжарочные машины для пробной обжарки, — сказал Лацко. — Примерно пять или шесть лет назад я нашёл модель 80-100-летней давности, которая обеспечивала невероятно равномерную обжарку, но при этом была очень простой и приятной в использовании. В то время я думал, что нашёл звезду для нашего следующего короткометражного фильма».
Лацко и его команда сняли серию забавных и увлекательных короткометражных фильмов, показывающих процесс обжарки с точки зрения кофе, в том числе кадры из вращающегося барабана обжарочных машин коммерческого размера, где пересыпаются зёрна. В новом фильме «Пробная обжарка» показан вид изнутри Roastino:
«Во время использования мы поняли, что у него есть несколько незначительных недостатков, которые мы могли бы исправить, — сказал Лачко. — Поэтому съёмка постепенно отошла на второй план, уступив место разработке. Нам понравился маленький жаровня, и нам было очень интересно узнать мнение других людей».
Получив положительные отзывы профессионалов о прототипах Roastino, компания выпустила Roastino на рынок.
Стоимость жаровни на сайте компании начинается от 180 долларов, доставка осуществляется из Венгрии.
Учитывая, что Naked Portafilter также известен благодаря Smart Espresso Profiler, датчику портафильтра, который передаёт данные о расходе и давлении по беспроводной сети Bluetooth в приложение, отображающее экстракцию в режиме реального времени, было задумано добавить в Roastino электронный датчик или автоматическую ротацию барабана.
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе