Почему кофе называется Java?
“Ява” происходит с острова Ява
В 1600-х годах голландцы завезли кофе в Юго-Восточную Азию. Они завезли кофейные деревья в такие места, как Бали и Суматра, где они растут до сих пор. Еще одним островом, на котором они начали выращивать кофе, была Ява, и именно от этого острова произошло название “ява”.
Точно неизвестно, как этот термин был впервые использован. Голландцы, вероятно, были первыми, кто использовал это название, и они, возможно, использовали его для обозначения кофе одного происхождения,так называемого «Single origin», с Явы. Однако по мере роста торговли кофе этот термин перенимало все больше и больше людей по всему миру, и какая-либо специфика была утрачена. Сегодня “java” стало общим термином для обозначения кофе и больше не относится только к кофе с острова Ява.
Кофе до сих пор выращивают на Яве
Кофе на Яве продолжают выращивать и сегодня, и большая часть производимой на острове арабики поступает из поместий, которые изначально были построены голландцами.
В 1880-х годах ржавчина кофейных листьев уничтожила многие деревья на острове, и производители отреагировали на это заменой партий арабики сортами либерики, а затем робусты. Сорта либерика и робуста более устойчивы к листовой ржавчине, но их свойства далеко не так желательны, как у арабики. Таким образом, кофе, произведенный на этих деревьях, обычно используется для приготовления кофе более низкого качества коммерческого сорта, а не для приготовления кофе специального сорта.
На Яве до сих пор выращивают кофе премиум-класса в пяти поместьях: Blawan, Jampit, Pancoer, Kayumas и Tugosari.
Кофе более высокого качества, получаемый с этих плантаций, часто используется двумя отличительными способами:
- Его смешивают с кофе из Мокко, Йемен, для создания смесей мокко и Ява. Называется она «Мокка Java», также известная как, «Мока Java» и представляет собой кофейную смесь. Фактически, это одна из старейших кофейных смесей в истории. Это не то же самое, что кофейный напиток мокко, который мы знаем и любим.
На заре своей истории кофе выращивали в основном в Йемене и экспортировали через порт Мокко. Йеменский кофе был похож на дикий кофе Эфиопии, сладкий и фруктовый. Как только голландцы привезли кофе в более влажный климат Индонезии, он приобрел другие характеристики, более сливочную консистенцию и более землистый вкус.
Вскоре люди обнаружили, что при смешивании сортов кофе Java и мокко получается прекрасно сбалансированный напиток, и это стало оригинальной смесью Mocha Java blend.
- На некоторых плантациях кофе выдерживается до трех лет, что известно как “выдержка в муссонах”. При этом процессе зеленые кофейные зерна Java выдерживаются во влажном воздухе региона. В результате зерна с острова Java обладают сладким вкусом с тяжелой текстурой и минимальной кислотностью. Он имитирует вкусовые характеристики кофе, которыми наслаждались европейцы в 1600-1700-х годах, когда транспортировка кофе морским транспортом с Явы в Европу могла занимать годы.
“Java” Прочно вошла в компьютерное программирование
Java никогда не была популярным названием для кофе, хотя оно постоянно используется и большинству любителей кофе знаком этот термин.
Однако это название оставило интересное наследие в мире компьютерного программирования:
· В 1995 году был выпущен язык программирования Java, на значке которого была изображена чашка дымящегося кофе.
· Javascript также был выпущен в 1995 году, и он продолжает использоваться сегодня.
Java, возможно, не самое распространенное название кофе, но оно стоит особняком как единственное название, которое вдохновило на создание языка компьютерного программирования.
Автор статьи и адаптированного перевода интернет-источников:
Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 29-летним опытом.