КОФЕЙНЫЙ КУПАЖ: ВСЕГДА ЛИ СМЕШАННЫЙ КОФЕ – ЭТО ПЛОХО?
Оговорюсь сразу, в основном речь идёт о смесях для приготовления эспрессо. Хотя…
Давайте сначала проясним, что такое кофейная смесь или купаж. Или как его называют американцы – Blend, а итальянцы называют кофейную смесь – Miscela (мищела).
Собственно, с итальянцев это всё и началось, когда, с целью удешевления, в «благородную арабику» стали добавлять «простолюдинскую робусту». Любопытно в этой истории, то, что потребитель не просто смирился с добавлением робусты, но и умудрился полюбить эти кофейные смеси за плотность напитка, за насыщенный, горьковатый, чуть терпкий вкус. И за красивую, «толстую» крему на поверхности. Опять же благодаря робусте.
Смесь Арабики и Робусты может варьировать от 90% на 10% и от 10% на 90% робусты соответственно. Сегодня в кафе и ресторанах преобладает «волшебная» смесь, так называемая в народе «80 на 20», что означает – 80% арабики и 20% робусты…
Смесь также может состоять из 100% Арабики. Например, из одного сорта, но с разными способами обработки: мытым и натуральным. Могут быть зёрна арабики из разных стран одного региона и даже из разных континентов.
И кофе одного происхождения (single origin) из одной страны и даже от одного фермера может оказаться смесью сортов арабики, например, сортов Бурбон, Каттура, Катуай… Этим «знаменита» Бразилия.
Среди любителей кофе, да и «профессионалов» (чего греха таить?) часто возникает путаница в значении термина «Single origin coffee». Большинство считает, что «single origin» - это конкретный сорт кофе. На самом деле речь идёт о конкретном регионе одной конкретной страны. А для кофе одного конкретного сорта существует другой, совершенно конкретный термин - «Single variety coffee» - то есть, кофе одного сорта, он же Cultivar.
Даже лучшие кофейные зерна в мире находят свое применение в смесях, которые в некоторых случаях продаются по удивительно высоким ценам.
Привлекательность кофе одного происхождения (single origin) легко понять. Особенно когда дело доходит до Спешелти кофе, хорошо знать, что все зерна были получены из одного и того же места и были произведены одним и тем же способом.
Но значит ли это, что весь купажированный кофе плох? Лучше всего избегать смесей или они могут быть не хуже кофе одного происхождения?
КОММЕРЧЕСКИЕ СМЕСИ
Большинство коммерческих кофейных смесей на полках супермаркетов состоят из сортов кофе Арабика и кофе Робуста. Вопреки распространенному мнению, Арабика по своей сути не «лучше» Робусты. Это полностью зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя, а также от качества рассматриваемых зерен и их свежести.
В любом случае, обычно вы будете находить на полках соотношение около 30% кофе Арабика до 70% кофе Робуста в коммерческой смеси. Опять же, некоторые из них имеют экспоненциально более высокое качество, чем другие.
100% КОФЕ АРАБИКА
Там, где это применимо, это всегда преподносится как некий «знак почета», изображая действительно качественный кофе. Но важно помнить, что только потому, что кофе на 100% из кофе Арабика – это технически ничего не говорит о его качестве. Он все еще может производиться из плохо выращенных бобов посредством сомнительного производственного процесса и храниться в совершенно неправильных условиях.
Вот почему важно выходить за рамки подобных ярлыков. 100% кофе Арабика интерпретируется как знак качества, но в пакете все еще может содержаться довольно случайная смесь низкосортных зерен.
СПЕШЕЛТИ КОФЕ
A смесь Спешелти кофе может быть декадентски восхитительной - на этот счет нет двух вариантов. Если вы смешаете несколько качественных сортов кофе, которые одинаково превосходны и прекрасно дополняют друг друга, вы получите превосходный конечный продукт. В этом случае смеси снова могут быть полезными.
Основная проблема с блендами Спешелти кофе заключается в том, что какая-нибудь «звезда кофейного шоу» обычно присутствует в очень небольших количествах. Некоторые смеси действительно содержат лучшие кофейные зерна в мире, но только в размере 10% или даже 5%. Остальное - это другие более доступные бобы, которые могут (и часто так случается) полностью заглушить Спешелти кофе в смеси.
К сожалению, производители часто обманывают покупателей, заставляя их думать, что они получают больше, чем есть на самом деле. Предположительно, смесь какого-то гурмэ-кофе в зернах может быть украшена упоминанием «Кофе Ямайка Блю Маунтин» или «Кофе Кона Гавайи», несмотря на то, что 90% ее основного содержания является чем угодно другим.
Вот ярчайший пример:
Смесь 100% Арабики «DodiciGranCru» состоит из 12 сортов арабаки:
Ямайка Блю Маунтин, Санто-Доминго, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия, Эфиопия, Индия.
Логичный вопрос: Сколько % в смеси занимает Ямайка Блю Маунтин? И хочется надеятся, что остальной кофе в смеси тоже высших сортов…
Такие соотношения часто отражаются в цене, которая для таких смесей может быть непропорционально высокой.
В ДВУХ СЛОВАХ…
Короче говоря, это относительно просто - кофейные смеси могут быть любыми, от фантастических до ужасающих. Это полностью зависит от того, что входит в микс, и сколько вы должны за это заплатить.
Но… Пока вы внимательно читаете этикетку и точно знаете, что получаете, вас не должны ждать особо неприятные сюрпризы!
В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 29-летним опытом.