ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА В ПОРЯДКЕ.
Сколько раз в заведениях, где пьют кофе и, соответственно, есть кофемашина, мы сталкивались с «инкрустированными» пригоревшим молоком, паровыми трубками. С рассыпанным молотым кофе возле кофемолки и кофемашины, в количестве, достаточным для приготовления двадцати эспрессо. Наблюдаем беспорядок и дезорганизация, которые не только являются одной из самых уродливых визитных карточек заведения для его гостей. Но это также и затрудняет работу бариста.
В этом посте мы поговорим о том, что нам нужно, чтобы всегда держать нашу «станцию» (рабочее место, где бариста готовит напитки) в чистоте и порядке во время работы. Итак…
«Тряпочек» много не бывает
Их должно быть, как минимум, три. И обязательно разного цвета, чтобы не путать их назначение в процессе эксплуатации.
1-я салфетка из ткани из микрофибры или махровой ткани, увлажняя которую, мы будем использовать только для очистки пароотводной трубки, каждый раз, когда мы взбиваем молоко.
И которую мы поместим рядом с пароотводной трубкой, чтобы не загрязнять её молотым кофе. Мой совет - использовать цветную или белую ткань, чтобы отличать её от других, которые мы проиллюстрируем ниже, и чтобы промывать её очень часто! Размер – минимум 30х30см, чтобы складывать её «вчетверо».
2-я салфетка – например, черная или темно-коричневая (размер 20x20 см или 30х30 см). Она служит для очистки решетки под группами кофемашины эспрессо перед установкой чашек для дозирования (наливания) напитка. Таким образом, мы не будем подавать гостям чашки с грязным, мокрым дном, которые запачкать одежду нашего клиента.
Не забываем периодически полоскать и хорошо отжимать эту салфетку.
3-я салфетка, черная или темно-коричневая, но на этот раз больше и суше, которую бариста может привязать к фартуку или, если он предпочитает, положить рядом с кофемолкой, чтобы высушивать и протирать фильтр (корзину), каждый раз, прежде чем дозировать в неё молотый кофе. Это делается для того, чтобы остатки предыдущей экстракции не загрязняли наш новый эспрессо.
Напоминаю, что эта салфетка должна быть сухой. Её не споласкивают, а периодически стряхивают остатки использованного молотого кофе. И также, периодически, по мере намокания от мокрых остатков, её необходимо заменять сухой салфеткой. Как альтернативный вариант, эту салфетку можно заменить одноразовыми бумажными.
4-й инструмент – это большая щетка, с помощью которой мы собираемся удалять как можно скорее все остатки молотого кофе, которые, при всём нашем внимании, всё же оказываются рядом с кофемолкой.
НАПОМИНАНИЕ!
Все эти инструменты, однако, не исключает того факта, что необходимо ежедневное обслуживание и чистка кофейного оборудования с использованием специфических профессиональных продуктов для поддержания нашего оборудования в форме и, главное, обеспечения качества наших напитков.
В качестве бонуса.
Я бы строго рекомендовал ещё одну салфетку, естественного, отличающегося от других цвета. Зачем?
Всё очень просто, для протирания с поверхности стойки пролитого молока или других загрязнений.
И самое главное правило!
Эти салфетки-«тряпочки», дабы исключить возможность получить бактериальное заражение, ни при каких обстоятельствах!!! не должны пересекаться и применятся по другому назначению.
А в вашем заведении сколько «тряпочек» использует бариста?..
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 29-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе