Из-за изменения климата вкус кофе тоже изменится
RSSЭта гипотеза, опубликованная в журнале Scientific Reports, была сформулирована учеными Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK), которые провели компьютерное моделирование для оценки воздействия климатических факторов на районы выращивания кофе в Эфиопии, одном из ведущих мировых экспортеров вещества.
Команда обнаружила, что изменения температуры, колебания количества осадков и изменчивость продолжительности сезонов могут сделать кофейные зерна самых ценных сортов безвкусными. Ученые смоделировали 19 факторов, которые могут влиять на вкус растения и, следовательно, напитка, самые востребованные сорта которого могут становиться все более дорогими, из-за трудностей в поддержании определённого стандарта качества.
Например, при повышении температуры и в результате меньшего количества осадков зерна некоторых видов могут созреть слишком рано, не успев вобрать в себя значительную часть веществ, формирующих вкус и аромат, присущий конкретному сорту. А самые эксклюзивные сорта будут становиться все более редкими и дорогими.
«Изменение климата оказывает неоднозначное воздействие на производство кофе в Эфиопии, — отмечает Абель Кемура из PIK, — производители будут склонны создавать большие площади для обычных сортов и меньшие площади для элитных сортов. Площади, пригодные для выращивания кофе, могут постепенно увеличиваться до конца века, но площади, пригодные для выращивания Спешлти кофе, ценимого за его цветочные, фруктовые и пряные ноты, могут уменьшаться».
«Это проблема, которая касается не только любителей напитка, — замечает автор, — но и с точки зрения создания местной сельскохозяйственной ценности». С другой стороны, увеличение количества осадков благоприятствует производству кофе в целом, но не обязательно может быть полезным для конкретных сортов.
Исследователи прогнозируют 80-процентное сокращение земель, пригодных для выращивания ценных видов, причем некоторые виды пострадают сильнее, чем другие. Сорт Йиргачеффе, типичный для юго-западной Эфиопии, может потерять более 40 процентов своих пригодных площадей к концу двадцать первого века.
«Если один или несколько кофейных регионов потеряют свой статус из-за изменения климата, — говорит Кристоф Горнотт, коллега и соавтор Абеля Кемура, — фермеры в регионе могут пострадать от серьезных последствий. Для Эфиопии, где на торговлю кофе приходится около трети всего сельскохозяйственного экспорта, это может стать фатальным.
Наше исследование подчеркивает важность локализованного планирования и адаптационных мер. Мы показали, как изменение климата может оказать реальное влияние на доступность и вкус одного из самых распространенных напитков в мире».
Источник www.theitaliantimes.it