Быстро растут: новое поколение сетей кофеен, основанных на технологиях
RSSНовая волна стартапов кофеен набирает обороты на международном рынке фирменных кофеен. Молодые и быстрорастущие сети, такие как Luckin Coffee в Китае, Kopi Kenangan в Индонезии, Flash Coffee в Сингапуре, Blue Tokai в Индии, Blank Street в США , 5 to go в Румынии и The Coffee в Бразилии, выделяются на фоне остальных, обслуживая растущий спрос на премиальный кофе в сочетании с доступностью и скоростью обслуживания.
Эти ловкие операторы успешно внедрили технологии для оптимизации операций за счет автоматизации, транзакций на основе приложений и грамотного маркетинга в социальных сетях.
Многие также имеют заметно менее ценный подход к подаче кофе, отдавая предпочтение постоянству и эффективности за счет торговых точек меньшего формата, выдачи и доставки, а не магазинов с длительным временем ожидания.
Это стратегия, которая созвучна новому поколению относительно состоятельных молодых потребителей, особенно на развивающихся рынках, многие из которых выросли в глобализированной культуре фирменных кафе, но до сих пор, возможно, сами не были клиентами.
Глобальные инвестиционные компании также обратили на это внимание: за последние 18 месяцев в сети кофеен, ориентированных на цифровые технологии, были вложены сотни миллионов долларов.
Это быстрый мир кофе
Фелипе Кабрера — основатель и генеральный директор Ad Astra Coffee Consulting, шанхайской консалтинговой компании, специализирующейся на развитии кофейного бизнеса в Китае. Уроженец Колумбии и обладатель лицензии Q-грейдер стал свидетелем бума «новых розничных» сетей кофеен в Китае и в более широком регионе Восточной Азии. Он считает, что рост китайской сети кофеен Luckin Coffee, количество точек которой недавно достигло 10 000, послужил шаблоном для быстрого роста сетей кофеен, ориентированных на цифровые технологии.
«Я вижу много общего между этими местными сетями и Luckin. Все они, вероятно, смотрели на то, что происходит в Китае, и видели возможности для своей ниши», — говорит он.
Luckin, по словам Кабреры, остается ведущим примером компании, производящей «быстрый кофе» — термин, который в Китае относится к быстрому и удобному потреблению кофе, что часто ассоциируется с активным образом жизни и плотным графиком.
Основанная в конце 2017 года, Luckin на раннем этапе привлекла значительное финансирование, привлекая инвесторов своим цифровым подходом, удобным расположением магазинов и агрессивными скидками. Он также позиционировал себя как «домашнюю» сеть кофеен, включив в свое меню и брендинг китайскую культуру и предпочтения в напитках, таких как чай со сливочным сыром.
«Большие данные — это ключевой дифференцирующий фактор, который дает инвесторам цифры и информацию для создания прогнозов», — Фелипе Кабрера, основатель и генеральный директор Ad Astra Coffee Consulting.
Luckin внедрила сложную систему анализа данных, в которой все транзакции проводятся через ее приложение, что позволяет проводить персонализированные рекламные акции на основе индивидуальных предпочтений. Его стратегия также была сосредоточена на стратегическом размещении магазинов в густонаселенных районах, таких как деловые районы и офисные комплексы.
Удобная модель с доставкой или самовывозом с небольшим количеством сидячих мест в магазине или без них еще больше упростила операции и снизила затраты на недвижимость, что позволило компании поддерживать конкурентоспособные цены на 20% ниже, чем у ее крупнейшего конкурента, Starbucks.
К 2019 году Luckin достигла пиковой оценки в 12 миллиардов долларов и обогнала портфель Starbucks, насчитывавший тогда 4300 магазинов, на создание которого ушло почти два десятилетия.
Печально известный скандал о мошенничестве с продажами на 300 миллионов долларов в 2020 году, усугубленный Covid и последующим банкротством, стал почти концом Luckin.
Однако под новым руководством Luckin снова процветает в постпандемическом Китае. После получения инвесторами еще 250 млн долларов на реструктуризацию в 2021 году сеть кофеен в Сямэне стала прибыльной и открыла свои первые международные магазины в Сингапуре в 2023 году.
Несмотря на значительное лидерство Luckin на рынке Китая, конкуренция стала жесткой. В настоящее время Starbucks управляет более чем 6 000 магазинов по всей стране и подтвердила свое намерение достичь 9 000 магазинов к 2025 году .
Кофейня Blank Street в Лондоне, Великобритания. Фото: Blank Street Coffee.
Тем временем Cotti Coffee (от итальянского biscotti или печенье) также пожинает плоды стратегии Luckin. Cotti Coffee под руководством бывшего генерального директора Luckin Дженни Цянь и главного операционного директора Чарльза Лу открыла более 2000 магазинов менее чем за семь месяцев с момента запуска в октябре 2022 года.
С уставным капиталом в 200 млн долларов США Cotti объявила о планах открыть 10 000 магазинов по всему Китаю к концу 2025 года, следуя плану роста, во многом схожему с Luckin.
Даже маркетинговые материалы бренда подчеркивают связи между компаниями, бодро рекламируя «Котти, от бывшего основателя Luckin, создает новую модернизацию бренда».
Однако существует фундаментальная разница между тем, как Лакин и Котти расширились. С самого начала рост Cotti подпитывался франшизами, поскольку компания получила мало внешних инвестиций, что, возможно, неудивительно, учитывая опыт ее основателей в скандале с продажами Luckin Coffee.
Cotti использует модель «полного совместного предприятия» без собственных магазинов, чтобы предотвратить конфликт интересов. В то время как Luckin Coffee в последнее время сосредоточилась на франчайзинге, примерно две трети из ее 10 000 кофеен управляются компанией.
В то время как в глобальном сегменте кафе премиум-класса по-прежнему доминируют известные международные бренды с глобальным присутствием, рынок находится на пороге значительных изменений. Мэтью Бэрри, менеджер отдела продуктов питания и напитков в Euromonitor, считает, что успех этих новых сетей кофеен указывает на сдвиг в потреблении кофе вне дома.
Он считает, что многие сети фирменных кофеен переключают свое внимание с кафе, предназначенных для общения, на операции, ориентированные на удобство и торговлю на ходу.
«Заглядывая вперед, будущее сегмента будет определяться скоростью, технологиями и индивидуальными настройками, требующими высокой степени цифровизации, на что эти новые сети делают большой упор».
Большие данные о кофе
Подавляющее большинство успешных кофейных стартапов прошли через несколько раундов финансирования при поддержке венчурного капитала, чтобы расширить свой бизнес и инвестировать в разработку продукта. Инвесторов часто привлекают возможности прибыльности и масштабируемости, создаваемые экономически эффективными цифровыми бизнес-моделями.
Эти амбициозные кофейные стартапы часто используют автоматизированные и технологические приложения для оптимизации операций и снижения зависимости от персонала. Это включает в себя развертывание киосков самообслуживания, мобильных приложений для удобных транзакций и автоматических кофемашин.
Швейцарский производитель суперавтоматических эспрессо-машин Eversys поставляет многие из этих новых сетей кофеен, в том числе базирующиеся в США Blank Street и Roasting Plant , а также индийские Blue Tokai и Third Wave Coffee, что позволяет собирать дополнительную оперативную телеметрию. В Китае Luckin Coffee развертывает суперавтоматические машины WMF для генерации операционных данных в реальном времени.
Повышение скорости обслуживания, согласованности и эффективности для поддержки масштабируемости является ключевым результатом, поскольку, по словам Кабрера из Ad Astra, многие стартапы сетей кофеен теперь создаются в первую очередь как технологические компании.
«Большие данные — это ключевой дифференцирующий фактор, который дает инвесторам цифры и информацию для создания прогнозов, тем самым привлекая более быструю безубыточность инвестиций. Это отдельная игра по сравнению с более крупными международными сетями — они тоже получают деньги от инвесторов, но результаты приходят медленнее. Теперь это стало игрой сети кофеен».
Индия, как и Китай, традиционно была страной чаепития. Однако с ростом располагаемых доходов индийские потребители ищут и принимают культуру кофеен международных брендов, как никогда раньше, говорит Друв Капур, консультант по венчурному капиталу из Anicut Capital, базирующейся в Ченнаи.
«Технологии играют абсолютную роль с точки зрения инвестиций, поскольку они обеспечивают эффективное управление операциями, фиксируя пути клиентов через несколько точек соприкосновения», — говорит он.
Anicut поддерживает Blue Tokai Coffee Roasters, быстрорастущую сеть специализированных кофеен и обжарщиков, базирующихся в Индии, рынок, который быстро становится глобальной точкой роста сети кофеен.
Компания Blue Tokai с 68 магазинами и четырьмя обжарочными заводами начала свою деятельность в 2013 году как небольшое предприятие, сосредоточив внимание на прямых торговых отношениях с фермерами, выращивающими кофе в Индии. С тех пор Blue Tokai постепенно расширялась, получив в общей сложности 40 миллионов долларов после раунда финансирования серии B в 2023 году для открытия 200 новых магазинов в Индии и за рубежом.
Эта инвестиция является крупнейшей на сегодняшний день в индийской индустрии спешиэлти кофе и подчеркивает растущие возможности для сетей фирменных кофеен в огромной стране.
«Как инвесторы, мы с оптимизмом смотрим на революцию спешиалти кофе в Индии», — добавляет Капур.
Быстрый и роскошный
Кабрера из Ad Astra говорит, что значительный подъем Китая на мировой кофейной арене отчасти можно объяснить растущим средним классом, который вырос во время экономической либерализации в 1990-х годах и был первым поколением, знакомившимся с международными брендами и продуктами премиум-класса, включая кофе.
Blue Tokai знакомит новое поколение индийских потребителей с кофе, выращенным в домашних условиях | Фото: Синий Токай
Как и на Западе, посещение фирменной сети кофеен в Китае стало символом статуса, достатка и космополитизма для молодых миллениалов и потребителей поколения Z.
Сегодня аналогичное явление происходит в Индии, где международные сети, такие как Starbucks , Costa Coffee , Tim Hortons и Pret A Manger, борются за долю на растущем рынке гостеприимства премиум-класса. Доморощенные индийские сети также приняли участие и используют свои знания местного рынка для стимулирования спроса и роста.
«Наш целевой клиент проживает в крупных городах и понимает разницу между обычным и специальным кофе», — сказал Мэтт Читаранджан, соучредитель и генеральный директор Blue Tokai, 5THWAVE.
Кабрера также отмечает, что сети кофеен на развивающихся рынках стремятся продвигать вдохновляющую культуру кафе среди нового поколения технически подкованных молодых потребителей и поддерживать их лояльность через знакомые каналы социальных сетей и внутренние экосистемы транзакций на основе приложений.
«Операторы спешиалти кофе начали внедрять небольшие области автоматизации для повышения стабильности», — Джованна Милано, руководитель отдела розничной торговли и соучредитель The Coffee. «Эти кафе предназначены для людей, которые хотят выпить кофе, сфотографироваться и разместить его в социальных сетях. Не случайно планировка и ориентация дизайна этих магазинов настолько «инстаграмабельны»».
«Это новый глобальный рынок. Пожилые люди не изменят свои способы потребления, но молодые люди еще больше привязаны к цифровым операциям и технологиям. Это будет еще более актуальным для клиентов завтрашнего дня», — считает Кабрера.
Тем не менее, эта новая волна торговли в кофейнях не ограничивается развивающимися рынками. Столкнувшись с рекордной инфляцией, снижением покупательной способности потребителей и растущей конкуренцией, даже известные мировые бренды, такие как Starbucks, Dunkin', Costa Coffee и Tim Hortons, используют удобные форматы с поддержкой приложений, включая самообслуживание, доставку, самовывоз и мелкую еду на вынос. - специализированные магазины.
Blank Street Coffee — нью-йоркская сеть кофеен, насчитывающая более 50 кофеен в США и 20 в Великобритании. Компания Blank Street, основанная в 2020 году как компания по продаже кофейных тележек, с тех пор привлекла почти 94 миллиона долларов от примерно 20 инвесторов и является еще одним кофейным бизнесом премиум-класса, сочетающим стабильность и скорость обслуживания для привлечения взыскательных потребителей кофе.
«Нам не нужно быть самой вкусной чашкой кофе, которую вы когда-либо пили. Мы хотим быть действительно хорошей чашкой кофе, которую вы пьете два раза в день каждый день», — сказал соучредитель Blank Street Иссам Фрейха в интервью The New York Times .
В то время как масштабирование последовательного предложения кофе премиум-класса не является чем-то новым для брендовых сетей, более крупные бренды теперь углубляются в цифровой сценарий, чтобы повысить удобство и частоту транзакций.
«Наш целевой клиент проживает в крупных городах и понимает разницу между обычным и спешиалти кофе», — Мэтт Читаранджан, соучредитель и генеральный директор Blue Tokai.
В 2020 году Starbucks начала значительный поворот к цифровой стратегии . Расширение сети кофеен в Сиэтле на внутреннем и международном рынках в последнее время снизило акцент на магазины с большим временем ожидания, вместо этого сосредоточившись на оптимизации торговых точек для заказов на вынос, самовывоза и доставки, чтобы удовлетворить растущий спрос на мобильные заказы при оптимизации операций.
«Когда мы думаем о наших возможностях в будущем, это то, как мы используем наш портфель для раскрытия потенциала, а также таким образом, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности и требования клиентов… это будут различные версии магазинов с выездом на дом. Это будут магазины только с доставкой, а также различные версии магазинов самовывоза», — заявила финансовый директор Starbucks Рэйчел Руджери на конференции TD Cowen Future of the Consumer в июне 2023 года.
«В моем местном магазине Starbucks больше нет даже сидячих мест, что когда-то было немыслимо, но именно туда движется рынок», — отмечает Барри из Euromonitor.
Следующая остановка, специальность?
Предложение местных вкусов, пунктов меню и дизайнерских мотивов является ключевой стратегией, используемой многими начинающими сетями кофеен в Азии, чтобы завоевать расположение своих местных потребителей, что позволяет им формировать лояльность к бренду и выделяться на фоне более крупных международных конкурентов.
Эта стратегия предназначена для создания чувства местной гордости и знакомства, особенно в странах-производителях кофе. В Индонезии Kopi Kenangan , Flash Coffee и Jago дают многим потребителям возможность впервые попробовать доступный кофе премиум-класса, произведенный в их собственной стране.
Малоформатный магазин Luckin Coffee в Ухане, Китай | Фото: через Shutterstock
«Раннее осознавая чувствительность рынка, мы сосредоточились на том, чтобы удовлетворить потребности более широких слоев населения, любящих кофе, независимо от того, где они находятся в своих потребительских поездках», — говорит Читаранджан из Blue Tokai.
Для Blue Tokai это означало разработку продуктов, которые предпочитают домашние пивовары, заботящиеся о качестве, и клиенты, которые ищут беспроблемный кофе премиум-класса вне дома.
«Разнообразие наших предложений — один из ключевых факторов, отличающих нас от других», — добавляет Читаранджан.
Недавно Blue Tokai открыла свою первую международную обжарочную мастерскую в Японии, положив тем самым начало своему глобальному путешествию.
«Мы начали свою деятельность с онлайн- и B2B-каналов, что дало нам стабильный старт в качестве единственного бренда спешиэлти кофе в Японии, который уходит своими корнями в страну-производителя кофе. «Мы работали с местными партнерами, чтобы создать сильное офлайн-присутствие с помощью нескольких всплывающих окон, прежде чем год спустя, в 2022 году, мы открыли нашу специализированную обжарочную мастерскую», — объясняет Читаранджан.
«Как инвесторы, мы с оптимизмом смотрим на революцию спешиэлти кофе в Индии», — Друв Капур, консультант по венчурному капиталу, Anicut Capital.
Основанная в 2017 году бразильская сеть фирменных кофе The Coffee, базирующаяся в Куритибе, насчитывающая около 200 магазинов в Латинской Америке, Европе и Японии. Для руководителя отдела розничной торговли и соучредителя Джованны Милано поощрение потребителей к переходу на напитки премиум-класса стало чрезвычайно успешной стратегией бренда.
«Когда они пробуют спешиэлти кофе, клиенты, как правило, углубляются в него, — говорит она.
Приобретение 100% высококачественного местного кофе является важнейшим компонентом брендов Blue Tokai и The Coffee. Однако в Индии и Бразилии необходимо информировать и убеждать клиентов в ценности качественного кофе и оправдывать его более высокую цену.
Кофейня в Париже, Франция | Кредит фотографии: Кофе
В отличие от многих новых сетей кофеен по всему миру, оба бренда выбрали более крупные бутики для демонстрации своей продукции премиум-класса. Тем не менее, и Милано, и Читаранджан согласны с тем, что использование технологий и автоматизированных решений позволяет персоналу сосредоточиться на предоставлении исключительного обслуживания клиентов и создавать возможности для дополнительных продаж продуктов с более высокой маржой.
«Роль бариста в этом путешествии имеет решающее значение, поскольку они служат наставниками, направляя клиентов», — говорит Милано, добавляя, что автоматизация позволяет бариста обеспечивать более высокое качество и постоянство в своем большом портфолио магазина.
«Операторы кофеварки начали внедрять небольшие области автоматизации для повышения стабильности, инвестируя в невероятные технологии, которые обеспечивают идеальное приготовление эспрессо во всех областях и контролируют нагрев, чтобы получить идеальную пену для капучино».
Изменение со временем
Нет никаких сомнений в том, что авторитетные глобальные сети сыграли ключевую роль в популяризации более качественных напитков на основе эспрессо и кафе премиум-класса во всем мире. Тем не менее, очевидно, что новый урожай гибких, ориентированных на цифровые технологии и хорошо финансируемых стартапов начинает задавать темп инноваций для нового поколения потребителей кофе.
Молодые люди на развивающихся рынках шагают вперед, чтобы выбрать сети кофеен, которые соответствуют их все более онлайн-образу жизни и стремлению к выгоде и удобству. Эволюция технологий сделала возможной эту тихую революцию. Быстрые темпы разработки сверхавтоматических машин за последнее десятилетие такими компаниями, как Eversys, WMF и Thermoplan, означают, что операторы могут добиться качества кофе бариста и внедрить автоматизацию для более экономичной и стабильной работы магазина.
Более широкий доступ к телеметрии и через устройства и приложения с поддержкой IoT (интернет вещей) также способствует повышению операционной эффективности и важной информации о потребителях, предоставляя еще более сложные наборы данных и привлекательные перспективы роста для потенциальных инвесторов.
Одно можно сказать наверняка; Инвесторы по всему миру явно видят широкие возможности для роста и прибыльности стартапов по производству кофе, ориентированных на цифровые технологии, особенно на относительно неиспользованных и развивающихся рынках фирменных кофеен в Азии.
Тем не менее, поскольку рост затрат и растущая конкуренция создают препятствия для роста на развитых рынках кофеен, у существующих операторов в Европе и США есть достаточный стимул для использования этих новых бизнес-моделей и переосмысления кафе в том виде, в каком мы его знаем.
Источник https://www.worldcoffeeportal.com