ВОРОНКА ORIGAMI: ПОЧЕМУ ЕЕ ВЫБИРАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ ЧЕМПИОНАТОВ
Воронка Origami появилась на кофейном рынке не так давно, в 2017 году. Однако уже на мировом этапе Brewers Cup — 2019 Ду Цзянин из Китая одержала победу именно с этим девайсом. Примечательно, что многие участники из других стран — России, Норвегии, Китая, Тайваня, Южной Кореи (3-е место) — тоже использовали в своих выступлениях воронку Origami. В турнире 2021 года трое из шести финалистов уже заваривали кофе с ее помощью.
Почему именно воронку Origami выбирают профессионалы и как с ее помощью приготовить напиток дома, расскажем в статье.
Воронка Origami: история создания и особенности конструкции
Конструкцию воронки Origami придумал основатель компании Trunk Coffee японец Ясу Сузуки. Внешний вид этого девайса отличается красочностью и элегантностью. Дизайн изделия и его название связаны с японским искусством складывания бумаги — оригами. Оно давно стало частью культуры этой страны и объединило в себе ремесло и творчество. Идею слияния навыка и креатива компания Trunk Coffee решила перенести на процесс заваривания кофе через новый девайс.
Воронка Origami напоминает полосу бумаги, которую собрали веером и сложили в виде конуса. На ее поверхности выполнены 20 вертикальных канавок, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Такая форма создает воздушные карманы между воронкой и фильтром. Они позволяют насыщать кофе кислородом и извлекать больше вкусоароматических веществ. При этом различные модели фильтров, которые подходят для этой воронки, создают разную степень прилегания фильтровальной бумаги к стенкам девайса. Это позволяет влиять на скорость пролива воды, экстракцию и вкус кофе.
В нашем интернет-магазине представлены керамические воронки Origami в нескольких цветах
Первоначально этот девайс изготавливали только из фарфора Mino Porcelain. По сравнению с керамическими воронками других компаний они получились легче, а напиток медленнее отдавал тепло изделию. Фарфор создавал термическую стабильность, которая помогала улучшить характеристики аромата и экстракции кофе. Однако воронка оказалась достаточно крупной и хрупкой.
Недавно производитель выпустил серию Origami Dripper AIR. Ее отличительная особенность в том, что воронка изготовлена из сополимерного пластика. Он отличается высокой термостойкостью и химической прочностью. Воронки из этого материала нагреваются и теряют тепло с поверхности медленнее, чем фарфоровые аналоги. Это позволяет еще дольше сохранять нужную температуру воды в процессе заваривания.
По данным производителя, модель из полимера прочнее и на 50% легче, чем керамические изделия. Нижнее отверстие в ней чуть шире и глубже, чем в фарфоровом варианте. Это увеличивает скорость потока воды и повышает его равномерность.
Существуют два размера воронок: S на 1–2 чашки и М на 3–4 чашки. Фарфоровый вариант выпускается в 11 цветах: белом, розовом, желтом, голубом, фиолетовом, бирюзовом, синем, оранжевом, красном, черном, коричневом.
Дополнительно к воронке Origami производитель выпустил специальную деревянную подставку для ее устойчивого размещения на кувшине. Без такой подставки установить воронку ровно получается не у всех, что приводит к ошибкам при заваривании. Однако пользователи отметили ее сильный древесный запах, которым многим не понравился.
Деревянный держатель выполнен из акации с гладким лаковым покрытием и подходит для воронок обоих размеров
Производитель учел пожелание клиентов и выпустил пластиковый держатель без каких-либо посторонних запахов. На основании такой подставки есть специальные риски, которые соответствуют граням воронки и надежно фиксируют ее в правильном положении.
Стали ли особенности конструкции воронки Origami ее преимуществом перед похожими девайсами, расскажем далее.
Как форма влияет на вкус: преимущества воронки Origami
Воронка Origami появилась позже, чем знаменитые модели Hario V60 или Kalita Wave. Она выглядит привлекательно из-за сложной формы и яркого цвета. Помимо дизайна, у нее есть и свои функциональные преимущества:
- Диаметр верхней части Origami и отверстие в дне немного шире, чем у других воронок. Благодаря этому процесс заваривания кофе протекает быстрее. Если сравнить скорость потока в Origami и V60, то в первом случае воде нужно на 15 секунд меньше, чтобы пройти сквозь кофейную таблетку. Из-за этой особенности кофе получается более чистым, а его вкус — сочным и сбалансированным: в нем сильнее ощущается сладость и ярче кислотность.
- Для воронки Origami компания Trunk Coffee создала оригинальные фильтры. Однако можно использовать и изделия других марок, выполненные как из гофрированной, так и из гладкой бумаги. Если брать фильтры для Hario V60, то необходимо сложить их не по шву, а загнуть немного больше. А вот изделия для Kalita Wave вписываются в эту конусную воронку идеально. От конструкции и плотности фильтра зависит скорость протекания воды и экстракция. Например, фильтры Sibarist обеспечивают более высокую скорость потока, а Kono замедляет процесс.
Отверстие на дне Origami на 5 мм шире и глубже, чем в воронке V60
Какие недостатки Origami можно отметить:
- Из-за большого диаметра и керамического материала температура внутри кофейной таблетки в Origami может снижаться быстрее, чем в других воронках. А это негативно влияет на равномерность экстракции кофе.
- В Origami нет ручки, поэтому ее сложнее выставлять в ровное положение и переносить.
- Фарфоровые воронки очень хрупкие и легко бьются при падении.
- Быстрый поток внутри пуровера может вызвать сложности, особенно у новичков. Если не управлять им, то в итоге получится слабая экстракция и водянистый вкус. Для V60 все нюансы приготовления давно выверены, поэтому с этой воронкой легче предугадать конечный результат.
- Не подходит для заваривания большого объема кофе (более 300 мл). В процессе длительного приготовления появляется сухое послевкусие. Особенно оно заметно при использовании плоских фильтров.
Награждение победителей Российского этапа Brewers Cup — 2019, где впервые участница выиграла с воронкой Origami
Виолетта Ябловская, победительница Российского чемпионата Brewers Cup — 2019, отметила следующие преимущества Origami:
- Кофе, сваренный в этой воронке, имеет более легкое тело по сравнению с напитками, приготовленными в других подобных приспособлениях.
- Аромат кофе в Origami всегда ярче, чем в V60. Эта воронка помогает максимально раскрыть тонкие дескрипторы в напитке и идеально подходит для зерна экспериментальной обработки.
Далее приведем рецепт, который использовала Виолетта на чемпионате. Он может стать хорошей опорой для тех, кто решил впервые попробовать этот пуровер.
Как приготовить кофе в воронке Origami
Виолетта Ябловская для выступления на Brewers Cup — 2019 выбрала фиолетовую Origami — созвучно своему имени
Воронка Origami может подчеркнуть все ошибки в рецепте. Стоит неверно выбрать помол, объем воды или время заваривания — и ваш кофе получится либо водянистым и тусклым, либо переэкстрагированным, с сухим послевкусием. Чтобы этого не случилось, начните знакомство с воронкой Origami с проверенных рецептов.
Рецепт от Виолетты Ябловской. На чемпионате бариста заваривала фильтр на типике натуральной обработки из Эфиопии.
Brew Ratio: 15,5 г кофе на 240 г воды. Общее время заваривания: 4 минуты.
Порядок приготовления: шесть вливаний по 40 г воды с интервалом в 25 с. Важно подобрать помол так, чтобы каждое последующее вливание производилось, когда вся жидкость впитывалась с поверхности и таблетка слегка подсохла.
Рецепт от Патрика Рольфа Карлссона, основателя компании-обжарщика April.
Расход: 13 г кофе на 200 г воды. Общее время заваривания: 2:20–2:40.
Порядок приготовления: два вливания по 100 г воды с интервалом 35 с. В каждом вливании 50 г тратим на заливку по кругу и 50 г — в центр.
В этом рецепте результат в пластиковой воронке Origami получился интереснее, чем в фарфоровой. Вкус кофе в ней более яркий и сочный, сильнее проявляется кислотность. Это связано с увеличением скорости протекания воды внутри кофейной таблетки. Поэтому при покупке девайса от Origami учитывайте материал, из которого он изготовлен.
Вы можете попробовать предложенные рецепты или опираться на наше руководство по приготовлению кофе в пуровере.
Что запомнить
Воронка Origami — еще один вариант конического пуровера. Подходит тем, кто ценит эстетику в приготовлении кофе и готов к экспериментам. Благодаря особенностям конструкции кофе сильнее насыщается кислородом и экстракция проходит стабильно, что позволяет вкусовому профилю зерна раскрыться ярче. Используя фильтры разных марок, вы сможете скорректировать время заваривания чашки, ее вкус и крепость.
Однако воронки Origami больше подходят для опытных пользователей, так как требуют точности и четкой последовательности действий. Новичкам может быть трудно контролировать скорость вливания, однако это не повод отказаться от этого девайса. После нескольких попыток вы наверняка подберете зерно и рецепт приготовления, которые порадуют вас идеальной чашкой.