ВАЖНЕЙШАЯ РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ БАРИСТА
21 мая 2025
В постоянно расширяющемся мире кофе важность обучения бариста трудно переоценить. Как для сотрудников, так и для работодателей инвестиции в обучение — это инвестиции в будущий успех и стабильность кофейного бизнеса. За последние 25 лет работы в отрасли мы являемся свидетелями невероятного развития кофейной сферы и, особенно, specialty-кофе.
И всё это время мы придерживались одного и того же мнения: обучение бариста — один из важнейших аспектов успешного кофейного бизнеса.
В своей роли тренера бариста я на собственном опыте ощущаю эти преимущества, тесно сотрудничая с нашей собственной командой бариста «Coffeestate - Территория кофе», а также повышая квалификацию наших оптовых партнёров по всей стране с помощью наших программ обучения. Каждый раз я вижу, как начинающие бариста расширяют свои знания о кофе и обретают уверенность во всём, что связано со спешелти кофе, и наблюдаю за положительным эффектом, который это оказывает на компании, с которыми мы работаем.
Мастерство и постоянство
Хорошо обученный бариста гарантирует, что каждая подаваемая чашка соответствует вашему рецепту и высочайшим стандартам качества и консистенции - от определения размера помола до понимания теории экстракции. Обучение помогает свести к минимуму ошибки и потери - сейчас, как никогда, важна каждая мелочь, когда речь заходит о запасах и ресурсах. Ваши клиенты хотят пить один и тот же вкусный кофе каждый раз, когда заходят в кафе, - именно так вы приобретаете постоянных клиентов и хорошую репутацию из уст в уста.
Взаимодействие клиента и бариста
Бариста должен уметь не только готовить кофе, но и общаться с клиентами, понимать их предпочтения и создавать приятную атмосферу, что способствует повторным визитам. Обучение позволяет бариста предлагать персонализированные напитки и экспериментировать с новыми вкусами, что выделяет кофейню среди конкурентов и привлекает новых клиентов.
Репутация бренда
Как мы все знаем, репутация бренда имеет первостепенное значение. Репутация кофейни зависит от качества напитков и сарафанного радио. Инвестиции в обучение бариста отражают стремление к совершенству и взаимодействие с сообществом, а клиенты с большей вероятностью вернутся в место, известное своими опытными и уверенными бариста.
Снижение текучести кадров, моральный дух команды и повышение производительности
Хорошо обученные бариста с большей вероятностью будут чувствовать себя уверенно и удовлетворенно на своих рабочих местах, что приведет к снижению текучести кадров. Это, в свою очередь, сэкономит на найме и обучении сотрудников, а также обеспечит стабильный и опытный штат.
Согласитесь, Друзья: повышение удовлетворенности работой также приводит к повышению производительности!
Соответствие требованиям, здоровье и безопасность
Как и в случае с безопасностью пищевых продуктов и оказанием первой помощи, обучение бариста охватывает такие важные аспекты, как обращение с оборудованием, гигиена и протоколы безопасности. Все выигрывают от снижения риска несчастных случаев, травм и повреждения оборудования; соблюдение стандартов охраны здоровья и безопасности не только обеспечивает бесперебойную работу, но и защищает благополучие, как сотрудников, так и клиентов.
Независимо от того, совершенствуете ли вы своё искусство латте-арта или руководите командой начинающих бариста, помните: путь к созданию идеальной чашки — это непрерывный, но полезный процесс, будь то flat white с добавлением половины порции горячего кофе без кофеина или сваренный вручную фильтр-кофе из Single origin.
«Не забывайте, учиться профессиональным навыкам и усовершенствовать их можно всегда! И в любом возрасте…
- искренне Ваш, @Real_Barista» ☕️
В своей роли тренера бариста я на собственном опыте ощущаю эти преимущества, тесно сотрудничая с нашей собственной командой бариста «Coffeestate - Территория кофе», а также повышая квалификацию наших оптовых партнёров по всей стране с помощью наших программ обучения. Каждый раз я вижу, как начинающие бариста расширяют свои знания о кофе и обретают уверенность во всём, что связано со спешелти кофе, и наблюдаю за положительным эффектом, который это оказывает на компании, с которыми мы работаем.
Мастерство и постоянство
Хорошо обученный бариста гарантирует, что каждая подаваемая чашка соответствует вашему рецепту и высочайшим стандартам качества и консистенции - от определения размера помола до понимания теории экстракции. Обучение помогает свести к минимуму ошибки и потери - сейчас, как никогда, важна каждая мелочь, когда речь заходит о запасах и ресурсах. Ваши клиенты хотят пить один и тот же вкусный кофе каждый раз, когда заходят в кафе, - именно так вы приобретаете постоянных клиентов и хорошую репутацию из уст в уста.
Взаимодействие клиента и бариста
Бариста должен уметь не только готовить кофе, но и общаться с клиентами, понимать их предпочтения и создавать приятную атмосферу, что способствует повторным визитам. Обучение позволяет бариста предлагать персонализированные напитки и экспериментировать с новыми вкусами, что выделяет кофейню среди конкурентов и привлекает новых клиентов.
Репутация бренда
Как мы все знаем, репутация бренда имеет первостепенное значение. Репутация кофейни зависит от качества напитков и сарафанного радио. Инвестиции в обучение бариста отражают стремление к совершенству и взаимодействие с сообществом, а клиенты с большей вероятностью вернутся в место, известное своими опытными и уверенными бариста.
Снижение текучести кадров, моральный дух команды и повышение производительности
Хорошо обученные бариста с большей вероятностью будут чувствовать себя уверенно и удовлетворенно на своих рабочих местах, что приведет к снижению текучести кадров. Это, в свою очередь, сэкономит на найме и обучении сотрудников, а также обеспечит стабильный и опытный штат.
Согласитесь, Друзья: повышение удовлетворенности работой также приводит к повышению производительности!
Соответствие требованиям, здоровье и безопасность
Как и в случае с безопасностью пищевых продуктов и оказанием первой помощи, обучение бариста охватывает такие важные аспекты, как обращение с оборудованием, гигиена и протоколы безопасности. Все выигрывают от снижения риска несчастных случаев, травм и повреждения оборудования; соблюдение стандартов охраны здоровья и безопасности не только обеспечивает бесперебойную работу, но и защищает благополучие, как сотрудников, так и клиентов.
Независимо от того, совершенствуете ли вы своё искусство латте-арта или руководите командой начинающих бариста, помните: путь к созданию идеальной чашки — это непрерывный, но полезный процесс, будь то flat white с добавлением половины порции горячего кофе без кофеина или сваренный вручную фильтр-кофе из Single origin.
«Не забывайте, учиться профессиональным навыкам и усовершенствовать их можно всегда! И в любом возрасте…
- искренне Ваш, @Real_Barista» ☕️
Автор статьи - Иван Макаренков - кофейный эксперт с 30-летним опытом, Авторизованный SCA Тренер.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе